身体に優しい、グローバルカフェ。土産物も良い。 : cafe WAKAKUSA

cafe WAKAKUSA

(カフェ ワカクサ)

この口コミは、matu4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

matu4

matu4(966)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2017/02訪問

身体に優しい、グローバルカフェ。土産物も良い。

ランチのセットの人参のポタージュに驚いた。
普通、人参のポタージュスープといっても、香り付けに人参を使うくらいのものが多いのだが、ピュアな人参のスープだった。

ざらっとした口当たりと、トロリとした口当たりが見事にバランス良く、「おお、こ、これはっ!う、うまーい。」と小さく口の中で叫び、旨さのあまりに息もつかずにスプーンを口に運び続けた。

ふと、飲み干したスープのなくなったカップを見て、やっちまった、もう少しゆるりと頂けばよかったと思った。

僕が頼んだのはラタトゥイユのクレープ。
これもしっかりと仕上がった抜群のラタトゥイユが素晴らしい。クレープの生地も美味しい。

素晴らしいテイストだからこそもう少しだけ欲をいうとガレットのような香りにインパクトのある生地の方がこの素晴らしい仕上がりのフィリングには合う。勝手ではあるが、この店の目指す世界観にも蕎麦粉を使った本格ガレットにチャレンジして欲しくなった。

オリジナルの土産物も充実している。
無添加のお茶漬けは大和茶を使ったもの。
これも素晴らしい。
土産品ではあるが、家に買って帰り、
お湯を注ぎ作ってみると、アミノ酸を使ってないだけあって舌が疲れない。
優しく、香ばしく滋味溢れる味わいである。

コメコロンという菓子もオリジナルで作っている。これはまた手土産に素晴らしい。
卵と小麦粉は使っていない米粉の菓子。僕の知る菓子のなかでは生地としてはポルボローネとか、商品名でカホロンなどというものに似ている。テイストは5種類、抹茶、焙じ茶、きな粉、胡麻、いちご。

しかし、この菓子上質。茶や上質なシングルオリジンのスペシャリティコーヒーなどと合わせて頂くと抜群の味わい。
優しい仕上がりで、素材の良さが味を伝ってわかるほどのナチュラルなテイスト。極めて上質である。

僕は焙じ茶ときな粉を食べたが、家族が喜んで食べて、「抹茶が濃くて素晴らしい。」とか「焙じ茶も!」とかいう感動の言葉をもらった。「高いんでしょう?」とも聞かれた。値段は800円だったか1000円だったか忘れた。

この、クレープ、コメコロン、お茶漬け全て奥様の考案でオリジナル商品。ご主人は頭の中がグローバルな人で(笑)、奥様は食べ物の事をベースから深くしっかりわかってらっしゃる。綺麗な奥様。あ、おまけにいうとバイトの子がとても可愛らしいという…。
カフェとしては登場人物が絵に描いたような理想のパターン。そのまま物語かドラマになりそう(笑)

そうそう、ご主人の解説としては、この店の特徴はもう一つを形成していて、世界各国からバックパッカーなどが立ち寄る情報発信源になっている人物。筆舌に尽くしがたい(笑)。
結果、外国人旅行客などが訪れた際に書いたサインが壁に沢山書かれていて、グローバルカフェとしての存在感を出している。

そんなこと近くの人はほとんど知らない(笑)
知る人ぞ知るとはこのことか。

• cafe WAKAKUSA - ガイドブック

ガイドブック

• cafe WAKAKUSA - 土産のコメコロン

土産のコメコロン

• cafe WAKAKUSA - これも土産のお茶漬け

これも土産のお茶漬け

• cafe WAKAKUSA - 自宅で土産のお茶漬けに茶を注いで食べた。

自宅で土産のお茶漬けに茶を注いで食べた。

matu4(966)さんの他のお店の口コミ

matu4さんの口コミ一覧(1793件)を見る

「cafe WAKAKUSA」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 cafe WAKAKUSA (カフェ ワカクサ)
ジャンル カフェ、パブ、クレープ

0742-95-4554

奈良県奈良市東向北町22

近鉄奈良駅より東向北商店街を女子大方面に徒歩1分!
郵便局の隣です。

近鉄奈良駅から177m

夏季
9:00〜22:00
冬季
9:00〜22:00

火曜日

(1階13席(カウンター5席、テーブル8席)、2階13席(全席ソファー席))

(20人以下可)

3000円以下のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2008年1月19日

きたまち住人きたまち住人(0)

「cafe WAKAKUSA」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら