☆築100年以上の趣のある武家屋敷で頂く、美しく洗練されたイタリアン☆イ・ルンガ☆ : リストランテ・イ・ルンガ

リストランテ・イ・ルンガ

(Ristorante i-lunga)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はリストランテ イ・ルンガ(Ristorante i-lunga)をご参照ください。

この口コミは、☆ゆう☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

東大寺のすぐ隣にあるイタリアンレストランで、築100年以上の武家屋敷を改築したお店です。

門構えも、趣がありますね。

門を入ると手入れの行き届いた緑豊かなお庭があり、その奥にレストランの入口があります。

店内は広々、天井が高く、窓も大きく取られているので、明るい光が入ってきて、とっても気持ちがいい

ゆったりとした空間、そして美しい緑を眺めながらのお食事は、それだけでもう贅沢な気分になります

席間もゆったり取られているので、落ち着いてお食事を楽しむことができますよ

オーナーシェフの堀江純一郎氏は、7年間イタリアで研鑽を積まれ、ピエモンテのリストランテ
「ピステルナ」では、ミシュラン☆を獲得。
帰国後、西麻布に「グラディスカ」をオープンされましたが、
この建物、そして奈良の大和野菜に魅せられ、こちらのお店をオープンされたそうです。

大和野菜など奈良の食材を中心に、全国の厳選された食材を使ったイタリアンが頂けるということで、
期待が高まります

ランチは、シェフお任せのコース ハレのランチコース(5250円)の1種類です

アミューズ

うずら玉子のケッパー載せ、マスカルポーネチーズとディルのバゲット
生ハムを織り込んだパイ

自家製はったい粉パンとフォカッチャ

前菜盛り合わせ

ガラスの器に美しく盛られた彩鮮やかな前菜の登場に、テンションあがっちゃいます

どれから頂こうか目移りしちゃいますね~

1つ1つのお野菜が、みずみすしく新鮮で、とっても美味しい~

野菜の自然な美味しさを生かした繊細な味付けで、丁寧に調理されています♪

ほうぼうのカルパッチョやマグロのカラスミも美味しかったなぁ~

美しく繊細なお料理にうっとり~

続いて登場しましたのは・・

大和丸なすのトルティーノ パルメザンチーズのソース

パートフィロにミルキーなカチョカヴァロチーズが入ったトルティーノは、キッシュをもっとフワフワにしたような柔らかな食感

濃厚でコクのあるパルミジャーノチーズのソースが、も~たまらない~

フレッシュトマトとズッキーニとエビのリゾット

「フレッシュトマトとズッキーニとエビのリゾット」というメニューを見て、普通にご飯に具材が混ざり合っているリゾットを想像していたのですが・・

想像をはるかに超えた美しいビジュアルо(ж>▽<)y ☆

薄くスライスされたズッキーニをフォークとナイフで開いてみると、中から、トロ~リトロけるリゾットが、お目見え~

プチトマトのコンフィは、プチュッとジューシー♪

ミモレットトチーズの塩気が絶妙で、バジルのフレッシュな香りとともに見事なハーモニーを奏でます

このリゾット、今まで食べたリゾットの中で一番美味しいと言ってもいいかも~

そう思えるくらい、最高に美味しいリゾットでした

スズキのオーブン焼き

スズキは、皮目がパリパリ、身がふっくら♪

お魚の下には、レンズ豆が敷かれていて、上にはブロッコリーのフリット
ドライトマトとハーブのソース、すべてのバランスが素晴らしい

青リンゴのグラニータと梨のコンポート

青リンゴの酸味が爽やか♪

この日は、結婚記念日だったので・・
お店の方からとっても素敵なメッセージプレートが

よもぎのパンナコッタ

なめらかで、トロ~っと舌の上でとろけるパンナコッタ

よもぎの香りがふわ~っと広がって・・・

思わず、顔もふにゃ~っとほころんじゃう至福のドルチェです

小菓子

チョコチップクッキー、赤すぐりのゼリー、かんきつの皮を使ったクッキー

食後は、カモミールティーを頂きました

大和野菜を中心に日本各地の厳選された食材を使用した繊細で美しいイタリアン

どれも大変美味しかったのですが、特にチーズを使ったお料理が印象的で、ビジュアルも含め、リゾットは今でもとても印象に残っています

そしてなんといっても築100年以上の武家屋敷を改装したお店の非日常感!!

背筋がピンと伸びる感じが、いいんですよね。

お店の方達のサービスもスマートで、堀江シェフ自ら、テーブルを回ってご挨拶にいらして下さったり、

帰りにはお見送りもして下さいました。

お料理、、雰囲気、サービス、全てが最高レベルのとても素敵なレストランです

☆詳しくは私のブログをご覧になってくださいね☆

☆ゆう☆

☆ゆう☆さんの他のお店の口コミ

☆ゆう☆さんの口コミ一覧(1732件)を見る

移転 リストランテ・イ・ルンガ(Ristorante i-lunga)

ジャンル イタリアン

奈良県奈良市春日野町16

近鉄 奈良線 奈良駅 徒歩12分

奈良交通バスで市内循環外回り(2系統) 氷室神社・国立博物館停留所 徒歩1分

近鉄奈良駅から1,084m

11:30~15:00 13:30(L.O) 18:00~22:00 20:00(L.O)
    ディナーは完全予約制

サービス料10%

(6人可、8人可)

(20人~50人可)

喫煙スペースは近くにはございません。

夢風ひろば内

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ランチタイムー個室のみ対応可能
ディナータイムーお子様同伴不可
但し、13歳以上でコースをお召し上がりになられる方に限り可能

短パンやサンダル、タンクトップなどの軽装でのご来店は不可

2009年8月

ランチタイム:コースのみ
5000円(税・サービス料10%別)
ディナータイム:コースのみ(完全予約制)
10000円(税・サービス料10%別)
シェフによるおまかせコースのみ
アレルギーや苦手食材の確認あり

みんみん(4)