良弁椿は上品な甘さです。 : 萬御菓子誂處 樫舎

レストランランキングTOP5000

萬御菓子誂處 樫舎

(よろずおんかしあつらえどころ かしや)

この口コミは、あっくんたかくんさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

あっくんたかくん

あっくんたかくん(89)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半

2017/03訪問

良弁椿は上品な甘さです。

2017/03訪問

東大寺二月堂のお水取りが行われるこの時期に、糊こぼし椿をモチーフにした和菓子が奈良市内の9店舗で提供されます。
その時期になったので買い求めました。

・良弁椿

練り生菓子で、中には漉餡が入っています。
とてもすっきりした味わいで上品な甘さで美味しいです。
この時期の定番ですね。

2017/02訪問

季節毎に美味しい生菓子です。

・引っちぎり
・薯蕷饅頭

をいただきました。

引っちぎり
初めていただきます。草餅の上にきんとんが乗せてあります。
“お内裏様とお雛様”を表現しているとのことです。
2つの生菓子が組み合わされていますが、一緒に口に運んでも違和感はなく、このマリアージュは素晴らしいです。

2017/02訪問

季節毎に美味しい生菓子をいただくことが出来ます。

2017/02訪問

以前から繰り返し利用しています。

閉店間際に訪問することが多いので、売り切れているものがあります。
今回は薯蕷饅頭のみ売り切れていました。

・葛焼
・椿餅
・百合根きんとん
・東風
・うぐいす饅頭

をいただきました。
定番のものがいくつかありますが、椿餅はこの季節のものと思われます。

いずれも程良い甘さであり、素材の味が上手く引き出されており、澄んだ味わいです。
定番のものを含めて繰り返し利用させていただいても飽きがきません。

これからも繰り返し利用させていただきたいです。

2017/01訪問

良質で上品なとても美味しい和菓子を提供していただきました。

2017/01再訪

本当に以前から繰り返し利用させていただいています。

新年のお菓子を求めて伺いました。

・葩餅(はなびらもち)
・栗きんとん

葩餅(はなびらもち)
説明書きもさりげなく添えられていました。
余計なものを用いず、素材の味を生かして丁寧に作られています。
牛蒡の味、味噌の味などいずれも絶妙な味加減です。

栗きんとん
こちらは季節のものです。中津川のものと違って、栗だけでなく真ん中に漉し餡があります。
栗だけではないのでクドくならず、飽きがきません。甘さも控えめで絶妙です。

また今年もよろしくお願いします。

2016/07訪問

かき氷も大変美味しいです。上品かつ絶妙な甘さ加減で素材の良さが引き出されている和菓子です。

2016/07再訪
喫茶が一杯だったので、持ち帰りで買いました。

・竹流し

竹筒に入れて作った水ようかんです。
竹のお尻に刺すピックも付いています。
竹の香りはごく僅かですが、瑞々しい美味しい水ようかんです。

2016/05再訪
目の前を通りがかったら、“氷”の暖簾が下がっていたので立ち寄りました。

・樫舎の氷 蕨餅入り
“器 奈良漆器 たる井様の合鹿椀
氷 数日間かけて作った純水氷
抹茶蜜 特別にお願いして分けていただいている抹茶を使った自家製蜜
餡 丹波大納言を使用した自家製つぶあん
白玉 国産のもち米を寒ざらしにした白玉(寒ざらし粉ともよばれる)
寒天 国産の天草のみを信州の寒風で乾燥させた昔ながらの極上寒天

国産の本蕨粉のみで仕立てた蕨餅入り”
…とメニューに書かれています。

かき氷自体は大変きめ細かいものです。
抹茶蜜の甘さが適度で美味しいです。
餡、白玉、寒天、蕨餅と載っており、組み合わせることで味わいが変わります。最後まで飽きることなく楽しみながら美味しくいただくことが出来ます。

リピート必至です。

2016/05再訪
端午の節句として、

・粽
・柏餅

を買いました。

丁寧に笹の葉で包まれています。葛粉でしょうか?もっちりしていますが、外郎のような重さはありません。小豆も使われており、程よい甘さです。

柏餅
プレーンなお餅の中に漉し餡が入っています。

いずれも、他の生菓子と同様に丁寧に作られています。
どんな和菓子でも安定した美味しさがあります。

2016/04再訪
喫茶で
・樫舎のぜんざい
・饅頭蒸しとお抹茶
をいただきました。いつもながら程良い甘さ加減と、余計な添加物を使わずに手間暇かけて磨かれた良い味です。

今回はいつもと趣向を変えて、
・真砂
・小種
を買い求めました。

・真砂
“丹波大納言を良質の水て炊き 十日の間、毎日少しずつ濃い氷砂糖の蜜に漬けていきます。
何度も温度の上下を繰り返すため、本来 丹波大納言が持っている旨みが現れます。”
…という説明書きが添えられていました。

ぜんざいの丹波大納言と同じ製法と思います。
一粒一粒がふっくらと炊きあげられています。
全くクドくならずにいただきました。

・小種
樫舎のぜんざいにも添えられていました。
“近江の餅米だけで種を焼き、阿波の和三盆糖の蜜を塗って仕上げました。
最良の材料にこだわり作り上げた小種です。”
…という説明書きが添えられていました。

大変軽く、そして和三盆糖がすぅーっと溶けて喉を通っていきます。

生菓子だけでなく、色々なお菓子を1つ1つ丁寧にお仕事されていると思います。

定期的に脚がお店に向いてしまいます。
リピートは必至です。

2016/03再訪
ふと訪れたら、たまたま空いていたのですんなりと喫茶に入ることが出来ました。
今回は、
・饅頭蒸しとお抹茶
を注文しました。

丹波の山の芋と近江の薯蕷粉で仕立てました生地に自家製の丹波大納言渡し餡を包みました
薯蕷饅頭を饅頭蒸器で蒸してあつあつをお召し上がり頂きます。

器 赤膚焼 尾西楽斎氏の饅頭蒸器
…とメニューに書いてあります。

今日の饅頭は百合根の餡です。蒸したてのもっちりとした生地と、百合根の控えめな甘さの組み合わせは絶妙です。

今回、帰りにこの百合根の餡が入った薯蕷饅頭である“柳”を含めて、この日の生菓子を一通りいただきました。
どれも“クドくならない、でもしっかりと甘さもあり、そして素材の味が分かる”という味加減です。

リピーターになるのは必至です。

このレベルのお店が、京都ほど混み合うことなく利用出来るのはとてもありがたいです。
2016/03追記
東大寺二月堂のお水取りの時期に、この地域では“糊こぼし椿”にちなんだ和菓子が造られます。
良弁椿を買いに行きました。たまたま2階の喫茶の席に空きが出来たので、ご賞味に預かりました。

2階の喫茶室は畳7畳の和室で、4人掛けのテーブルが3つあります。
つまり、1組1〜4名で3組までしか入ることが出来ません。

数量限定の“樫舎のぜんざい”を注文しました。

最初に、水出しの番茶を出していただきました。非常にすっきりした味でした。

程なくしてぜんざいが提供されました。

・樫舎のぜんざい
“丹波大納言をゆっくり丁寧に炊き、上質の水で氷砂糖の蜜に一晩つけました。
この二種類の材料しか使っていない素材を味わっていただくおぜんざいです。

餅:蓬(緑)・粟(黄色)・きび(赤)
器 奈良漆器 たる井氏の合鹿椀”

とメニューに説明があります。
大変澄んだ味わいのぜんざいで、余計なものが添加されていないのがよく分かります。
餅は3種類が2個ずつ入っていますが、それぞれ風味や食感が違い、丁寧に作られています。
見た目は大きな器で、ボリュームがあると思いましたが、最後までクドくならずに美味しくいただくことが出来ました。

・良弁椿
糊こぼし椿の花をモチーフにして作られています。
絶妙な甘さ加減で、小豆本来の味が上手く引き出されている和菓子です。断面を見ても特に変わったものが入っているわけではありません。

他の和菓子も含めて言えますが、甘さ加減が絶妙で、素材の味が上手く引き出された和菓子が常に提供されます。

リピートするのは必至です。
2016/02訪問
日曜日の昼下がりに持ち帰りのみで利用しました。

店構えは趣がありますが、大変控え目であり、知らなければ“昔ながらのお店が並んでいる、その一つかな”くらいに思って通り過ぎてしまうかもしれません。

入り口を入ると、真正面にカウンターがあり、そこで注文と支払いをします。
“食べログで奈良県スイーツ第2位、奈良県和菓子第1位”ですが、驕りは全く感じられず、店員さんが丁寧に対応してくれます。

生和菓子は、外から見て入り口の向かって右手のショーケースに並べられていますが、店内からは、障子戸を開けて選ばせてくれました。

2階にも喫茶のスペースがあるようですが、利用していないので詳細は分かりません。
1階の畳にもテーブル席がありました。
1階の畳部屋の奥にカウンターが見えましたが、どうやらそこでお菓子を作っているようです。

和菓子は1つずつ丁寧に容器に入れられていました。うぐいす餅やわらび餅は、黄な粉が他のお菓子に飛ばないように気配りがされています。

一部の和菓子しか味を確認していませんが、いずれも程良い甘さ加減です。お抹茶と一緒にいただけたら最高だと思いました。

帰り際、対応してくれた店員さんだけでなく、右奥の和菓子を作っているカウンターの職人さんもしっかりと挨拶してくれました。

他のレビューワーの方が書き込みされていましたが、店員さん皆んなが気持ち良く対応してくれました。

近いうちに2階の部屋で喫茶も楽しんでみたいと思いました。

• 金団。ふわっと餡が寄せられていました。

• 中には小豆の餡が入っていますが、甘さ控え目です。

• さくら

• 白餡ベースの桜餡が入っていました。

• よもぎ餅。追加して振りかけることのできる黄な粉が付いています。

• 椿の絵がさり気なく飾られています。

• 急な階段を昇ります。店員さんはかなり早い速度で昇降します。

• 2階からの下の眺め。干菓子も売られています。

• 昇ってきた階段

• 東大寺二月堂のお水取りのたいまつが展示されています。

• 良弁椿。色合いも絶妙です。

• 良弁椿の断面

• 店構え

• 入り口の横にあるメニュー

• 入り口を入ってすぐ右手

• 階段の横に般若心経の心得が書いてあります。

• 外の、入り口の右手に和菓子が並べてあります。

• 外の、入り口の右手に和菓子が並べてあります。

• 干菓子もあります。

• 干菓子もあります。

• うぐいす餅やわらび餅は、黄な粉が他のお菓子に飛ばないように気配りがなされています。

あっくんたかくん

あっくんたかくん(89)さんの他のお店の口コミ

あっくんたかくんさんの口コミ一覧(325件)を見る

「萬御菓子誂處 樫舎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 萬御菓子誂處 樫舎 (よろずおんかしあつらえどころ かしや)
ジャンル 和菓子、甘味処、かき氷

0742-22-8899

奈良県奈良市中院町22-3

近鉄「近鉄奈良駅」より徒歩10分。

近鉄奈良駅から701m

9:00~18:00(L.O)

[夜] ~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

カード

(全座敷)

完全禁煙

2台

落ち着いた空間、座敷あり

au、docomo、SoftBank

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、テイクアウト

2008年7月11日

サルトビーナサルトビーナ(332)

「萬御菓子誂處 樫舎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0742-22-8899