色味の可愛い3種類のお餅が入ったぜんざい! : 萬御菓子誂處 樫舎

レストランランキングTOP5000

萬御菓子誂處 樫舎

(よろずおんかしあつらえどころ かしや)

夜の予算 ~¥999

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

0742-22-8899

この口コミは、大阪めんまさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

大阪めんま(99)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2017/03訪問

色味の可愛い3種類のお餅が入ったぜんざい!

奈良駅近くの人気和菓子店。
元々建っていた古民家を利用したのでしょうか?
2008年オープンとのことですが、全体的には年季が入ったレトロな雰囲気がありながらも、要所要所は綺麗で新しい。

夏場にかき氷を調べている時に見つけましたが、相当混雑するとのことで時期をずらし、和菓子目当てでの訪問です。

土曜の14時頃の訪問。
駐車場は店舗横にありますが、なんとか1台分空いていました。
近隣にコインパーキングは多数ありますが、極力お金はかけたくないので一安心です。

店内には多数お客さんがいましたが、2階席が1つ空いてるとのことですんなり案内されました。
店内のカウンター席は要予約の特別コースでの提供ということで、通常の客は2階席か1階の座敷。
2階へ上がる階段は本当に急なので注意です。
笑ってしまうくらい急です。笑

珈琲と季節の和菓子という組み合わせ、和菓子屋で飲む珈琲とは!しかもブラック限定!笑
と、かなり気になっていましたが、数量限定のぜんざいがまだ残ってるとのことなのでせっかくならとぜんざいに。

【樫舎のおぜんざい-数量限定-】1000円
氷砂糖と上質な水のみを使ったとのことですが、非常にクリアで雑味ない上品な甘味。
大粒の丹波大納言は粒がしっかりと残りほくほくとした食感、素材本来の風味や味わいを楽しめます。

3種類の餅は色味も可愛く、それぞれ緑がよもぎ、黄が粟、赤がきびとのこと。
よもぎが特に風味が顕著ですが、それぞれに独自の味わいがあり、飽きさせません。

1階で販売もしていたお菓子「小種」も1枚付いていました。
こちらは近江餅米だけを使用した種を焼き、阿波和三盆糖の蜜を塗ったお菓子とのこと。
サクッとした食感と香ばしい風味に、しっかりと甘味があってこれも美味しかったです。

和式の落ち着ける空間、丁寧な接客も好印象。
そしてお茶も美味しかったですが、やっぱり和菓子屋のこだわりの珈琲は気になるのでまた飲みにきます(^^)

• 2階席

大阪めんま

大阪めんま(99)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(269件)を見る

萬御菓子誂處 樫舎の店舗情報(詳細)

「萬御菓子誂處 樫舎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 萬御菓子誂處 樫舎 (よろずおんかしあつらえどころ かしや)
ジャンル 和菓子、甘味処、かき氷
TEL・予約

0742-22-8899

奈良県奈良市中院町22-3

近鉄「近鉄奈良駅」より徒歩10分。

近鉄奈良駅から701m

9:00~18:00(L.O)

予算(ユーザーより)
[夜] ~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(全座敷)

完全禁煙

2台

落ち着いた空間、座敷あり

au、docomo、SoftBank

デート 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、テイクアウト

2008年7月11日

サルトビーナサルトビーナ(328)

「萬御菓子誂處 樫舎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら