築160年の町家で食べるランチと美味しいコーヒー : こっとん

この口コミは、machiko789さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

築160年の町家で食べるランチと美味しいコーヒー

近くの蕎麦屋に行ったところ、すでに売り切れ…。パン屋モノケナマやタイ料理ラホツに行く気分でもなく、とぼとぼと歩いていたところ、喫茶店というか、看板はカフェ風を発見。
メニューも天ぷらや串カツ定食から、ハンバーグや生姜焼きまであって、統一感もないしどうかなぁと悩みながらも、疲れた体には勝てず来店。
良い感じにフランクな50〜60代くらい?の夫婦が接客してくれます。
カウンター6席くらいと座敷タイプの机が三つ。掘りごたつではないものの、安座用座布団もあるので座るのも楽。
ハンバーグ定食(数量限定880円)がオススメとのことだったので注文。天ぷら定食(1100円)、食後のコーヒー200円も注文してみました。
お客さんの年齢層は高めでした。そのぶん落ち着く感じ。なんだか誰に対しても(もちろん一見の私達に対しても)前から知っている人のような接客なので、好き嫌いはあるかもしれないけど、常連も多そう。
ハンバーグ定食は柔らかい家系ハンバーグ、ケチャップ強めのご飯に合うソース。ポテトサラダも美味しい。味噌汁、浅漬けが付いてくるのは和定食があるお店ならでは。落ち着く味。下手なカフェ行くよりよっぽど良いかも。
天ぷら定食はめっちゃコスパ良し!天ぷら6個くらいに小鉢(筍の木の芽あえ、浅漬け、タコのときゅうりの酢の物、お煮しめ)味噌汁が付いている。きゅうりの酢の物は少し甘めだったけど、味も申し分なし。
これが1100円って奈良なのに!観光地なのに!の価格。
食後のコーヒーもフジエダコーヒーなので美味しい。
近くにはそばの名店も多いのでランチにはちょっとと思う方は、浮見堂や春日大社、ならまちの近くなのでちょっとコーヒーブレイクに寄っても良さげ。

• こっとん -

掲載保留 こっとん

ジャンル 喫茶店

奈良県奈良市高畑町932-3

京終駅から1,213m

machiko789machiko789(148)