とっても綺麗なお庭でした(*´˘`*) : 夢窓庵

夢窓庵

(むそうあん)

この口コミは、リラちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

とっても綺麗なお庭でした(*´˘`*)

今から約1年半前。
たまたま前を通りかかって存在を知った『夢窓庵』さん。

あまりに立派なその門構えとお庭に敷居の高さを感じながらも…その場ですぐに食べログ検索して、レビュアー様方のレビューにポチポチッと『いいね!』をし、BMしていたお店です(*゚v゚*)

そして!平成も残すところ後2日という日に、『夢窓庵』さんへの訪問が実現しました٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

平成最後の私の食べ歩き。こんな素敵なお店に伺うことが出来て、とっても嬉しいなぁ(о´∀`о)〜♪♪♪

ところが、そんな浮かれ気分が油断を招きました。

自宅から車で向かったものの、 GW前半の奈良市内は、想像を超える大渋滞( ˃ ⌑︎ ˂ )

近鉄奈良駅前から奈良県庁前にかけて、全く動かなくなってしまいました。

普段なら家から車で10分未満で行けるはずの距離ですが…なんとこの日は45分もかかってしまいました!

言わずもがな。予約時間に大遅刻!
これはマズイ!と、予約時間を少し過ぎた頃、お店に遅刻してしまう旨の電話を入れさせていただきましたが、「お気をつけてお越しくださいませ」
と優しいお言葉(*´˘`*)♡

結局25分も遅刻。
お店にご迷惑をかけしてしまいましたが、お店に到着すると、和服姿の優しそうな女性がすぐに迎えに出て来られ、物腰柔らかに店内へ招き入れて下さいました( ˊᵕˋ* )

店内は想像していたよりかなり広々としており、テーブル席とお座敷がありました。今回はお座敷に案内して頂きましたが、座布団や掘りごたつではなく、お座敷椅子だったので、ゆったり過ごすことが出来ました。高齢の方々にも優しいお店ですね(o^-')b

さて、今回オーダーしたのは…
夢 5,000円(税・サ別)
  (先付け・お造り・ お椀・半月・御飯・デザート)
山梨のブドウジュース 700円(税・サ別)

◆先付け◆
水菜の胡麻和えです。
水菜、しめじ、ササミ、松の実が入っていました。
水菜の食感が良く、他の具材の旨味と上手く調和していてとっても美味しいです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

◆お造り◆
ヒラメ、ヒラメのエンガワ、マグロのお造りでした。
本わさびをのせて頂きますが、ツンとした辛味は無く、いずれも新鮮で美味しいお造りでした(*´˘`*)

◆お椀◆
椀種は…蟹のしんじょ、大根、人参、さやいんげん、生麩で、吸い口は三つ葉と柚子でした。
ツルンとまあるい蟹しんじょは、蟹の身がたくさん入っていて贅沢です!かなり弾力があったので、なかなかお箸で割れませんでした(^◇^;)
お出汁がよく効いていて、ホッとするお上品なお味でした( ˊᵕˋ* )

◆半月◆
⚫︎大豆とそら豆⚫︎
シンプルなお味で、ふっくらと炊き上げられていて、とっても美味しかったです( ˊᵕˋ* )

⚫︎ブリ(?)の西京焼き⚫︎
香り付けに桜の葉で巻かれていました。
ブリ…ではなかったと思います。多分サワラ。
うっかり説明を間違えられたのかな(^◇^;)?
桜の葉の香りはせず、シンプルな西京焼きでした。

⚫︎枝豆の雲丹和え⚫︎
あまり雲丹の味はしませんでしたが、枝豆の緑色が綺麗で美味しかったです( ^ω^ )

⚫︎白魚⚫︎
シンプルなお味。6〜7年前に職場のデスクでメダカを飼っていたので、それ以来、キャラが被ってしまい、食べるのが可愛そうで、ちょっと苦手になりました(›´ω`‹ )

⚫︎大根とサーモン⚫︎
椿の花をイメージしているそうです。こちらもいたってシンプルなお味。

⚫︎フグの煮こごり⚫︎
ほぐしたフグの身が入っていました。こちらも優しいお味です( ˊᵕˋ* )

⚫︎松風⚫︎
京都の和菓子『松風』をイメージして、『和』な感じで合鴨、レーズン、クルミを使って作られているそうです。レーズン…は感じなかったかなぁ?

⚫︎自家製雲丹の蒲鉾⚫︎
しっかりした歯ごたえの蒲鉾でした。もう少し柔らかい方が好きかな?雲丹の味はしませんでした(^◇^;)

⚫︎菜の花⚫︎
お上品な味のお浸しでした。

⚫︎鯛の子⚫︎
鯛の子の煮物です。臭みなく、美味しいです。

⚫︎子持ち昆布⚫︎
プチプチ!パリパリ!噛むととってもいい音がします!

