【再訪★かき氷終了後は、ぜんざいのシーズン★おもち柔らか。。。心あったか。。。】 : シャンブル

2018/10訪問2回目

ここ、歩き疲れた足を休めるのにぴったりな空間なんです。

お寺巡りして、さて、帰ろう〜♪って時に。

まだ、ちょっとだけ時間もあるし、奈良を離れるの、名残惜しいな。

って時に。

そっと寄り添ってくれる空間です(*´ω`*)

夏はかき氷で、身体を冷やして

冬は、おぜんざいで身体を温めてから

バイバイ、奈良。
また、私を癒してね〜(๑>◡<๑)

なんと言っても、元気の押し売りしない接客。

放っておいてくれる感が最高です。

⚫︎冬季限定 ぜんざい 550円

ぜんざいの語源は2つあるそうで。

1つは仏教用語である「善哉(ぜんざい・よきかな)」を由来とする説。

一休宗純が最初に食べたとされ、この食べ物の美味しさに「善哉」と叫んだ事から名称とされたとか。

「善哉」とは仏が弟子を褒める時に使う言葉であり、サンスクリット語の素晴らしいを意味する「sadhu」の漢訳だそうです(*´ω`*)

もう1つは、出雲地方の神事「神在祭」で振る舞われた「神在餅」を由来とする説。

「神在餅」の「じんざい」が訛り、「ぜんざい」へと変化したと言われているそうです。

どちらの説も、もっともらしく、仏教や神様に由来されているから、有り難くいただきます(^人^)

お餅は焼かないタイプのようで、表面もつるんと滑らか。
私的には、焦げ目がつくくらい、しっかり焼いたお餅が好きだけど、よく伸びる杵つき餅でした♪

甘さは控えめ。
小豆たっぷりめ。

塩気と甘みが絶妙で、美味しかったです!

ご馳走さまでした!!

• シャンブル - 塩昆布と焙じ茶までついて550円。小腹も大満足の美味しさです(о´∀`о)

2018/09訪問1回目

【奈良でかき氷にはまる③ほっと一息。誰も知らない街の片隅で。昭和感漂う喫茶店で宇治金時】

奈良って街は不思議な街です。
時間がとまっているような。
新しいような古いような。
賑やかなような静かなような。

今年の夏は暑かったので、とにかくかき氷を食べまくりました( ^ω^ )
気づけば10月。
先日、奈良へ行ったら「今年のかき氷」は終了しているお店も多く、寂しさを感じたのでありました。

9月に行った、かき氷@奈良ログを早急にアップしなければ!と、思った次第です。
少々、季節ハズレですが、お付き合いよろしくお願い申し上げます(^○^)

さてさて。
かき氷というと、奈良。
奈良というと、かき氷。

氷の神様を祀っている氷室神社が、かき氷の聖地として全国的にも知られるようになり、すっかりメジャーになりました(о´∀`о)

有名どころの人気かき氷も大好きだけど。
みんなが行かないような、ひっそりしたかき氷をひっそりといただくのも好きで。

この日は、超有名店の「氷匠 ルクレール」さんにフラれてしまった後、ふと目に入った、お隣の老舗喫茶店「シャンブル」さんへ。

昭和感めっちゃ漂う佇まいに「氷」の文字。
高校生の時、好きだった、駅前のフルーツパーラーに雰囲気がそっくり。
田舎だったので、スタバやドトールのようなカフェはまだ無い時代(゚o゚;;←平成でしたけどね!

そこのフルーツパーラーで食べるかき氷が、美味しくて!
そんな思い出も加勢して、そっと入店。

店内は薄暗く、人気はなくガラガラ。
小さなキラキラのシャンデリアがいかにも、ノスタルジック(о´∀`о)

小さな声で「いらっしゃいませ」
低めのテーブルに、低めのチェアー。
外から中が見えないように窓ガラスに曇りガラスシート。
落ち着くなぁ〜。この感じ。

懐かしいような
新しいような。

⚫︎抹茶宇治金時ミルク 600円

そうそう!
こんな風に放っておいてくれる感が好き〜(^○^)
「元気の押し売り」の逆バージョン♪
ほっといてんか 〜って雰囲気を私からも出してみる。
この距離感(^○^)

かき氷。
意外や意外!
今流行りの、ふんわり系。
ふわふわしゅん。とお口の中で溶けてゆく。

驚きや感動は無いけれど、汗ばむ身体をクールダウンするには最高の美味しさですよ♪

こんな感じの、ちょっとレトロなカフェやレストランに入ると、気になるのがお店のロゴやフォント。
一周回って、新鮮に感じるんですよねぇ。

こちらの「シャンブル」さんの看板の字体も好き〜!!(о´∀`о)
必見です。素敵です!!

かき氷のシーズン終了後は、「ぜんざい」を始めるそうです。
ひっそりといただく、ぜんざいも美味しそうですね。

たかが、かき氷。
されど、かき氷(о´∀`о)

ご馳走さまでした。
夏の味を楽しみました。

奈良は、やっぱりいいなぁ(^人^)

• シャンブル -

喫煙ブース有り

オシャレな空間、落ち着いた空間

朝食・モーニングあり

子供可、ベビーカー入店可

昔ながらのお店です。分煙ブース設置済。

マリノスくんマリノスくん(74)