駅直通と言わんばかりの素敵な立地がありがたい : まついし

この口コミは、30過ぎの道草王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

駅直通と言わんばかりの素敵な立地がありがたい

冬の奈良はイベント盛りだくさんな印象。
この日は若草山の野焼きを見ようと向かう夕方。
駅も街もなかなかの混みようで賑わっています。

青々とした美しい山もいいのですが、壮大な野焼きもまたいい感じ。
そして山から見下ろす奈良の夜景も乙おつなものです。
人ごみをかき分けるように、そして足早に帰路へと向かい始めたものの、
せっかくここまで来たのだからこのまま帰るのもなんだかもったいない。
しかも奈良の夜はあまりぶらついたこともないので、ちょっと夜も町散策でもしよう。
近鉄奈良駅周辺はぶらりの機会も多いですが、
JRは足を運んだことなかったのでこの日は足を延ばしてJR方面に行ってみることにします。
あまり賑わっていない印象のあったJR奈良駅界隈ですが、夜もやっぱり静かなもの。
そもそもこのあたりに芳しいエリアなどあるのだろうか。

そんなことを思いながら歩いていると、ガード近くに立ち飲み屋さんを発見。
駅前の通りを挟んだ、ほぼ直通的な好立地。
この感じ、他に店があるとも限らないし、とりあえず、まずはここからにしよう。

店内に入ると新しめの綺麗な角打ち風。
乾ものがあったり、カジュアルな雰囲気です。
壁にはペタペタとメニューが貼ってあり、目の前のものにとりあえず目を通す。
瓶ビール中(400円)にチューハイ(300円)。
日本酒もあり、全体的にリーズナブルな角打ち的な価格。
いい感じ。
つまみも角打ち的なスピード系のさほど多くないラインナップ。
おでんは1ネタ基本100円で冷蔵庫の中にもずらりと並んでいるよう。
そしてドリンクと同様、こちらも100円からとリーズナブルな価格。
瓶ビールをたのみ、冷蔵庫からポテサラを取り出し席に戻る。
このカジュアルさは、サクッと一杯にちょうどいい雰囲気で、とっても気楽。
値段通りのお一人様向けボリュームのポテサラをいただくと、
しっかりとしたお酒に合う味で、十分満足できる味。
飲むときにはつまみも比較的しっかりと食べる方なのであっという間になくなります。
もう一品たのもう。
再び冷蔵庫をのぞくと、鳥の皮らしき揚げ物を見つけ温めてもらう。
こちらもまた、ポテサラと同様に濃い目の酒のつまみピッタリな塩加減。
いや~このサクッと、長居してしまわなそうな感じがまたいい。

飲んでる間にちょっと調べたら先に店がりそうな気配。
さて、再び彷徨おうか。
お会計をすませ、冬の奈良の街を灯を求めて歩き出したのでした。

評価詳細:3.27

30過ぎの道草王

30過ぎの道草王さんの他のお店の口コミ

30過ぎの道草王さんの口コミ一覧(3317件)を見る

JR奈良駅徒歩1分

奈良駅から105m

第2.4土曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

((1F)立ち呑み15名、(2F)カウンター10席、(3F)カウンター4席、テーブル16席)

totytoty(1180)