⚫︎ヒラメの南蛮漬け⚫︎
普通の南蛮漬けでした!

◆御飯◆
シンプルに白御飯でした。程よい硬さに炊かれていて、美味しいです( ˊᵕˋ* )

他のお客さんを見ていたら、どうやらお代わりを頼めたようですが、私達にその説明がなかったので、お代わりしそびれました(*p´д`q)゚。

◆味噌汁◆
とってもお上品なお味噌汁です。いいお味噌を使われているのが分かりますね( •̀∀︎•́ )✧︎

絹ごし豆腐、ミョウガ、なめこが入っていて、どれも好きな具材だったので嬉しいです(*´˘`*)♡

◆お漬物◆
山椒昆布、奈良漬、胡瓜、大根、セロリ、人参、カブと種類豊富♡

最初からお醤油がかけられているのは珍しいなぁと思いましたが、醤油がかかっていても、どれもとっても薄味のお漬物。これは醤油が無かったら御飯のお供になりませんね(^◇^;)

◆デザート◆
イチゴ、ブルーベリーがトッピングされたほうじ茶のアイスクリームでした!

ほうじ茶の茶葉の粉末がアイスクリームに入っているので、少し苦味もあり、香ばしく美味しいアイスクリームでした٩(ˊᗜˋ*)و

ただ…ブルーベリーが超絶酸っぱくて、悶えました。
酸っぱいフルーツは好きなのですが、これはダメでしたね〜(*'へ'*)

◆山梨のブドウジュース◆
ソフトドリンクの中で一番人気なんだそうです。
美味しいブドウジュースでした(*˘︶˘*)

こちらの女将さん、女将さんであるのはお店が始まってから。朝の内は作業服を着て、庭師としてお店の広いお庭の手入れをされているそうです(o^-')b

『夢窓庵』さんで何より目を惹くのは、美しいお庭。
今回、25分もの大遅刻をしたにも関わらず、そのお庭の美しさに、思わず足を止めて花や木々に見入ってしまいました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

全体的にお料理は美味しい方だと思いましたが、ミシュラン2つ星かというと…???(*'へ'*)
ランチだったからかな?感動するほど美味しい!ということはありませんでした。ディナーはお高いので、私の力では行けないしな〜(›´ω`‹ )

また機会があればお邪魔させていただきます!
ごちそうさまでした(^人^)

• 夢窓庵 - 水菜の胡麻和え

水菜の胡麻和え

• 夢窓庵 - ヒラメとマグロのお造り

ヒラメとマグロのお造り

• 夢窓庵 - ヒラメとマグロのお造りアップ

ヒラメとマグロのお造りアップ

• 夢窓庵 - お椀

お椀

• 夢窓庵 - お椀は蟹のしんじょです。

お椀は蟹のしんじょです。

• 夢窓庵 - 半月

半月

• 夢窓庵 - 大豆とそら豆

大豆とそら豆

• 夢窓庵 - ブリ?じゃなくて多分サワラの西京焼き

ブリ?じゃなくて多分サワラの西京焼き

• 夢窓庵 - 枝豆の雲丹和え

お上品な味のお味噌汁

• 夢窓庵 - お漬物

お漬物

• 夢窓庵 - ほうじ茶のアイスクリーム

ほうじ茶のアイスクリーム

• 夢窓庵 - 山梨のブドウジュース

山梨のブドウジュース

• 夢窓庵 -
  • 夢窓庵 - 立派な門構えΣ(*'д'*)

立派な門構えΣ(*'д'*)

• 夢窓庵 - お庭

お庭

• 夢窓庵 -
  • 夢窓庵 - 伊東深水さんの絵なんだそうです

伊東深水さんの絵なんだそうです

リラちゃん★

リラちゃん★さんの他のお店の口コミ

リラちゃん★さんの口コミ一覧(921件)を見る

夢窓庵(むそうあん)
ジャンル 日本料理

0742-23-0131

ご予約は前日までにお電話ください。

奈良県奈良市水門町70-7-1-2

このお店は「奈良市法蓮町271-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

近鉄奈良駅より徒歩約10分。

近鉄奈良駅から740m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

サービス料10%

(ホール20席、座敷30席、囲炉裏4~5席)

(20~30人可)

分煙

6台

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

景色がきれい、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

昼食: 5000円のコース。 数量限定。このコースに限り、現金払いのみ、カード不可。座敷、囲炉裏での食事は、10,000円~。座敷、囲炉裏は要予約。
夕食: 10000円、13000円、15000円のコース。
その他のコースについては相談に応じます。いずれも税、サービス別。
夕食のコースは要予約。

グルメ・子グルメ・子(1)