「proton+DINING(プロトンダイニング)」オープニングパーティー : プロトンダイニング

この口コミは、PROCESS5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/03訪問1回目

「proton+DINING(プロトンダイニング)」オープニングパーティーauthor:吉澤生馬(ヨシザワイクマ)2009.03.16Monday奈良新大宮にある「proton+DINING(プロトンダイニング)」のプレオープン・内覧会に行ってきました。今回は母親がここのオーナー会社の関連で、テストキッチンの講師としてお手伝いさせていただいているため、私もご一緒させていただきました。

前菜1つ目
オードブル三種盛り(キッシュ、パテドカンパーニュ、ピクルス)

前菜2つ目
釧路産水蛸のカルパッチョハーブサラダ仕立てからすみ添え
からすみの塩からさがサラダによく合い、
とてもお酒が進みます。

肉料理
熊本産牛ロースステーキ赤ワインソース
この前に魚料理(天草産鮃と浅蜊のバプールブールブランソース)もでてきたのですが(後スープ・パンも、そしてギンダラのお寿司も)、
話に気が取られ写真を撮るのを忘れていました。。。
肉料理は、肉汁がしっかりと身につまっていて、
とろりと口の中でとろけるような感触で味わうことができました。
うまい!

デザート
チョコレートのミルフィーユオレンジ風味自家製バニラアイスとフルーツ添え
甘過ぎず、おいしかったです。

このレストランは、3月18日(水)にオープン。
今回は招待ということでしたが、18日からは前菜2品、魚料理、肉料理、スープ、パン、デザート、コーヒーがついてなんと「3800円!」で提供されるそうです。
この味でこの価格は大満足間違いないです。

そして店の名前にここの秘密が隠されています。
「プロトン」
ここのオーナー会社「株式会社菱豊フリーズシステムズ」は、プロトン凍結技術という技術を用いた冷凍機、解凍機を製造、販売している会社で、「これが冷凍品なの!?」と思わせる技術を持った会社です。
実際にホームページを見れば分かりますが、大企業の冷凍庫がここの製品に変わってきており、現在の冷凍食品のおいしさの一端を担っていると言ってもいいすぎではありません。

もうおわかりになった方も多いでしょうが、このプロトン技術を使ったレストランが「proton+DINING(プロトンダイニング)」なのです。

母親によると、食材によっては、冷凍したものの方がおいしくなるものもあると言っていました。
実は裏で冷凍食品を使っていても、分からないだろうと秘密にして出しているところも多いですが、ここは野菜や一部の食材を除いて、ほぼすべてが一度調理し、冷凍し、解凍したものです。

知らずに行っても十分おいしくいただけますし、
知った後は驚きの嵐!
しっかりとした料理人がいるからこそではありますが、
これが日本の技術力だと思わされます。

彼女を秘密で誘って、食後のねたに使ってみるなんてこともできますね。
ぜひ一度ご賞味ください。

吉澤生馬

:プロトン日記

PROCESS5

PROCESS5さんの他のお店の口コミ

PROCESS5さんの口コミ一覧(124件)を見る

業態変更 プロトンダイニング(proton +DINING)

このお店は業態変更しました店舗の掲載情報に関して

ジャンル ステーキ、洋食、フレンチ

奈良県奈良市大宮町6-3-10 藤本ビル1F

近鉄新大宮駅から徒歩7分
駐車場 9台

新大宮駅から332m

ランチ 11:00~15:00(L.O_14:30)
    ディナー17:00~22:00(L.O_21:00)
    2019年7月1日よりディナー営業をお休みさせていただくことになりました。
    団体様につきましてはご相談ください。
    お客様には不便をおかけいたしますが、なにとぞご理解ください。

木曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンター4席, テーブル32席)

(20人~50人可、20人以下可)

専用駐車場9台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2009年3月18日

6月2日 17:00よりリニューアルオープン!

CAB(Certified Angus Beef )、ロンググレインフェッドオージービーフ(Long Grain Fed AussieBeef)、黒毛和牛など素材にだわったステーキメニューをお手軽に!
更に野菜をふんだんに使用した再度メニューで、お食事をヘルシーにお楽しみいただけます。

PROCESS5PROCESS5(10)