やぎさんに来月あかちゃんが、うちも5人になる前にまた来たい。 : 清澄の里 粟

この口コミは、aoniyoshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

2016.3.
また来たいな~と思っていたのに、なかなか機会がなく、なんと4年も経っていたのですね。
前回は息子と私達夫婦と家族三人でしたが、今回はここにお嫁ちゃんが加わり四人に。
そして今回は、私のお誕生日のお祝いですって。ちょっと遅いけど。

粟 大和野菜のフルコース  5,000円
をいただきました。

まずは人参のジュース。
甘くてさっぱりした味。あまりに甘いので、蜜みたいなものが入っているのかとお店の方に聞いてみましtが、
何も入っていない、濃縮はしてあるけれど、と言うことです。
本当に甘い人参です。

先付け
新タマネギ、たけのこ、パイ、ちょこっとずつ楽しい。

大和牛のローストビーフとこんにゃくの刺身。
奈良県特産もポークに地鶏に野菜に、盛りだくさんだけど、大和牛を食べるのは初めてかも。

煮物
粟お得意の珍しい大根や芋類たっぷり。ほっこりする出汁のきいた、でも薄味の出汁で煮てあります。

焼き物
大和自然薯だったかな? にいろいろな野菜を入れての親機諷。
ポン酢や塩を付けていただきます。結構、ボリュームたっぷり。
でもふわふわふかふかで美味しい。

酢の物
たけのこ、わらび、干しだいこん、などがさっぱり酢の物に。

和え物
粟を蒸して油揚げに挟んだものがおいしかった。

天ぷら
こちらも粟お得意の大根、カブラ、芋が使われています。

ご飯
今日は黒米、お漬け物、みそ汁
どれも美味しいけれど、みそ汁が普通の出汁ではなくて、何かな? 椎茸たっぷりかな。おいしい。

デザート&ドリンク
チーズケーキ くだもの、粟なり。
粟なりはあっさりした餡の味がおいしい。
チーズケーキはスフレタイプ。でもしっかりチーズの味わい。

どのお料理もおいしく、珍しい野菜も変わらず、お腹も心も大満足です。

ヤギたちもやってきて楽しい午後となりました。
次は家族が増える目にやってきたいですね。

2012.3. 「のんびり、ゆったり、村の集会場でみんなが集っているみたいなお店」
ここ数ヶ月、ずっと行ってみたかった「粟 清澄の里」へようやく行ってきました。
まず第一印象は、「あれ、うちから近い!」そして「もっと山奥かと思っていた」ということ。
食べログの案内にも奈良駅からタクシーで25分とありますが、ちょうどそれぐらいで着くと思います。
車でもわかりやすい道で、駐車場に入る前少しだけが細い道ですが、おおむね広い走りやすい道です。
大きめの車でも大丈夫です。

おまかせのランチコース(3500円)をいただきました。

ブルーベリーのジュース
すっぱさがほとんどない。柔らかい味。

前菜4種盛り
たかきびのパイ包み、バターナッツのあえもの、ダイコンのベーコン炒め、カブのオーブン焼き
たかぎびは、マクロビなどでもよく使われる素材。私もふやかして時々使うけれど、パイ包み、おいしい。ダイコンやカブの使い方もさすが。

こんにゃくの味噌あんとこうしんダイコン
ダイコンがちょっと乾燥気味、これは特に特徴のない一品でした。

八つ頭、紅キャベツなど
淡泊な味付けなのですが、若干塩味が強く感じました。。でもそれぞれの野菜の香りがしっかり。お出汁まで全部いただきたい煮物でした。

豆乳鍋
前菜と一緒に運ばれてきていた大和芋のすりおろしを入れいただく。エビや貝柱も入っているのですが、せっかく山里なのだから、海のものは、なくてもいいのではと感じました。
豆乳は豆臭さがなく、コーンスープみたい。そのままでもコクがあり、おいしいが、添えられているゆず胡椒やポン酢を少し入れるとまた味わいが変わってとてもおいしくいただきました。

焼き物と小鉢3種
鰯のみりん干し そうめんダイコンの甘酢、赤雪カブの酢の物、こうしん大根の米油サラダ
私は、鰯など青背の魚が苦手。こちらのみりん干しも、ちょっと苦手だと思いながら食べましたが、小鉢が口をさわやかにしてくれます。やっぱり海のものはなくてもいいのでは。

天ぷら
おからの包み揚げが とてもおいしかったです。おからがポテトコロッケみたいな感触と味を作っていました。
菊芋、宇宙芋などは 奈良町店で食べて以来ファンに。天ぷらでいただくのもおいしい。
その他、カブや大根、芋などの天ぷらがありました。

ごはん
黒豆のもち米と緑豆の入ったご飯でした。お漬け物、結崎ネギの味噌汁と一緒に。
ご飯はおかわりができ、普段めったにご飯をおかわりしない息子が3杯もおかわりしました。

デザート
チーズケーキかチョコレートケーキとキウイ、いちごのプレート
ケーキはごく普通。

飲み物は、大和茶の紅茶を選ぶ。
ヌワラエリヤやダージリンのようなコクはないが、それなりに平均点の味。

予約時に追加した「あわなり」
婿だましという真っ白な粟を使った粟餅。
あんは、白大豆と宇陀大納言
甘すぎないが上品というのとは違う力強い味。おいしいです。

この日は50種の野菜が登場したそうです。
体も心もすっきりするような料理と環境でした。
「ならまち粟」さんに先に行っていたので、珍しい野菜も一通り経験済みだったし、煮物などは同じ料理でした。
料理屋さんとしては、部屋の作り、接客態度など、奈良町店の方が上だと思います。
が、ひろ~い床張りの部屋に座って食事すると、大広間ではなく、村の集会場に近所の老若男女が集まって
わいわいと食事をしているような感覚になりました。
この日は、私たちが一番若いグループで、ご年配の方が多かったため、余計そんな感じを感じてしまったのかもしれません。

午前11時45分からの開店で、その時間に入ると、閉店の4時頃まで、ゆっくり過ごすことができます。
デザートは、食事を終え、一服してから、自分たちのタイミングで持って来てもらえるとのことです。
食事の早い私たちも2時間以上のんびりしてしまいました。

都会の時間を忘れ、田舎の人里の雰囲気を味わい、体が喜ぶ物を気持ちの良い量いただけるお店でした。

• 清澄の里 粟 - ブルーベリージュース

• 清澄の里 粟 - ご飯、香物、味噌汁

ご飯、香物、味噌汁

• 清澄の里 粟 - デザート

デザート

• 清澄の里 粟 - 追加のあわなり

追加のあわなり

• 清澄の里 粟 - 大和茶紅茶

大和茶紅茶

aoniyoshi

aoniyoshiさんの他のお店の口コミ

aoniyoshiさんの口コミ一覧(1670件)を見る

清澄の里 粟(アワ)
ジャンル 日本料理、創作料理、カフェ

タクシー
 近鉄奈良駅から25分、帯解駅から10分

帯解駅から2,894m

お昼は完全予約制
    14:30~は空きをカフェに開放(要電話確認)

(AMEX)

7台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2002年

NEW YORKNEW YORK(3)