大和伝統野菜の店で過ごす優雅なひととき : 粟 ならまち店

この口コミは、よっしー♫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/08訪問1回目

4.1

大和伝統野菜の店で過ごす優雅なひととき

2016年 8月

今回食べたのは大和牛のコース、一週間前に予約しての訪問です。

まずは篠峯八反無濾過純吟生酒(1合)700円。
「パイナップル、柑橘系のような甘酸っぱい良い香りです。店主おすすめの女性にとても呑みやすいお酒」との説明書き。
八反錦らしい膨らみのある米のうま味が堪りません(^^)
個人的には好きな酒米であるのだが、やはり生酒というのがいいんですよね。
生酒のよさを実感する酒でおかわりしたいくらい(笑)

最初に冷たいお茶が急須に入れて出てきました。

次いで大和野菜の籠盛り。
内容はブルーベリージュース、ざる豆腐にひも唐辛子、大和丸茄子、大和牛、豆みたいなきゅうり、湯葉、こんにゃく、そうめんかぼちゃ、唐辛子の煮浸し、大和牛のしぐれ煮、赤たまねぎとピーマン、小松菜とお揚げの煮浸し、ほうれん草の胡麻和えなど盛りだくさん。
それぞれがうま味や甘みがあって個性を感じますね。
ちょっとづつ食べられるのもいいと思います。
舌はもちろん目でも楽しめる。
これだけあったらどれから食べようか迷っちゃいますね(^^)

野菜の炊き合わせ。
吉野葛を使用した餡がかけてある。
上品なだしの味と香りが野菜のうま味を引き立てている。
使用している野菜は、かぼちゃ、大和丸茄子、凍り豆腐、にんじん、こんにゃく、きゅうり、ノーザンルビー(じゃがいも)など。

メインは大和牛の陶板焼き。
大和牛は厚みのあるものが5切れ。
付け合わせの野菜はひも唐辛子、かぼちゃ、紫唐辛子、パプリカ、小松菜、キャベツ。
塩、金山寺味噌、ポン酢が付いてくる。
うま味が強いという大和牛は、金山寺味噌をちょっと付けたくらいでは肉のうま味の方が上。
塩かポン酢なら肉のうま味を上回る。
そんな赤身が美味く感じてきた今日この頃です(^^)
こんな肉にはやはりうま味のしっかりした生酒がいいですよね(笑)

食事は赤飯みたいな米、味噌汁はすりおろした山芋、みょうが。
それに瓜?の漬物とゆかりのふりかけも出てきた。
それにしても山芋の入った味噌汁っていいですね。

食後にはデザートとコーヒーか紅茶が付きます。
デザートはチーズケーキとメロン。
紅茶を選んだが、冷たいお茶もあるのでしばし余韻に浸りながらお茶することが出来ます。

締めて4968円。

今回も風情のある店内で気持ちよく食事が出来ました。
料理も接客も安定していますから、自信を持っておすすめ出来るお店です(^^)

2013年 5月

こちらは人気があるということで予約の電話をしましたら10日以上先まで埋まってるとのこと。
いつ電話してもだいたいそんな感じみたいです。
10日も先では風邪をひくこともあるだろうし、予定外の仕事で行けなくなることもあるだろうし、あまり先の予約は心配ですね。
まぁ旅行などは何ヵ月も前から予定を組みますけどね。
かなり先の予約しか出来ないのかと思ってたが、2回転目ならそれほどでもないらしい。
だいたい13時くらいになるかと思うがその時間からが狙い目だそうです。

「粟 ならまち店」では「奈良の食材を広く紹介したい」という想いから、大和牛や大和肉鶏などの奈良県産の食材を提供しております。
歴史ある風土で育まれてきた、奈良の食文化をお楽しみください。
とのこと。

今回鶏肉は出て来なかったが、地産地消の意識が強いお店だと思います。
地酒も飲めるし、奈良は地元意識が強い土地柄だと思います。
まぁ誇れるものがあるという強みがありますから当然ですね。
誰ですかねぇ、「奈良にうまいものなし」なんて言ったのは。
全然そんなことないですよ。

場所は広い通りから一軒入ったところ。
築130年の町家を改装したというお店は確かにサイズが小さい作りで昔の家という感じ。
思ったより小さい店だと思ったが、奥行きがあり屋根裏的な2階の部屋もある。
入口で名前を告げると席に通される。
最初に挨拶と予約した料理の確認、コース内容の説明がありとても丁寧な接客ぶりが感じられる。
気持ちのいい応対と自然な笑顔は癒されるし、予約が大変だったけど来て良かったと思いました。

今回食べたのは「収穫祭御膳 2900円」です。
まず前菜の籠盛りはブルーベリージュース、蕪とわさび菜、切り干し大根の甘酢和えと蕨、なすの煮浸しと豆腐に空豆のソース、汲み上げゆばと辛し菜、ワラビを使ったオムレツ風がんも的なもの、ブロッコリーとうどはごまドレッシング、里芋の田楽、厚揚げと小松菜の煮浸し、自家製の刺身こんにゃく。
ちょこっとづつ色々なものが食べられるし、これだけ並ぶと目でも楽しめますね。

次は肉料理。
大和牛のステーキ赤ワインソース、ローストビーフ粒マスタードソース、わさび菜としぐれ煮。
赤身のうまみが強い牛肉との説明があったがその通りで、ステーキはソースよりも味が濃く美味しい。
しぐれ煮は薄味ですが肉のうまみがしっかりしてるのでご飯に合いそう。

炊き合わせは、餅、かぼちゃ、大根、にんじん、ほうれん草、しいたけ、さつまいも、凍り豆腐などが全て一口サイズ。
熱々でとろみのある餡がたっぷりかけられている。
餡自体の味はほとんどなく、野菜の味をストレートに味わえる。

天ぷらはスナックえんどう、なす、アンデスレッドというじゃがいも、蕪を塩で食べる。

ご飯は古代米、味噌汁は熱々で大和芋の擂り身が入ってた。
あと漬物。
ご飯はおかわり自由。

日本酒は半合で頼めるのでちょこっとだけ飲みたいという人にはおすすめ。

野菜の味がしっかりしているので味付けは薄めでも物足りなさはない。
野菜の味がよくわかるような色々な調理法で食べさせてくれるので十分満足出来ると思う。
こんな野菜を食べてたら野菜嫌いにはならないのではないか?というくらい優しい味わいの野菜ばかり。

デザートはティラミスと奈良の苺「古都華」。

全体的には女性に支持されるような料理の数々で、つい長居してしまいそうな居心地のよさがあります。
温かいものはちゃんと温かい状態で出てくるし、一品一品説明をしてくれるので味わって食べました。
そのせいか食事を終えたら1時間近く経ってました。
こんな料理を食べてならまちでのんびりした時間を過ごすなんてすっごく贅沢なことですよ。
たまの休日、こんな過ごし方してたら充実感がかなり違いますね。
ほんと幸せな気分でいられます。

• 粟 - 大和野菜の籠盛り

大和野菜の籠盛り

• 粟 - 大和牛の陶板焼き(アップ)

大和牛の陶板焼き(アップ)

• 粟 - 野菜の炊き合わせ

野菜の炊き合わせ

• 粟 - 食事

食事

• 粟 - この赤身がいいんですよ

この赤身がいいんですよ

• 粟 - 大和の地酒

大和の地酒

• 粟 - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

• 粟 - わさび菜と蕪

わさび菜と蕪

• 粟 - 里芋の田楽

里芋の田楽

• 粟 - 自家製刺身こんにゃく

自家製刺身こんにゃく

• 粟 - 左から大和牛のステーキ、ローストビーフの粒マスタード、大和牛のしぐれ煮

• 粟 - 野菜の炊き合わせ

野菜の炊き合わせ

• 粟 - 天ぷら、左から、茄子、アンデスレッド、スナックえんどう

天ぷら、左から、茄子、アンデスレッド、スナックえんどう

• 粟 - 左はティラミス、右は奈良の苺「古都華」、真ん中はミントの葉

左はティラミス、右は奈良の苺「古都華」、真ん中はミントの葉

よっしー♫

よっしー♫さんの他のお店の口コミ

よっしー♫さんの口コミ一覧(4331件)を見る

粟 ならまち店(アワ)
ジャンル 郷土料理、鍋、野菜料理

0742-24-5699

完全予約制

奈良県奈良市勝南院町1

近鉄奈良駅から東向商店街、もちいどのセンター街、下御門商店街を歩き、垂直にぶつかったならまち大通りで左折、一つ目の角を左折したすぐ右側。
(近鉄奈良駅からタクシーで5分程度、徒歩約15分)

近鉄奈良駅から693m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(6人可、8人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年1月19日

前日までの予約が望ましいです。

はろききはろきき(41)