気軽にお箸でパスタ : 五右衛門 奈良店

2014/10訪問1回目

気軽にお箸でパスタ

お箸で食べるちょっと和風な雰囲気のパスタ屋チェーンの「洋麺屋五右衛門」さんの奈良店です。

お店は、二条大路沿いと24号線の高架が交わる交差点近くにあり、駐車場が完備されています。お店の外観は、郊外のファミリーレストラン風です。

店内もレストラン風で、かなりの人数が入れる感じです。このお店、前を通るたびに、それなりに混んでる印象があるのですが、平日の夜は比較的空いているように思います。

メニューは、イタリアンと言っても、ほぼパスタが中心で、ドリアなども少し存在します。最近になって、パイ生地のピザも追加されたようです。

========================
('14/10訪問、メニュー「ハーフスパゲッティー&ハーフパイピザセット:海老とアボガドとフレッシュハーブのジェノバ風&シーフドピザ)」味:3.5点)

この日は、新食感と売り出しておられたパイピザを食べたくて、ハーフサイズのパスタとピザのセットメニューを注文しました。セットはドリンク、スープ付きで、ドリンクはアイスコーヒーを選択。

スープは豆腐とネギの入った和風スープが提供されます。パスタは、海老とアボガドとフレッシュハーブのジェノバ風、ピザは、シーフドピザにしました。

パスタは、濃厚なバジルの風味の効いたもので、水菜、海老などがトッピングされています。オリーブオイルも多めに使われていて、かなり濃いめの味わいです。気になったのは、パスタが少し硬めくらいの茹で下限だったことかな。なんか鮮度の無い麺を食べているようにも思えました。

一方のパイピザは、まさにパイ生地。サクッとした口当たりの良い食感ながら、チーズ風味のピザ味で、なんだかおもしろいものでした。具は、海老、タコ、イカなどの海鮮にジャガイモ、チーズなどが用いられており、スタンダードながらも、なかなかの味に仕上がっています。

少し具が物足りない感じもするのですが、なんとなく食べやすいこちらのお店の味付け。パイピザの食感も楽しく、また気が向いたときに使っても良いなと思いました。

========================
('11/12訪問、メニュー「ハーフ&ハーフセット:カルボナーラ炭焼人風&ボンゴレ・ビアンコ)」味:3.5点)

この日は、ハーフサイズのパスタを2種類楽しめるハーフ&ハーフセット3種のうちから、Cセットを(カルボナーラ炭焼人風&ボンゴレ・ビアンコ)を注文。ハーフ&ハーフセットは、1400円で、スープ、ドリンクまたはデザートが付いてきます。

さて、スープが先に運ばれた後に、二つのハーフサイズパスタが出てきます。このお店、器が和風なのと、お箸で食べるのが独特。そしてスープも和風味です。

まずボンゴレ・ビアンコ。こちら、オリーブオイルが強く効いていて、一般的な味と比べると少しオイリーな感じです。ニンニクと、唐辛子の味も効いていて、あっさりしているようで、意外と食べ応え有るような。そんな一品でした。ワイン蒸しされたアサリがもう少し入っているとうれしかったかな。

それとカルボナーラ炭焼人風。こちらは逆に想像しうる味わいでしょうか。濃厚なクリームソースと玉子、そしてピリッと利いた胡椒味が、良い感じの味わいです。2つのパスタを食べても、1つずつがハーフサイズなので、ボリューム感はちょうど良いくらいです。

このお店、味はものすごく特色がある感じではないのですが、車でのアクセスも良いし、店内の雰囲気もこぎれいなので、使いやすいと思います。また気が向いたときに入ってみたいと思います。

• 五右衛門 - ハーフスパゲッティー&ハーフパイピザセット:海老とアボガドとフレッシュハーブのジェノバ風&シーフドピザ

• 五右衛門 - Cセット(カルボナーラ炭焼人風+ボンゴレ・ビアンコ)

Cセット(カルボナーラ炭焼人風+ボンゴレ・ビアンコ)

• 五右衛門 - ボンゴレ・ビアンコ

ボンゴレ・ビアンコ

• 五右衛門 - カルボナーラ炭焼人風

カルボナーラ炭焼人風

• 五右衛門 -
  • 五右衛門 - ハーフ&ハーフメニュー

ハーフ&ハーフメニュー

たぬきチャ

たぬきチャさんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1729件)を見る

五右衛門 奈良店
ジャンル パスタ

0742-30-3010

奈良県奈良市二条大路南2-1-3

新大宮駅から1,013m

(AMEX)

関連店舗情報 洋麺屋五右衛門の店舗一覧を見る

ずんこずんこ(16)