奈良、灯台もと暗しの奈良を散策する♫『ポカポカ陽気の東向き商店街で・・・。』 : つる由

4.1

2020/01訪問1回目

4.1

「京都か、奈良か。」・・・毎回、悩むところだが、いつもは、なにげに京都に向かってしまう。

朝方は寒いが、日中はポカポカ陽気の休日。今日は、奥さまと意を決して奈良に行こう。♫

健康の為の散歩だけでは、なかなか重い腰があがらないが、美味しい餌があれば簡単に釣られてしまう。

たまたま『つる由』さんのランチに予約できたもの。♫
今まで、なかなか縁がなかった奈良のお店。

向かう途中の東向商店街は、近鉄奈良駅前の登大路から三条通りまでを南北に結ぶ街並み。その奥に『つる由』さんのお店。

老舗の奈良漬け屋さんや新しい店舗を散策。相変わらず海外の観光客が多いが、最近は少しマナーが良くなってきたかな。

お店に着くと、その門構えに驚き!!!
なかなか玄関周りは立派なファサード。

引き戸を開けると、女性スタッフさんがお出迎え。ランチながら、なんとも嬉しい対応。♫

カウンターに通されると、ご主人(河田弟さん)と先客の老夫婦がかなり盛り上がっている様子。ご主人は白縁のメガネでかなりスタイリッシュな料理人。

【注文】お昼5500円×2、生ビール、ハイボール

・サヨリ昆布締め
 〜ちょうどよい締め具合。
・蓮根、金時人参、とんぶりの胡麻和え
 〜香ばしい胡麻和えが絶妙。
・蛸五目煮
 〜三度豆、蓮根、金時人参、柔らかな蛸ちゃん。
・蕪蒸し
 〜奥さまの大好物。
・椀物
 〜海老新庄にしめじ茸の椀物。柚子を効かせて。
・お造り(鮪、ケンサキイカ、ヒラメ)
 〜どれも美味が、特にヒラメが秀逸。
・すずき昆布締めの笹寿司
 〜胡麻が効いてる
・サワラ焼き魚(西京漬)
 〜西京漬って美味しいですよね。
・炊き合わせ
 〜金時人参、湯葉、白菜がちょっとづつ。
・天麩羅(太刀魚黄身揚げ、銀杏、白舞茸、ウド)
 〜揚げ方がしっかりとした素朴さが良い。
・ムカゴご飯+赤飯、味噌汁、お新香
 〜何とも郷愁を感じるムカゴご飯、好きです。
・小豆の葛羊羹
・抹茶

ちょっとほろ酔い気分になると、ようやくご主人と老夫婦のペースに追いついた。それからは、皆さんで楽しい会話に。♫♫♫

ご主人からはあまりメディアに登場しない姿勢や金沢からの生い立ちなどを・・・。かなり話好きな方。(^_^)

昨年惜しまれながら閉店した金沢の日本料理店「つる幸」のご主人は叔父さん。そこで修行された後、ご自身が育った奈良の町で日本料理店『つる由』を。

現在は、近くに天麩羅屋さんや宴会場と系列店を広げられ、5店舗を経営されているよう。ポリシーのはっきりした経営者のようですね。

このお値段で、この品数にこのボリュームは素晴らしい。料理や器には派手さはないが、素朴な奥ゆかしい日本料理(金沢料理)という感じでしょうか。

また、夜に伺いま〜す。(^_−)−☆

帰りには、またまた奈良の商店街をトポトポと散策。
新たなお店も増えているようで、トルコの革製品屋さんでショルダーバックを衝動買い。♫

健康的な散策にはなってないが、たまには奈良も良いものだな〜。(*^_^*)

• つる由 - 椀物〜海老新庄にしめじ茸の椀物。柚子を効かせて。

椀物〜海老新庄にしめじ茸の椀物。柚子を効かせて。

• つる由 - 金沢の日本料理の流れを汲む『つる由』。

金沢の日本料理の流れを汲む『つる由』。

• つる由 - 炊き合わせ〜金時人参、湯葉、白菜がちょっとづつ。

炊き合わせ〜金時人参、湯葉、白菜がちょっとづつ。

• つる由 - お店に着くと、その門構えに驚き!!!
      なかなか玄関周りは立派なファサード。

お店に着くと、その門構えに驚き!!! なかなか玄関周りは立派なファサード。

• つる由 - サヨリ昆布締め〜ちょうどよい締め具合。

サヨリ昆布締め〜ちょうどよい締め具合。

• つる由 - 蓮根、金時人参、とんぶりの胡麻和え〜香ばしい胡麻和えが絶妙。

• つる由 - 蛸五目煮。

蛸五目煮。

• つる由 - 蛸五目煮〜三度豆、蓮根、金時人参、柔らかな蛸ちゃん。

蛸五目煮〜三度豆、蓮根、金時人参、柔らかな蛸ちゃん。

• つる由 - 蕪蒸し。器も綺麗。

蕪蒸し。器も綺麗。

• つる由 - 蕪蒸し〜奥さまの大好物。

蕪蒸し〜奥さまの大好物。

• つる由 - 椀物〜蓋の裏がまた綺麗な漆塗り。

椀物〜蓋の裏がまた綺麗な漆塗り。

• つる由 - お造り(鮪、ケンサキイカ、ヒラメ)〜どれも美味が、特にヒラメが秀逸。

• つる由 - サワラ焼き魚(西京漬)〜西京漬って美味しいですよね。焼き加減もちょうどいい。

• つる由 - すずき昆布締めの笹寿司。

すずき昆布締めの笹寿司。

• つる由 - すずき昆布締めの笹寿司〜胡麻が効いてる。

すずき昆布締めの笹寿司〜胡麻が効いてる。

• つる由 - 炊き合わせのコントラストが綺麗。

炊き合わせのコントラストが綺麗。

• つる由 - 天麩羅(太刀魚黄身揚げ、銀杏、白舞茸、ウド)〜揚げ方がしっかりとした素朴さが良い。

• つる由 - ご飯物の器は、派手ではなく何となく奈良らしい。

ご飯物の器は、派手ではなく何となく奈良らしい。

• つる由 - ムカゴご飯+赤飯、味噌汁、お新香〜何とも郷愁を感じるムカゴご飯、好きです。

• つる由 - 小豆の葛羊羹。

小豆の葛羊羹。

• つる由 - 抹茶。

抹茶。

• つる由 - 昼から生ビールは幸せを感じる。(^_−)−☆

昼から生ビールは幸せを感じる。(^_−)−☆

• つる由 - 昼からハイボールも幸せを感じる。(*^_^*)

昼からハイボールも幸せを感じる。(*^_^*)

7070JAZZ

電車
近鉄奈良駅・JR奈良駅より徒歩

奈良ホテルから徒歩約7-8分

近鉄奈良駅から686m

無休※年末年始のみお休み

(JCB、AMEX、Diners)

(2人可、4人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

春鹿ん春鹿ん(4)