奈良県 奈良市三条通 白玉屋榮壽 奈良店 探訪 〜奈良のお土産で鉄板の逸品 みむろ 〜 : 白玉屋榮壽 奈良店

夜の予算 -

月曜 (祝日の場合は翌日)・第3火曜

この口コミは、シオリパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シオリパパ(776)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/07訪問

奈良のお土産…??

何かすぐ思いつきますか?

筆者は分かりませんでした。

実は先日 居酒屋で隣り合わせた方達に訊いたんです

「奈良のお土産 何を買って帰れば良いでしょう?」と。

すると口々に「みむろ」と教えてくれました。

聞けば最中との事で 帰る日に買いに行ってきました。

JR奈良駅近く 店舗には「みむろ 」の扁額があります。

入店して 早速 この「みむろ」を一個 購入して
食べてみて、納得したので 購入決定!

この「みむろ」という最中ですが 小型と大型があって いくつでも箱詰めしますという

時間があまり無かったので 小型の8個入りや10個入り
20個入り等 いくつか購入してきました。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

この「みむろ 」ですが 白玉屋榮壽のホームページによると
名物「みむろ」は弘化年間(1844~1848)に 弊舗の祖 初代 白玉屋榮壽が創めましたもので 爾来170余年の間 その製法を 一子相伝七代にわたって承けついで参りました
この最中に「みむろ」と命づけましたのは 本舗の守護神 三輪明神 大神神社の御神体山 三諸山に因んだもので 夙に畿内の人々に大和上街道の宿場街の銘菓として 特産大納言小豆の香り高き餡より醸し出される格別の風味と 夏なお週日にわたり風味を保つ日持ちの良さとを賞味され さらに明治この方の交通通信の発展に伴い 広く全国の方々よりご愛顧を得ております
又 昭和26年には 昭和天皇 香淳皇后に
昭和28年には 東宮御在位時の天皇陛下に
当地代表の銘菓として 弊舗より直接御嘉納の栄を賜りその後も当地への行幸啓の折々には御用達に浴しております。

という事です。

実際 食べてみると 見た目 普通の最中ですが
小型でもズシッと重い!
皮はパリッと香ばしく 中の餡はねっとり甘く それでいてさっぱりしている。

お茶はマストですが 珈琲にも合いました。

おすすめです!

JR「奈良駅」から徒歩4分
「近鉄奈良駅」から徒歩10分

奈良駅から234m

月曜 (祝日の場合は翌日)・第3火曜

(テイクアウトのみ)

落ち着いた空間、バリアフリー

1964年

DIVODIVO(2340)

「白玉屋榮壽 奈良店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら