重要文化財の書院でまったりヽ(´ー`)ノ : 今西家書院

この口コミは、ワイン飲みさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

重要文化財の書院でまったりヽ(´ー`)ノ

京都・奈良の旅、トラットリア・ピアノでランチの後は、歩き慣れた奈良町をぶらぶら。

そして久し振りに重要文化財の今西家書院を訪問。

こちらの書院、永く興福寺大乗院家の房官を務めた福地院氏の居宅を大正13年、今西家が譲り受けたもの。一説には大乗院家の御殿を賜り移築したものとも伝えられています。昭和12年、国宝保存法により国宝指定を受けましたが、その後文化財保存法の施行に伴い、昭和25年、重要文化財となりました。室町時代における初期の書院造りの遺構です(以上、パンフレットより)。この今西家というのが、並びにある日本酒「春鹿」の蔵元で、そちらの今西清兵衛商店ではきき酒も出来ます。

こちらの書院では、以前からもお茶することも出来たのですが、お抹茶などありきたりのメニューでした。しかし今回訪ねてみたところ、ちょっと凝ったものも出している様子。ということで、注文したスイーツは酒粕アイスクリーム600円。対する飲み物は梅ソーダ300円を。

書院内を一巡し、テーブル席につきます。以前はこの席もなく、座敷に座って庭を眺めながらお茶出来たものですが、変われば変わるものですね~。

さて、着席してから若干の待ち時間があって供されました。酒粕アイスクリームは、今回、アイス最中とソルベの2種類。頂いてみると一拍置いてから酒粕フレーバーがほんのりと立ち上がり、始終穏やか。アイスの他には白玉、つぶし餡、金柑のコンポートも。つぶし餡はごく甘さ控え目で淡いテイスト。とても自然体です。

梅ソーダの方はとても炭酸が柔らかく、こちらも甘さは控え目にして、梅の風味の現れ方も品がいい。変に酸を目立たせるようなことはなく、飲み疲れません。

ごちそうさまでした(^^)

• 今西家書院 - 酒粕アイスクリームと梅ソーダ

酒粕アイスクリームと梅ソーダ

• 今西家書院 - 外観

• 今西家書院 - いよいよ書院へ(受付は建物の中です)

いよいよ書院へ(受付は建物の中です)

• 今西家書院 - テーブル席

書院内観 その5

• 今西家書院 - 庭園

庭園

ワイン飲み

ワイン飲みさんの他のお店の口コミ

ワイン飲みさんの口コミ一覧(2301件)を見る

今西家書院
ジャンル その他

0742-23-2256

食事「書院御前」2,000円は要予約(平日2組・土曜1組限定)

奈良県奈良市福智院町24-3

近鉄奈良駅より徒歩15分
JR奈良駅より徒歩25分
JR・近鉄奈良駅から天理行バス約10分「福智院町」下車徒歩3分

京終駅から930m

<見学時間>
    午前10時~午後3時30分受付 午後4時終了
    月曜日

別途書院見学料要(350円)

落ち着いた空間

景色がきれい

今西家書院は、民間所有の建造物として初めて国宝の指定を受けました。
“飲食店”ではなく、あくまでも“文化財”です。

クラモチクラモチ(3)