やっぱり同じかな? : カナカナ

この口コミは、aoniyoshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

aoniyoshi

aoniyoshi(367)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2018/03訪問

やっぱり同じかな?

また1年経ってしまいました。
同じ季節です。だからでしょうか?同じようなメニューです。

かなかなごはん 1300円
鶏の唐揚げのアレンジ、豆腐、ミルクカン、韓国のり乗せご飯 このあたりは同じで、
小鉢がちょっとずつ変わっている。

まあ良いんですけどね。毎日食べるわけじゃないし。
お味も美味しいし、ボリュームもあるし。
値段も少し前、この近くのカフェでランチした時、
ドリンクなしで1300円プラス税、だったので、それに比べると
ドリンク付き税込み、充実感もかなかなごはんの方があり。

たまに食べるなら、観光でふらりと寄るなら、やっぱり良いお店だと思います。

2017/03訪問

悪くないんだけど、いつも同じおかずを食べているような気がする。

カナカナご飯をいただきました。
品数もあり、ボリュームもあり、味も良い。
どんなに頻繁にカナカナご飯を食べているわけじゃありませんが、毎回、おかずが同じように感じる。週替わりか月替わりですよね。
なんで同じに感じるのかな?

2015/03訪問

カナカナご飯は夜も人気。

2016.3.
今年もこちらの二階での写真展に出展したため、家族で見にきて、
晩ご飯はこちらでいただきました。
カナカナご飯 1300円。

この日は夜7時を回っても店内はお客さんでいっぱい。
ますます人気のようです。

お料理も特に珍しいものはありませんが、
ほっこり体に良さそうなものをゆっくりいただきました。

2015.3.
2年前、友人の写真展に訪れたこのお店に、今度は自分の写真も展示されている写真展に
夫を誘ってやってきました。

この間、二度ほど来ているはずなんですが、更新はしていなかったのね。
ということで、2年ぶりの更新です。
今まではランチ~おやつと昼間利用でしたが、この日は夕方晩ご飯にやってきました。
晩ご飯時もお客さんでいっぱい。ランチ時のように表で並んでいる人はさすがに
いらっしゃいませんでしたが、店内で2組ほどは常に待っていらっしゃる。
夜まで人気なんですね。

夜も昼と同じメニューで「カナカナご飯」1300円を注文しました。

この日のごはんは
鶏の唐揚げ、ネギミョウガ三つ葉などのあんかけ
 あんに味がほとんどついていない。でもミョウガ三つ葉が効いている。
湯豆腐ザーサイがけ
 ザーサイでいいのかな? 中華風?韓国風?不思議な味。
ぬた
 ぬたは好きだけど、自分では余り作らないのでうれしい。
こんにゃくのあえもの
 しっかり味。
すのもの
 たっぷり野菜。
イチゴのミルク寒天
 う~ん、もう一つ。
のりご飯 味噌汁
食後の飲み物(私はレモンティ)
でした。

こちらのおかずはメインがどっしりしているので、食べた感があり、
男性でも満足できるみたいですね。
ミルク寒天が、とりあえずデザートついているよ~って感じで、なんだかな~の味。
もう少し、力を注いでほしい。

でも、紅茶もたっぷり3杯分ほどあり、混ではいるけれどそれなりにくつろげる。
そんな何気ないとところが人気なのかな~?

2013.4.
ならまちで評判のお店。
いまいち場所が分からず、気になりながら入ったことがありませんでした。
知人の写真展がカナカナの2階で行われ、この日が最終日だったので、これはなんとしても行かなければとちゃんと地図を持って奈良町界隈へ。 さんよりずっと分かりやすい場所なのに、なぜ私は分からなかったのでしょう。

11時開店ですが、10時半頃お店の前に行ってみると、すでに3組ほどのお客様が。
待っていてもいいのだけど、近くの凡豆さんに行ってこようと店を離れました。
凡豆さんから戻ると先ほどはまだ開いていた駐車スペースが3台とも埋まっていました。
お店の前には先ほどと違うメンバーが2組。車を停めた人はどこかへ行ったみたい。
奈良で開店前からお客さんが並ぶ店って非常に珍しいのではないでしょうか?
(ラーメン屋さんは除く)

11時になり、お店に入ります。私は3番目。みんな「カナカナごはん」注文だったようです。
その後も次々と来客。15分ほどで店内は一杯に。
最初に入った私を含む3組は、比較的早くお料理が運ばれて来ましたが、その後の方たちは結構、待たされていたみたいです。

さて、この日の「カナカナごはん」
鶏のおろしあげ、 ゆがき大根と小松菜のおひたし、 いちごの白あえ、 こんにゃくの含め煮、 トマトにじゃこと大葉をあえたもの
(帰りがけに撮った表のメニューでは、このトマトがなく、ザーサイの湯豆腐、でした)
寒天、以上6品がワンプレートに。 そして韓国海苔ご飯と味噌汁。 飲み物も付きます。

*鶏のおろしあげ
 大きめの鶏の唐揚げとナスが入っていました。大根おろしがたっぷりなので、あげものもさっぱりいただけました。
*ゆがき大根と小松菜のおひたし
 太めの切り干し大根みたいな大根。お出汁の味がしみて美味しい。小松菜はさっぱり。
*いちごの白あえ
 いちご! いちごを白あえにする? 驚きましたが結構いけました。
*こんにゃくの含め煮
 これは普通かな。でもするめが一緒に煮てありました。
*トマトとじゃこのあえもの
 私、ザーサイの湯豆腐の方がよかった。 トマトは美味しかったけど。
*寒天
 上が粒餡小豆、下があっさり寒天。 一見、蒸し羊羹のようでした。
韓国海苔ご飯は、ご飯に韓国海苔がぺらっとのせてあるだけ。でもご飯、炊きたてでとても美味しかったです。
味噌汁は、大根、エノキ、シイタケが少々入っているもの。薄味でした。

食後には、コーヒーを選択。
サルトビーナさん風にミルクをそおっと入れてみましたが、やはり綺麗に浮かばない。
(家でも練習しているのですが、ダメ。サルトビーナさん風は35%でもダメ)
コーヒーは、結構、深入りで香ばしい香りでした。

私に関しては、料理が出てくるタイミングも、プレートを食べ終わってコーヒーが出されるタイミングも、ちょうど良かったのですが、第二弾で入った人たちは、結構、待たされていたみたい。
でもサービスの方たちは、手際よく、きびきびと手慣れた様子でした。

食後、2階へ行って、ゆっくり写真展を見ました。

• カナカナ - カナカナご飯

カナカナご飯

• カナカナ - プレート

プレート

• カナカナ - 鶏のおろしあげ

鶏のおろしあげ

• カナカナ - 食後のコーヒー

食後のコーヒー

• カナカナ - クリームを入れたけれど

クリームを入れたけれど

• カナカナ - メニューが変わった?

メニューが変わった?

aoniyoshi(367)さんの他のお店の口コミ

aoniyoshiさんの口コミ一覧(1376件)を見る

「カナカナ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 カナカナ
ジャンル カフェ、自然食、カレーライス

0742-22-3214

奈良県奈良市公納堂町13

・近鉄奈良駅 徒歩15分ほど
・バスを使う場合はJR奈良東口1番乗り場や近鉄奈良駅3番乗り場から発車の天理行き、下山行きなどで「福智院町」で下車、西に少し歩くのが近いです。

京終駅から930m

月曜定休(月曜が祝日の場合、翌火曜休み)

(テーブル12席、座敷24席、ソファー2席)

駐車場2台がなくなり 近くのタイムズに提携しています。

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、座敷あり

ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

2Fにギャラリーも併設しています。
雑貨や書籍、お菓子の販売もあります。
ソファ席は特に少ないです。
座敷に上がる時は靴箱の上にあるクリップを使うと、間違いが防げるかもしれません。

みちろ~みちろ~(12)

「カナカナ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら