200種類の万華鏡が迎えてくれる小さな珈琲店で大満足☆ : しろあむ

2010/11訪問1回目

200種類の万華鏡が迎えてくれる小さな珈琲店で大満足☆

東大寺の紅葉を撮影してからの帰り道にふと立ち寄りました。
たまたま立ち寄ったのですが、場所を説明すると少しわかりづらいのです。
R369の吉野本葛で有名な天極堂を北へ100mの路地を右に入って100m。
または東大寺戒壇堂から南へ依水園に向かって50mの路地を右折して100m。
どちらの道にも路地入口には小さな看板が立っています。

お店というよりも普通のお宅におじゃまするような感じで扉を開けます。

カウンター席だけでわずか7席だけです。
しかもカウンターの上は万華鏡や小物で埋め尽くされています。。。
いったいどこで珈琲を飲むんだろうと思えるぐらいです(^^;
万華鏡に影響があるので全面禁煙です♪ ありがたいことです。
ただ小さいお子さんはお断りされているようです。繊細で小さな万華鏡もありますので・・・。

メニューは珈琲と紅茶だったかな?よく覚えてなくてすみません。
やっぱり香りがよくて美味しそうな自家製の珈琲500円をお願いしました。

まずは香りが良くって、コクもあってとっても美味しい珈琲です♪
ビスケットが付いてきますが、甘くてブラックにピッタリです。
カウンターの上に置いている万華鏡を覗くことができます。
小さなものから大きなものまで日本だけでなく海外の万華鏡も見ることができます。
少しの時間を万華鏡にささげるだけで、何倍にもなって心に返って来るような気がします。
珈琲だけでなく、とっても得をした気分になれます。

ご主人が一人でされているのですが、距離感が非常に近いので気軽に話せます。
もともとは万華鏡を作ったり販売したり、教室を開いたりされているようですが、
珈琲ショップはその延長線上のようです。
夜になると鹿が食べものを求めて庭の中までやってくるので鉄の門がありました(^^;

店内は狭いので、ゆったりできる空間ではありません。
珈琲だけでいっぱいのカウンターの狭さにストレスを感じる方もいるかもしれません。
でも不思議に落ち着けるし、満足できる時間を過ごせるんです。
ご主人のお人柄かもしれませんねぇ。

カウンターだけですので大勢で押しかけるのはNGです。
グループで伺っても騒いでしまいがちですので、少人数で訪問するように心がけてほしいです。
一人か二人で万華鏡とご主人との会話を楽しみながら奈良の空気感を体感するお店です。

東大寺大仏殿に行かれた際には立ち寄ってみてください。

とってもお薦めです☆

2010.11.24

• しろあむ - 珈琲ビスケット付き

珈琲ビスケット付き

• しろあむ - カウンター上の万華鏡

カウンター上の万華鏡

• しろあむ - カウンターからの窓

カウンターからの窓

• しろあむ - 教室のスペース

教室のスペース

• しろあむ - 万華鏡に囲まれた珈琲

万華鏡に囲まれた珈琲

• しろあむ - 門扉の中の万華鏡ディスプレイ

門扉の中の万華鏡ディスプレイ

• しろあむ - お店の外観

お店の外観

• しろあむ - お店の門扉

お店の門扉

近鉄奈良駅徒歩15分

近鉄奈良駅から810m

• 火・水・木・金・土・日

年末年始

(カウンター7席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

万華鏡がいっぱいなので小さいお子さんはお断りされています。

tomoseipapatomoseipapa(2969)