【魚々】つきだしの炭焼から〆の鯛めしまで大満足の海鮮居酒屋 : 魚々

魚々

(ぎょぎょ)

2014/07訪問1回目

【魚々】つきだしの炭焼から〆の鯛めしまで大満足の海鮮居酒屋

奈良 新大宮にある海鮮料理のお店 魚々(ぎょぎょ)さん。大阪の銀平で修行された店主が営まれている海鮮料理のお店です。つきだしから七輪で海鮮物を焼くという凝り具合、お刺身1人前1600円~、炭焼き各種500円~。

ーーーーーーーーーーー
2014/07訪問
ーーーーーーーーーーー

今回奈良飲み会のメインのお店は、新大宮の魚々さん。おいしそうなお魚が頂けるお店なのですが、一人では行きにくい雰囲気を感じていました。この機会にと事前予約。。当日メンバーが減ってしまいましたが、快く受け入れて頂けました。

カウンターが6席ほどに、掘りごたつの座敷が20席ほどの店内。雰囲気の良い海鮮居酒屋のイメージですね。金曜日ということもあり、ほぼ満員のようです。

早速、お酒をお願いします。三諸杉 切辛 1合 600円を。

・つきだし
つきだしは小さな七輪と、穴子と烏賊を出汁醤油で漬けたものが出てきました。炙って食べてくださいとのこと。なかなか良いサプライズですね。
烏賊は生でもいけるそうで、しっかり出汁の味が染み込んで美味しいです。穴子は軽く炙って。ブリッ、こりっとした歯ごたえでこれはほんまに旨い。つきだしからテンションは上がりますね。

・お刺身盛り合わせ 1600円~
少し豪勢目にとお願いしたので、値段は違うと思います。よこわ焼霜、帆立、手長蛸ぶつ、はも焼霜、生本まぐろ、ボタンえび、生うに。全て一つずつ。
大きなボタン海老はぷりぷりで旨い!帆立の甘さも完璧、はも焼霜なんてレアな焼具合がたまらない一品です。生本まぐろも間違いない。かなりハイレベルなお刺身たちです。

・わけぎのぬた 400円
・螢いか沖漬 400円
など、日本酒の進むアテも頼みながら、飲み進めます。

・炭焼き
つきだしが美味しかったので炭焼きを追加します。鮭とば 500円、虎ふぐ 900円を。
鮭とばは日本酒のアテですねー。虎ふぐは、淡白ながらしっかりした身で美味しいんです。

・奈良産 丸茄子の揚げだし 500円
奈良産丸茄子とのことで注文。やわらかーく煮込まれた茄子は美味しいですね。とにかく、出汁がしっかりと美味しいです。

・鯛めし 800円
銀平らしい〆メニュー。30分かかるとのことで、事前にお願いしました。
鯛の身がたっぷり入って、香りがすごいことになってます。もう少しオコゲなんかがあると素敵なのですが、かなり旨い鯛めしに大満足。また、この鯛めしについてきた海苔のお味噌汁。。海苔の香りがスゴイ!これもオススメですね。

日本酒も4合ほど飲んで、いっぱい食べて一人6500円ちょいくらい。
値段を考えるとそんなもんかぁと思ってしまいますが、奈良でこれだけの魚を楽しめるというのはかなり貴重なお店じゃないかと思います。これはまた家族で来たいお店が増えました。

• 魚々 -
  • 魚々 - つきだしの穴子と烏賊

つきだしの穴子と烏賊

• 魚々 - つきだしは炙っていただきます

つきだしは炙っていただきます

• 魚々 - お刺身盛り合わせ

お刺身盛り合わせ

• 魚々 - お刺身 その1

お刺身 その1

• 魚々 - お刺身 その2 はも焼霜

お刺身 その2 はも焼霜

• 魚々 - お刺身 その3 帆立

お刺身 その3 帆立

• 魚々 - お刺身 その4 よこわ焼霜

お刺身 その4 よこわ焼霜

• 魚々 - お刺身 その5 ボタンえび

お刺身 その5 ボタンえび

• 魚々 -
  • 魚々 - わけぎのぬた

わけぎのぬた

• 魚々 - 螢いか沖漬け

螢いか沖漬け

• 魚々 - 炭焼き  虎ふぐ

炭焼き 虎ふぐ

• 魚々 - 虎ふぐ炙って

虎ふぐ炙って

• 魚々 - いただきます

いただきます

• 魚々 - もういっちょ虎ふぐ炙って

もういっちょ虎ふぐ炙って

• 魚々 - 鮭とばも炙って

鮭とばも炙って

• 魚々 - 丸なすの揚げだし

丸なすの揚げだし

• 魚々 - 鯛めしだぁ!

鯛めしだぁ!

• 魚々 - 海苔お味噌汁

海苔お味噌汁

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3580件)を見る

掲載保留 魚々(ぎょぎょ)

ジャンル 居酒屋、海鮮

奈良県奈良市大宮町6-5-8 インペリアル奈良大宮 1F

近鉄奈良線新大宮駅 徒歩3分

新大宮駅から276m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席 座敷18席)

カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

徳川彦左衛門徳川彦左衛門(5)