海の無い奈良で店主こだわりの寿司を楽しむ : 四季彩 鮨楽

この口コミは、JPMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

海の無い奈良で店主こだわりの寿司を楽しむ

新年おめでとうございます。今年も少しづつマイペースでレビューを重ねていきますので、気長にお付き合いください。

2015年の初レビューです(といっても2014年に訪問した在庫蔵出しですが・・・)

年末は家内の実家に帰省します。その際に恒例となっている食事会。
いつも和食で個室があるお店を探しますが、今回は寿司にしてみようと考えました。
海の無い奈良県。いろいろ検索しても良さげな寿司店はなかなかありません。
そんな奈良にあって、いろいろこだわりをもっている寿司店を見つけたので、年の瀬に訪問してみました。
事前に予約を入れて、寿司会席の鮨楽コース、こだわりの穴子の炭火焼きを追加して注文しました。

当店は、シャリ、赤酢、魚、穴子に自信ありという触れ込みです。
シャリは水分が適度に抜けた古米を使っている。関西では珍しい赤酢を使用。魚は鮮度だけでなく、モノによっては敢えて熟成させることもしている。
兵庫から仕入れている穴子など。

お店は、奈良の中心部からはかなり離れています。新大宮の駅からも遠い。クルマ必須かな。
店の横の駐車スペースが2台ほど。未舗装です。
お店の店構えを見てちょっと不安になる。この店構えで本当に美味しいのだろうか・・・・。
予約した個室は2階です。個室と行っても大部屋のような感じで、座敷とテーブル席になっています。
座敷を使わせてもらいますが、やはり店内の雰囲気は今ひとつだなあ。
例えると、海辺の海鮮料理屋の2階というような感じです。

この日は年内最後の営業日だったらしく、お店には店主しかいません。
2Fの注文をとったり料理を運んだりするのが大変そうです。(途中から女将さんが出てきたようで一安心)

大人は会席ですが、兄ベビには大好きな鉄火巻きを注文。
ちなみに、鉄火巻きももちろん赤酢を使っています。兄ベビがキョヒらないか心配でしたが、「スッパイ、スッパイ」と連発しながらも全部食べてしまい、
その後は納豆巻きも注文しました。気に入ったようです。

ミニチラシ スタートからチラシ寿司、それも一口以上はある量です。
      この後のコースの量がちょっと心配になりましたが、味は良かった。
   もちろん赤酢を使った酢飯です。味は良好で先を期待させますね。

先付け 繊細に料理されています。

お造り マグロ、シマアジなど。特に白身系は美味しかった。

サラダ 極めて普通のどこにでもありそうなサラダです。

焼もの 油カレイの焼き物。油カレイって初めてですが、意外に淡泊。

茶碗蒸し 腰がしっかりとしている茶碗蒸しです。個人的にはもうすこしフワフワしているほうが好み。
味は濃いめですが、美味しいです。

別注文 炭焼き穴子
別に注文しました。大人2名に一尾づつ。ちょっと多いかと思いましたが、香ばしく焼かれていて、脂の乗りも上々。

握り マグロ、湯葉、炭焼き穴子、貝など5貫

別注文 シマアジ、クジラ
もう少し握りを楽しみたく、追加注文。お造りにもあったシマアジともう一品はお任せでお願いしたら、クジラでした。

デザート 果物ゼリー

お酒は奈良の純米吟醸を中心に、地酒を合計6合いただきました。
支払いは一人8000円。安いよ。
雰囲気は今ひとつで場所もあまり良くないですが、楽しめました。
奈良の中心で、雰囲気がもっとよければ、かなり流行るのではないかと思いました。
年末の寿司を楽しませてもらいました。

ごちそうさま

総括★ 3.8 海の無い奈良でも、美味しい寿司が楽しめました。炭焼き穴子が美味しい。

料理・味 4.0 基本的に美味しかった。シャリ、赤酢、熟成させた魚、炭焼き穴子。随所にこだわりがあります。
サービス 3.5 女将さんのサービスはグッド。
雰囲気 3.0 寿司店としての高級感は無いです。おまけで3.0。
CP 4.0 すし会席(鮨楽)はなかなかお買い得です。
酒 3.0 ラインナップはそれほど多くはありません。奈良の地酒が揃えてあります。

• 四季彩 鮨楽 - すし会席(鮨楽)、ミニチラシ

すし会席(鮨楽)、ミニチラシ

• 四季彩 鮨楽 - すし会席(鮨楽)、小鉢

すし会席(鮨楽)、小鉢

• 四季彩 鮨楽 - すし会席(鮨楽)、酢の物

すし会席(鮨楽)、酢の物

• 四季彩 鮨楽 - 別注文、炭焼き穴子(一尾)

別注文、炭焼き穴子(一尾)

• 四季彩 鮨楽 - すし会席(鮨楽)、茶碗蒸し

すし会席(鮨楽)、茶碗蒸し

• 四季彩 鮨楽 - すし会席(鮨楽)、赤だし

すし会席(鮨楽)、赤だし

• 四季彩 鮨楽 - 別注文、シマアジ

別注文、シマアジ

• 四季彩 鮨楽 - 別注文、クジラ

別注文、クジラ

JPM

JPMさんの他のお店の口コミ

JPMさんの口コミ一覧(530件)を見る

閉店 四季彩 鮨楽(すしらく)

ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

奈良県奈良市法蓮町415-5

近鉄奈良線新大宮駅 北口 徒歩13分
不退寺口バス停徒歩1分

新大宮駅から749m

11:30~15:00(LO14:30)

17:30~22:00(LO21:30)

火曜日 (祝日でも休み、他臨時休業あり)

(一階カウンター5席 テーブル席(4人、2人席)二階テーブル席あり(10名まで))

2階テーブル席あり

当店 西 隣

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2009年6月29日

ジャズが流れる店内で本格鮨をお楽しみ下さい
土日祝日もランチメニュー有り

☆3つです☆3つです(23)