会話の邪魔をしない料理。 : てっぱん酒場 宴

この口コミは、だっちん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

だっちん。

だっちん。(1557)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・奈良県

2018/12訪問

会話の邪魔をしない料理。

↓当レビューはブログからの投稿です。全文および写真は以下からどうぞ↓
 食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

奈良・大和西大寺【てっぱん酒場 宴】をミシュランごっこ(=採点)。

学生時代の部活メンバーで飲み会しました。自分ではなく友人チョイス。ちなみに水泳部でした。

近鉄大和西大寺駅より徒歩2分と駅チカ。雑居ビルの2Fです。
入り口が分かりにくいですが、近くにある案内に従って進めば到着。
幹事さんから届いた住所の「サンワ栄町ビル2F」に惑わされ、サンワシティの2Fを徘徊していたことは内緒です。

忘年会シーズンだったからか、ワヤワヤ。
が、いま画像で見直すと、おしゃれを意識した造りだったのかと気付きます。
小さいながらもワインセラーがありましたし、そういえばシャンデリアもあしらわれて気が。
が、この日がたまたまなのか8割が男性客で大衆居酒屋の空気感。
うちのグループも自分以外メンズだったのでちょうど良かったですけどね。←男性比率の高い学校でした
「てっぱん酒場」だけに、各席に鉄板あり。

メニューは、居酒屋料理に鉄板もの、お好み焼きなどの粉物を加えた展開。アラカルトは80品、ドリンクは100種以上揃ってるそうです。
ドリンクは日本酒、カクテル、ノンアルコールカクテルと広いニーズに対応。
料理は、やはりコンセプトに「こじゃれ」が入ってるのでしょう。盛り付けはきれいめでした。

てっぱん酒場 宴でのオーダーを一部、羅列します。名称や値段はうろ覚えなのでご参考までに。

◆黒毛和牛の炙りカルパッチョ 800円

◆とん平焼き 480円

◆照り焼きつくねハンバーグ 580円

◆焼きそば 750円

◆春鹿 超辛口  ←値段失念

てっぱん酒場 宴のお料理を食べてみた感想をば。

会話の邪魔をしない料理。

いわゆる「こじゃれ居酒屋さんのお料理」です。
普通においしく、値段は妥当かインテリアの凝り感を含めるならリーズナブルかな?くらい。
取り立てて絶品料理はないものの、主張しないのが逆に会話の邪魔をしなくて良いんじゃない?と思えます。あくまで友達と話しに来たんで、今日は。

個人的な意見として、せっかく各卓に鉄板があるんだから仕上げを目の前でやれば料理の付加価値が上がりそうなのに~と。温める機能だけで終わっちゃっててもったいない気がします。
人件費の面とかいろいろあるでしょうし、あくまで飲食素人の一意見。

てっぱん酒場 宴のHPを見たところ、コンセプトは「おしゃれな雰囲気の中でリーズナブルにお料理とお酒を楽しむ」のようです。が、どうも中途半端な印象。
忘年会シーズンの繁忙が原因とは思いますが、しっとり感は皆無。コスパもうなずけるほどでなく。

何よりスタッフさんの忙しさが対応にも顔にも出てて。酔った勢いで「おにーさんだいじょうぶですかー」とか声かけちゃったくらいです。

何度か通ったら良さが見えてくるのかもですが、ここ最近 大和西大寺に来るのは年1~2回くらいなので…。
混んでなければバランスの取れた店かと思うので、宴会場所のひとつとして頭に置かせてもらいます。

食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

「てっぱん酒場 宴 in 奈良県・大和西大寺」
だっちん。総合評価:★3
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:3 ■見た目:3 ■プラス@:3

○サービス
■出る速さ:2 ■接客:3 ■コストパフォーマンス:3

○雰囲気
■混雑具合:3 ■席の過ごし易さ:3 ■内装:3

• てっぱん酒場 宴 -

だっちん。

だっちん。(1557)さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2251件)を見る

店名 てっぱん酒場 宴
ジャンル 居酒屋、お好み焼き、鉄板焼き

0742-36-5666

奈良県奈良市西大寺栄町3-10 サンワ栄町ビル2F

大和西大寺駅北口より徒歩2分

大和西大寺駅から206m

17:00~翌0:00(23:00LO)

(JCB、AMEX、VISA、MASTER)

(カウンター10席、テーブル34席)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

日本酒あり、焼酎あり

大人数の宴会 知人・友人と

近鉄大和西大寺駅より徒歩5分。隠れ家的お洒落スポット!

ぷぅちゃん☆ぷぅちゃん☆(107)