ミルクが美味しい : 千壽庵吉宗 奈良総本店

この口コミは、自由人ラビットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

ミルクが美味しい

2ヶ月ぶりに奈良に行った際に再訪しました

10月のわりに気温の高い日でしたが、それほど混んでなく、すぐに席へ案内されました
でも、満席に近い状態だったせいか、注文してから到着までは少し時間がかかりました
それも覚悟の上だったので特に気になりませんでした

1個目は

すだち&かぼす

です
見た目からはミルク感強目で酸味はマイルドそうな感じがしますが、これがまあ酸っぱいこと(笑)
ミルクよりだいぶ主張していました
でもミルクがあるおかげか、酸っぱすぎて全然食べられないってことはなく、ちょうど良い味になっていました

柑橘系のカキ氷は、食べやすくするために砂糖たっぷり入れてあるものもありますが、これは酸味を引き出すために砂糖控えめなのではないかと思います
なので、酸っぱいものが大好きな私はかなり好みの味でした

2個目は

ラムレーズン氷

です
吉宗さんの一押しのようです
想像がつかなかったのですが、食べて感動しました
本当に名前の通りのラムレーズンです
ふんわりとラムレーズンの香りがするとかではなく、けっこうダイレクトにラムレーズンの味と香りがしました

カキ氷というより、高級なラムレーズンのアイスクリームを食べているような濃さがありました
でもミルクがさっぱりしているので、濃いけどどんどん食べられる味でした
レーズンが上に乗ってあるだけだったので、中にも入っていたらうれしいなあと思いました

どちらもとっても美味しかったです
またいつか行きたいです

ごちそうさまでした

2018/08訪問1回目

種類が豊富です

奈良ひとり旅の時に参りました
奈良のかき氷を調べていたら、こちらのお店が出てきて行きたかったお店です

8月なので平日といえど混むだろうと思いましたが、15時頃に着いたら待つことなくすぐに席に座れました
私の後の方々は少し待つことになったので、ちょうど良く席が空いていたようです

席は靴を脱いで上がる畳の席でした
メニューが決まったらボタンを押して店員さんを呼ぶファミレスのような仕組みでした

2個注文したのですが、慣れているようで「どちらを先にしますか〜?」「2個目は1個目を食べ終えてから声をおかけしますね〜」と、丁寧に応対してくださいました

1個目は10分を少し過ぎたぐらいで到着しました

1個目は
真夏のマンゴー氷
です

マンゴーシロップの色がとてもキレイでした
たっぷりシロップがかけられているのがよくわかります
カットされたマンゴーも乗っかっていてとても贅沢ですね
シロップは濃くてマンゴーの味がしっかり感じられました
たっぷりかけられているので、氷と合わせても全然水っぽくなりませんでした
中にはヨーグルトマシュマロが入っていて、ふわふわして美味しかったです
中にマシュマロが入っているかき氷は初めてでしたが、アリですね

2個目は、1個目から10分くらいしてから来ました

2個目は
だだちゃ豆のずんだミルク氷
です

ずんだを愛する私なので、1個は絶対これだと決めていました(笑)
見た目の鮮やかな緑がステキです
ずんだ餡がたっぷりかかってて美しいです
つぶつぶ感がしっかり感じられる粗めに潰したずんだと、つぶつぶ感がないペースト状になっているずんだの2種類かけられていました
どちらも美味しかったです
白玉もモチモチしていて美味しかったです
他にも、サクサク食感のライスパフもありますし、中にはお店自慢のわらび餅が入っていて、とってもとっても贅沢なかき氷でした

どちらもとってもとっても美味しかったですし、店員さんが優しかったので大満足です
今回食べたものはどちらも季節限定なのですが、また来年食べに行きたいくらいでした

ごちそうさまでした

自由人ラビット

自由人ラビットさんの他のお店の口コミ

自由人ラビットさんの口コミ一覧(244件)を見る

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• ※注意※
    ■ 営業時間
    物販:お買い物 10:00~18:00
    茶寮:11:00~受付終了16:00(夏季繁忙期などは受付終了が早まる場合あり)
    (茶寮 予約不可)
    詳しくは千壽庵吉宗公式HPやSNSを参照ください。

【物販】:元日
    【茶寮】:元日、水曜日、木曜日+不定休。詳しくは公式HPやSNSを参照ください。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T1150001001147

(カウンター6席 座敷14席)

10台、近隣のコインパーキング利用

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

れいむれいむ(1)