こんなお店が増えてきたからか、感動はなくなったけど・・・。 : AIDA

AIDA

(アイダ)

この口コミは、aoniyoshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/12訪問2回目

3.1

こんなお店が増えてきたからか、感動はなくなったけど・・・。

自宅からそう遠くないので、時々訪れています。
食べログに書くのは久しぶりですが、数カ月に一度ぐらいは来ているかな?
初めてこのお店に来た頃は、こういう、普通の家庭の食事を出すような
いわゆるカフェ飯?がだんだん増えてきたかな?という頃で、
美味しくいただいていました。
が、こういう料理のお店、この近所にも増えてきて、あいださん自体も
市内に他にも店舗を増やし、どこででも食べられる料理と味になっちゃった。

なので、久しぶりだったけど、感動もなく、感激もなく、普通の昼ごはん。

日替わりランチ 1,200円
まずサラダが出てきて、メインディッシュはミックスフライ、
大きめ野菜の煮物と切り干し大根の酢の物、キッシュじゃなくて卵焼き、ご飯、味噌汁、
食後のデザートはゴマプラマンジェとりんご、パウンドケーキ?の盛り合わせに
コーヒーか紅茶。
飲み物まで出てくるのでゆったりできるし、あいださんの他店よりはおちついて
食べられるし、悪くはないのですが。
メインディッシュが、あまり変化なく、あれ、これ食べたことある、というものばかり。
デザートはどう考えてもフォークの方がいいのに、スプーン。
今回気になったのは、味噌汁が熱くない。すぐ冷めちゃう。
寒い日だったし、寒い室内だったので仕方がないかもしれませんが、
食器を温めるなり、味噌汁を少し熱めにするなりで、工夫できるのにと思いました。

文句を言いながらも、また来ますけどね。

2014/10訪問1回目

台風にだって負けないお店です。

2014.10.
祭日なのにお仕事があった体育の日。
でも台風19号の影響で警報が出、しかも関西では夕方前からJR在来線全線運休になるため、
午前中に帰宅指示がでてしまった。
祭日なので休みだった夫に迎えに来てもらい二人でランチに行きました。

奈良市北部は普段から台風の影響が少ない地域。
だからか、警報になってもAIDAさんはお客さんがいっぱい。
私たちぐらいの年代の中年夫婦も多いし、小さい子供を連れた家族も。

ランチを注文。 1200円。
この日のメインは、長芋など野菜たっぷりの春巻き、南瓜や満願寺の素揚げ、高野豆腐の小鉢もついています。
そして野菜サラダ、切り干し大根と水菜の和え物、豆腐と茄子の揚げだし、お漬け物と、具がたっぷりの味噌汁。
最後にデザート(コーヒーゼリーと抹茶パウンドケーキ)と飲み物(紅茶、コーヒー、りんごジュース)
野菜がたっぷりで、気持ちのいい食事ができます。

春巻きは以前ごはんの間で食べた春巻きと同じような感じですが、こちらの方が副菜が多い。
野菜中心ですし、おかずも少しずつですが、それでも食べ終わったら満腹感と満足感が残ります。

美味しくいただきました。

2013.7.
久しぶりにAIDAさんに伺いました。
食べログへの書き込みが初めてと言うことは、最後に行ったのは食べログを始める前、3年ぐらい前になるのでしょうか。
お店の前はよく通のですが、いつも駐車場がいっぱいで、入れずにいました。
この日は開店にあわせて、11時少し前に行きました。
駐車場もまだまだ空いていて、席も好きな席に座ることができました。

メニューはランチが日替わりとハンバーグランチの2種類。
キッズプレートもあります。
日替わりランチを注文しました。1050円

サラダがまず運ばれ、ご飯、味噌汁、そして小鉢のお盆、最後にメインが登場。
白和え、煮物、素朴な美味しさです。
この日のメインは野菜の肉巻き、かぼちゃ、なすのフライにポテトサラダ。
どれも特別プロの味ではありませんが、丁寧にちゃんと作られているという感じのするお料理です。
家でもできそうですが、なかなかこんなにきっちりとはつくらないな~という感じ。
男性だけ「ご飯は大盛りにもできます」と聞いてもらえます。 女性で大盛りを食べたい人はお願いできるのかな?

15メートルぐらい先は奈良北部でも有数のメインストリートならやま大通りなのですが、ちょっと奥にへっこんだだけで静かです。
草木が音を吸い取るのでしょうね。 もっとも渋滞になんて絶対ならない程度の車数ですが・・・。

静かで緑に囲まれたお店です。 おそらく奈良の人って、市街地に住む人以外はこんな風景の中に住んでいるのですが、(うちもそうです)
改めて自宅から場を移すと、のんびりゆったり、いつも以上にリラックスできます。

こちらのお店は一人でも入れそうですが、ひとりでちゃちゃっとランチではなく、だれかとまったり時間を過ごしたい時にぴったりですね。

• AIDA - 箸置きはお庭の葉っぱ

• AIDA - 白和え

白和え

• AIDA - 煮物

煮物

• AIDA - カステラ?

カステラ?

• AIDA - 全体像

全体像

• AIDA - ストレートティ

ストレートティ

aoniyoshi

aoniyoshiさんの他のお店の口コミ

aoniyoshiさんの口コミ一覧(1677件)を見る

AIDA(アイダ)
ジャンル カフェ

0742-70-3888

奈良県奈良市左京1-8-10

平城山駅から1,022m

mirunoramirunora(1)