【福寿司】奈良の老舗創作寿司 : 福寿司

2015/11訪問1回目

【福寿司】奈良の老舗創作寿司

近鉄奈良から餅飯殿センター街の終点あたりの脇道にある福寿司さん。この地で17年の老舗寿司店で、なんと!?創作寿司を頂けるお店なんです。
ウニトロや雲丹と甘海老などの贅沢組み合わせが楽しめますよ。おまかせコース3000円。アテも豊富です。

ーーーーーーーーーーー
2015/11訪問
ーーーーーーーーーーー

この日は奈良で飲もうとぶらぶら。お目当てのお店がオープンが遅かったので、気になっていた寿司屋さんに突入です。

何やら元気な感じの大将。昔ながらのカウンター。どんな寿司が食べられるんだろう。と楽しみですね〜。

梅乃宿 純米吟醸からスタート。

アテをまずはお願いします〜。と言うと、まずはおまかせコース(握りのコース)が良いよとのこと。ウチの寿司は飲めるからと自信たっぷりです。

おまかせコース 3000円+税 から始めます。

・カニとカニ味噌
その名の通り、カニの身にカニ味噌。あっ!?確かに呑ませるわ〜w

・ふぐ
ちょいともみじおろしを乗せてポン酢で。身の厚いふぐで素敵食感。良いですね〜。

・雲丹と甘海老
雲丹の甘みと甘海老の甘みのコラボwこれも呑めるわ。

・とこぶし
ちょっと濃いめ味付けのとこぶし&肝。これも珍しい寿司ですね。

確かに寿司でも呑めますw
というわけで、お酒もどっしりしたのに変更。奈良 豊澤酒造 無上杯を。豊祝さんのところですね。

・秋鯖
軽い〆具合で脂ののりもある鯖。うまいですね。

・たいらぎ貝
かなり筋肉質なたいらぎ。貝を見せてもらいましたが、人の顔以上の超巨大サイズです。レモンと塩でおいしーーい!

・シマアジ

・ウニトロ
ハデな見た目に誰もがテンション上がると思います。

更にどっしりした酒をと、熊本 香露を出してもらいます。

・うなぎ

・鉄火巻き

後、赤出汁に玉で一通りとのことなので、やっぱりアテも食べたいですよね!

・厚岸牡蠣 600円
大きな牡蠣でなかなかテンションが上がります。磯風味に酒が進みますわ。

・タラ白子醤油焼き ハーフ 600円
醤油の香ばしい香付けくらいで軽めの焼きですね。少し味付けが濃いめですが、これも旨い!

結構お腹いっぱいになってきたので、そろそろ〆に。

・赤出汁

・玉

お酒一杯600円×3、コース3000円、アテ1200円の6000円+税と明朗会計。なかなかリーズナブルですよ。

大将に話を聞くと、ネタのバリエーションを増やすために色々組み合わせてたら創作寿司と呼ばれるようになったみたい。
ウニトロなどはビジュアル的にも華やかで良いですね〜。ただ、シャリが少し水分多めな感じは残念ですかね。

ただ、この内容でこの価格は満足度高いですよ。ごちそうさまでした。

• 福寿司 - カニとカニ味噌

カニとカニ味噌

• 福寿司 - ふぐ

ふぐ

• 福寿司 - 雲丹と甘海老

雲丹と甘海老

• 福寿司 - とこぶし

とこぶし

• 福寿司 - 白子醤油焼き

白子醤油焼き

• 福寿司 - 玉

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3579件)を見る

福寿司
ジャンル 寿司、海鮮

0742-26-5677

奈良県奈良市下御門町38

近鉄奈良駅から623m

• 月・火・水・金・土・日

日本酒あり

春鹿ん春鹿ん(4)