ディナーで再訪!リニューアルされてました。 : 四季彩 鮨楽

2019/03訪問2回目

ディナーで再訪!リニューアルされてました。

↓当レビューはブログからの投稿です。全文および写真は以下からどうぞ↓
 食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

奈良市・新大宮【四季彩 鮨楽(すしらく)】のディナーをミシュランごっこ(=採点)。

関西では珍しい、赤酢のシャリのお寿司屋さん・鮨楽に再訪。
気に入ったんでまた行きたいな~と思ってたところ、インスタにリニューアルのお知らせが入りまして。
今回は家族で、夜訪問です。

~以下、ミシュランごっこ。内の鮨楽に関する口コミです~
2019年1月 鮨楽(すしらく)でセレクトランチ・炭焼き穴子入り@奈良市・新大宮(⇒ https://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-2118.html )

場所は104号線沿い、踏切近くにあります。
最寄りの新大宮駅から歩くと15分ほど。駐車場も併設されてます。

店内は変わらず。町のお寿司屋さん、といった気さくな雰囲気です。
カウンター、テーブルと席ありです。BGMにはジャズが流れてました。

子供にはチャイルドシート、プラスチックの食器だけでなく、テーブルで遊べるおもちゃまでご用意いただけました。
温かい応対と細やかな気遣いが素敵。

リニューアルはメニュー中心でされたみたいです。
今までのランチが廃止、昼夜共通のセットに変わっていました。

※四季彩 鮨楽(すしらく)のメニューについて全ページ撮影させてもらいました。こちらに掲載していますのでご興味ある方はどうぞ※
四季彩 鮨楽(すしらく)のメニューを全ページ撮影しました@奈良・新大宮(⇒ https://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-2111.html )

鮨楽で頂いたお料理、ドリンクはこちら。※記載はすべて税込み価格です

◇にぎり 1,080円
鯛・いか・サーモン・はまち・イタヤ貝・生ゆば・炙りネタ・コハダ・細巻3ヶ

◇晩酌セット 1,080円
寿司5貫orお造り2種に、ドリンク、小鉢が付きます

◇上にぎり 2,160円
まぐろ・平目・はまち・えび・いくら・炙りサーモン・うなぎ・ほたて・細巻3ヶ

◇茶碗蒸し 378円

◇自家製ツナ細巻378円

◇自家製ツナ 432円

◇鮨楽オリジナル日本酒 300ml 810円
※鮨楽オリジナル焼酎もありました 720ml 各3,240円(グラス540円)

◇特上にぎり 3,240円
中とろ・ひらめ・かんぱち・赤えび・水たこ・うに・数の子・炭焼き穴子・細巻3ケ

◇穴子入りうどん 756円

お寿司のネタは固定ですが、仕入れによって変わることもあるそうです。
市場に出回らない珍しい魚が出たりも。

鮨楽のお料理を食べてみた感想をば。

回らない寿司デビューに。

いいです、いいです。
リニューアルの話で言うと、上でも触れた通りランチメニューを大きく変更されたようで。
今までは副菜をいろいろ選べるスタイルだったのですが、お寿司を目立たせた構成になってます。

…となるとどうして値段が心配になりますが…据え置き!

~にぎり 1,080円、上にぎり 2,160円、特上にぎり 3,240円~

安心価格でしょ?

関西ではなかなか出合えない赤酢のシャリ、厚切りネタのお寿司。
この内容でこの価格設定は、良心的です!
にぎりセットは昼夜共通ですが、ランチタイムは小鉢と赤だしがサービスだそう◎

どのお料理も美味しいのですが、個人的なお勧めはみっつ。

前回も推してる炭焼き穴子。

~以下、ミシュランごっこ。内の鮨楽に関する口コミです~

地味ですが寄せ豆腐。←晩酌セットのやつ

自家製ツナ。

めっちゃおいしいんですけど~と伝えたら、ちょうど鮨楽さんとしても推されてるものだったという。
こだわりが詰まっているそうで、詳しくお話してくださいました。穴子は明石の老舗・豆腐は天理のお豆腐屋さんからの仕入れ、ツナはまぐろを茹でるところから始めるんですって。
鮨楽さん大将と奥様のふたりで切り盛りされているのですが、おふたりとも明るく話題が豊富。カウンターでのおしゃべりも楽しそうです。

ちなみにリニューアルに伴ってか、ハイテクなことに鮨楽のアプリも導入されたそうです。
登録するとお寿司をサービスしてもらえるので、気になる方は登録してみてください(笑)

通いたくなる魅力満載の鮨楽ですが、一番の売りは「赤酢のシャリ」。
ほんのり色付いた独自のシャリで、口当たりが柔らかくてふんわりした食感。

食べやすいのにコクと旨味があって、お寿司を食べた後にありがちな「めっちゃ喉乾くんですけど」がないんです。
奈良だけでなく関西では珍しく、なかなか出合えないお寿司なんですよ~。

リピート大正解でした、鮨楽さん!
こう書くと逆に失礼かもですが「回転寿司より上質な、回らないお寿司デビュー」にはうってつけかと。
回転寿司で満足できる方にも試してもらいたい…そんなお寿司屋さんです。

食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

「四季彩 鮨楽(すしらく) ディナー in 奈良市・新大宮」
だっちん。総合評価:★4
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:4 ■見た目:4 ■プラス@:4

○サービス
■出る速さ:4 ■接客:5 ■コストパフォーマンス:4

○雰囲気
■混雑具合:3 ■席の過ごし易さ:3 ■内装:3

• 四季彩 鮨楽 -
2018/11訪問1回目

赤酢のシャリのお寿司屋さん。

食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

奈良市・新大宮【四季彩 鮨楽(すしらく)】のランチをミシュランごっこ(=採点)。

食べログレビュー上々で、BMしてたお寿司屋さん「鮨楽」に訪問。

場所は104号線沿い、踏切近く。「奈良で一番有名なカフェ・くるみの木」の斜め向かいです。
中学まで、歩いて5分のとこ住んでました 笑

一般家庭をお寿司屋さんにしたような大衆系。
カウンター、テーブル席とあります。2階に座敷もあるのかな?昼宴会されてました。

お昼は「食べたいものが選べます♪」というセレクトランチが設定されてます。
基本の寿司セットを選ぶと、副菜がアラカルト的に付くスタイル。

■寿司セット ※税込み価格
・にぎり8ヶ 1,080円
・上にぎり8ヶ 1,946円
・にぎり12ヶ 1,730円
・上にぎり12ヶ 2,842円
・おまかせにぎり(炭焼き穴子入り)8ヶ 2,935円
・おまかせにぎり(炭焼き穴子入り)12ヶ 4,326円
・海鮮丼 1,080円
・海鮮丼(上) 1,627円

■副菜:下記から3つチョイス
・赤だし、小鉢、茶碗蒸し、サラダ、うどん

■食後:コーヒー、紅茶、デザート

副菜は以前は2つだったのが、現在は「3つ選べる」ようになっています。なのにメニューは直ってないという商売っ気の無さが素敵。選択肢に茶わん蒸しも加わってます。

加えて、うどんは大小どちらを選んでも値段は変わらず。最安値のセット(=1,080円)をいただいたらだいぶ高コスパなランチになります。

おまかせにぎり8ヶ(炭焼き穴子入り)、赤だし、小鉢、茶わん蒸し付きでお願いしました。食後はデザートにて。

この日の鮨楽ランチはこんな感じ。
会話に夢中になっていたのでざっくりですが、写真羅列してみます▽

~食べログ転載用に省略:全文と写真はこちら~

日本酒はプラン内ではありませんw デザートに合わせて春鹿の超辛口、追加です。←750円なり

鮨楽のお料理を食べてみた感想をば。

近所に欲しい。

そもそもは、関西では珍しい「赤酢のシャリ」が食べれる~ってことで目を付けてた鮨楽さん。
あんまり知識は無いのですが、「赤酢のシャリ」はもともと江戸前寿司で広く親しまれてたみたいです。

色はほんのり茶色。
鮨楽のブレンドもあると思いますが、酢独特のツンとした感じがなく、口当たりが柔らかい印象。食感もふわっとしてます。
食べやすいのにコクと旨味がある美味しいシャリ。

ネタには、市場で取り扱いの少ない・珍しい魚を使われてるそうで。
ほかのお寿司屋さんでは見かけないような独特のお魚をいただけて楽しいです。

~食べログ転載用に省略:全文と写真はこちら~

△奥のリストに過去サンプルが並んでました

あとお魚は、ぶりぶり鮮魚ばかりでなく熟成させたネタも取り入れられているみたい。
以前ブログで「熟成鮮魚の鮪」を取り上げてみましたが、あんな感じかなーと。柔らかくて、旨味の余韻が強く残るやつ。

~以下、ミシュランごっこ。内の関連クチコミです~
2018年12月 「熟成鮮魚って知ってます?」川崎北部市場の発酵熟成 本鮪 赤身&中とろを食べました(⇒ https://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-2116.html )

ざっくりな写真に対して書きたいことが多いのですが、炭焼き穴子も絶品です。
明石の老舗・林喜商店からの直送仕入で、焼き立てを提供しているというこだわりの穴子ちゃん。

外はカリッと中はふんわり。粉山椒の香りと赤酢のシャリとのベストマッチでおかわりしたくなちゃいますww

食べログBMしてて良かったです、鮨楽さん。

お寿司の水準が高いお店ですが、人柄の良さそうなご夫婦のアットホームな応対もいい。
近所にあって、ふらりと食べに行くのが理想…そんなお寿司屋さんです。

もー!20年前は、徒歩5分のとこに住んでたんですけど~ 笑

食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

このエントリーをはてなブックマークに追加
「四季彩 鮨楽(すしらく) ランチ in 奈良市・新大宮」
だっちん。総合評価:★4
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:4 ■見た目:4 ■プラス@:4

○サービス
■出る速さ:4 ■接客:4 ■コストパフォーマンス:4

○雰囲気
■混雑具合:3 ■席の過ごし易さ:3 ■内装:3

• 四季彩 鮨楽 -

だっちん。

だっちん。さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2667件)を見る

閉店 四季彩 鮨楽(すしらく)

ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

奈良県奈良市法蓮町415-5

近鉄奈良線新大宮駅 北口 徒歩13分
不退寺口バス停徒歩1分

新大宮駅から749m

11:30~15:00(LO14:30)

17:30~22:00(LO21:30)

火曜日 (祝日でも休み、他臨時休業あり)

(一階カウンター5席 テーブル席(4人、2人席)二階テーブル席あり(10名まで))

2階テーブル席あり

当店 西 隣

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2009年6月29日

ジャズが流れる店内で本格鮨をお楽しみ下さい
土日祝日もランチメニュー有り

☆3つです☆3つです(23)