豆腐の真髄 : 奈良町豆腐庵 こんどう

奈良町豆腐庵 こんどう

(ならまちとうふあん こんどう)

この口コミは、ワイン飲みさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

豆腐の真髄

奈良町の観光スポットが集まっているエリアからやや南にあります。

11時の開店早々に訪問。平日だったこともあり、予約なしで入店。

町屋を上手く使った、洗練された和の空間。緑豊かな坪庭を臨める席に案内して頂けました。BGMは、琵琶の音が水滴が滴るような間隔で鳴る、ややアンビエントな感じのものですが、これがどこか凛とした空気を醸し出します。

サービスは行き届いており、寛いで食事をすることが出来ます。

ランチのコースは2種類あり、今回はリーズナブルな2000円のものをお願いしました。お酒はグラス冷酒(梅乃宿、1杯350円)を2杯。

料理は以下のとおりです。

豆乳、大豆含ませ、おぼろ豆腐
豆乳は濃厚なコクのある風味で、これからの料理への期待が高まります。おぼろ豆腐はまずはそのまま、次に藻塩を振って、さらに割り醤油で頂いて下さいとのことだったので、その順番で頂きました。そのままでも凝縮した風味を堪能出来楽ますが、藻塩、割り醤油と進むに従って、味の複雑さが生まれるのを楽しめます。

朝汲み湯葉さしみ
割り醤油で頂きました。まろやかな旨味が豊かで、この食材はわさび醤油で頂くのが一番その良さを引き出すと言えますね。

豆乳湯豆腐
早々と供されました。柔和な旨味の豆腐を、柚子胡椒や割り醤油で頂きます。湯豆腐を柚子胡椒で食すのは初めてでしたが、ピリリとしたアクセントが意外に合いますね。豆乳は、割り醤油で頂くと丸い旨味の極上スープとしてその美味しさを発揮してくれます。

半兵衛の生麩田楽
これは京都の半兵衛麩を田楽にしたものです。和食では定番、王道の料理。

白和え
いちじくに白胡麻、豆腐、白味噌ベースのソースがかけられ、松の実とディルがあしらわれたもの。松の実とディルを使うと、ちょっとイタリアンな雰囲気。

おから豆乳煮
どこかほっとする、シンプルでスローな一品。

豆腐と山芋のかき揚げ 旬の野菜添え
この真ん丸のかき揚げ、中は滋味にあふれてます。

銀杏飛龍頭の炊き合わせ
飛龍頭の炊き合わせも定番と言えば定番の料理ですが、じわっとした旨味があり、上品に味の滲みた冬瓜も柔らかに美味しい。

黒米入り御飯
都祁(確か奈良時代に朝廷の氷室があった所ですよね?)の古代米を使用しているとのこと。

吸い物
出汁の澄んだ香りが心地良いですね。じゅん菜のつるりとした食感も楽しめます。

香の物
日野菜漬け。御飯が進む・・・。

甘味
豆乳入りゆずゼリーとうぐいすあん。ゼリーといってもつるつるではなく、しっかりと固められています。ゆずが爽やかに香り、うぐいすあんも味が濃厚。

大豆入り万能茶
大豆の他に使用されているのは、桑の葉、くこ、どくだみ、柿の葉、はと麦、くま笹、びわの葉、とうきび、甘草。よくペットボトルで売られている健康茶と違い、味わいに深みがあります。

さて、食事を終えて手洗いに向かうと、中には調度品に複弁蓮華文の軒丸瓦(古代瓦の一種で、主に奈良時代、盛んに使用されました)がありました。こんなところにも、奈良らしさを表現しているあたり、嬉しくなります。

席に戻ると、やっと私以外のお客さんが・・・。実は、開店からたった今まで、奇跡的にもお一人様の貸切状態でした(@_@;)

多様な豆腐料理をお腹いっぱいに頂くことが出来、本当に満足出来ました。さながら豆腐百珍の一端を見たような感覚です。

• 奈良町豆腐庵 こんどう - 坪庭

坪庭

• 奈良町豆腐庵 こんどう - 豆乳 大豆含ませ おぼろ豆腐

豆乳 大豆含ませ おぼろ豆腐

• 奈良町豆腐庵 こんどう - 朝汲み湯葉さしみ

朝汲み湯葉さしみ

• 奈良町豆腐庵 こんどう - 豆乳湯豆腐

豆乳湯豆腐

• 奈良町豆腐庵 こんどう - 半兵衛麩の生麩田楽 白和え おから豆腐

半兵衛麩の生麩田楽 白和え おから豆腐

• 奈良町豆腐庵 こんどう - 豆腐と山芋のかき揚げ 旬の野菜添え

豆腐と山芋のかき揚げ 旬の野菜添え

• 奈良町豆腐庵 こんどう - 銀杏飛龍頭の炊き合わせ 黒米入り御飯 吸い物 香の物

銀杏飛龍頭の炊き合わせ 黒米入り御飯 吸い物 香の物

• 奈良町豆腐庵 こんどう - 甘味 大豆入り万能茶

甘味 大豆入り万能茶

• 奈良町豆腐庵 こんどう - 藻塩 割り醤油 生醤油 柚子胡椒

藻塩 割り醤油 生醤油 柚子胡椒

• 奈良町豆腐庵 こんどう - グラス冷酒

グラス冷酒

ワイン飲み

ワイン飲みさんの他のお店の口コミ

ワイン飲みさんの口コミ一覧(2303件)を見る

奈良町豆腐庵 こんどう(ならまちとうふあん こんどう)
ジャンル 豆腐料理

又は、市内循環バス「田中町」下車、徒歩5分

京終駅から734m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

※営業時間、定休日は変更となる場合がございますので、事前に店舗へご確認下さい。

(テーブル20席 個室座敷(2卓10席))

2卓10席

現在は完全禁煙 ただし店内に喫煙コーナー有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2000年

バリアフリーの造りではないが車椅子の方、応相談
PayPay利用可

バリエーションの豊富さに驚き。豆腐の奥深さを知る贅沢コース

今夜はしっとりごちそう気分…そんな時はこちら。先代の豆腐製造業を礎に製法技術と特許を得て、独自の豆腐の味を追求する豆腐料理店。原料の大豆は味にこだわり、稀少な品種も惜しみなく使用。コク深く滋味豊かな味わいを青ゆずや青こしょう藻塩、割じょう油でいただく。豆乳でふつふつと温めながら鍋でいただく湯豆腐は、豆腐の旨みが逃げることなく口の中に濃厚な味と香りがふわっと広がる。またお店では豆腐や豆乳なども販売。

なにわのおばちゃんなにわのおばちゃん(0)