牛乳鍋は見た目とギャップのある絶品鍋!!!1度食べなきゃ損です!!! : 奈良 万葉荘

この口コミは、としぼーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

2014/2

久しぶりに牛乳鍋を食べたくて、仲間誘っていってきました!

そしたら、この3月で万葉荘が閉館になるらしい?

最後になるのかな???

やっぱり少し違和感のあるスープに見えますが味は絶品です。

多くの具材が美味しさを引き立てます!

食べられなくなるのは本当に惜しいですが・・・・・

思い出の味に会えてよかったー!!!

ごちそうさまでした!!!

2009/8

昔、奈良市内に勤務していた頃、誰かが転勤すると必ず歓送迎会をやっていた”奈良 万葉荘”さんに15年ぶりに行きました。
ここの鍋は牛乳鍋で(万葉鍋・・・飛鳥鍋ともいう)見た目には牛乳の白い色がついていてギョっとしますが食べてビックリメチャクチャ美味しいのです。
味はほとんどうどんすきの様ですが、30数種類の海の幸山の幸がふんだんに入った絶品鍋です。
元来、鍋嫌いの僕が唯一大好きな鍋でこの鍋を食べる為だけに大阪堺から友人三人連れて日帰りランチです。
久しぶりに食べた鍋は前と変わらず、今も本当に美味しい絶品鍋でした。
大満足・・・感謝・・・

お店のホームページから・・・

これぞ舌福。 三十数種の山海の幸を自慢の牛乳だしで味わう万葉鍋

万葉鍋は、かつおと昆布だしの中に牛乳を入れたおだしが特徴で万葉荘自慢の名物鍋料理です。牛乳鍋は今から約千三百年も昔に奈良飛鳥地方の僧侶たちが食べていたというものです。盛り付けられた食材の色どりはにぎやかで、数えてみれば山海の幸あわせて約30種類。牛乳だしは食材のバラエティーある風味と融けあい、さっぱりとして飽きがこない妙味。

• 奈良 万葉荘 - 鍋の具材

鍋の具材

• 奈良 万葉荘 - 鍋に入れて・・・

鍋に入れて・・・

• 奈良 万葉荘 - 刺身

刺身

• 奈良 万葉荘 - さあできた!

さあできた!

• 奈良 万葉荘 - 鍋開始

鍋開始

• 奈良 万葉荘 - 自慢のスープ

自慢のスープ

• 奈良 万葉荘 - 鍋もそろそろ終わり

鍋もそろそろ終わり

• 奈良 万葉荘 - 雑炊

雑炊

• 奈良 万葉荘 - 雑炊  玉子を入れてもう直ぐ出来あがり

雑炊  玉子を入れてもう直ぐ出来あがり

• 奈良 万葉荘 - 雑炊 茶碗にいれて

庭の盆栽

• 奈良 万葉荘 - 中庭

中庭

としぼー

としぼーさんの他のお店の口コミ

としぼーさんの口コミ一覧(1549件)を見る

掲載保留 奈良 万葉荘

ジャンル 料理旅館、鍋、日本料理

奈良県奈良市高畑町1201-1

近鉄・JR「奈良駅」から1番のりば、市内循環バス「破石(わりいし)」下車すぐ。

京終駅から1,255m

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可

としぼーとしぼー(448)