家族で、国境食堂‼︎ : 国境食堂

この口コミは、nari3955さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問6回目

家族で、国境食堂‼︎

YouTubeを見ていると「大・大セット」で 食べておられる方が!(゚o゚;;
・言わずと知れた「カツ丼(大)」と「うどんの(大)」だったんです
 これが、また美味しそうに食べられて‼︎ …と言うか!
「うどんの(大)」ってメニューに 載っていないのですが…注文 出来たんですね(*'▽'*)

これは、私も行っとかな‼︎ (^^) と久しぶりに、家族で行かせて貰うことに!
 この日は、団体客が おられましたが… 3組目!

すぐに席に案内され、メニューに目を通します
 私は、YouTubeで 美味しそうに食べられていた
「大・大セット」にすることに♪^o^
 うどんは、以前マイレビ様が 食べられていた 鳥なん うどんで !!

・私は、 「カツ丼(大)」 +「鳥なん うどん(大)」
・嫁さんは「のりおにぎり」+「鳥なんうどん」
・子供は、「唐揚げ定食」 で 注文 ‼︎

店員さん 「鳥なんうどんは、大?並??」
私    「私が、「大・大 」で頂くので両方共 お願いします」
   注文が 通りました!( ^ω^ )

まず「のりおにぎり」から配膳されます!
 いつもより ご飯多めかな⁈ 子供の横を通ると
「のりおにぎり!良い匂いがする! 」と言っていました(^^)
  おにぎりは、このお店のが 一番旨いんです!

そして「カツ丼(大)!」相変わらずのデカい丼!^o^

更に 鳥なんうどん の、並と大が来ます
・・・ ですが「大」を2つ共 1人で食べるのは、どうしても理解して貰えないようで…配膳を間違えられます(^^;;

…更に 子供の唐揚げ定食も来ました!(^^)

撮影・計量後 頂きたいと思います(^ν^)

・久しぶりの、カツ丼(大)‼︎
目を見張る大きな丼に 「分厚い肉の豚カツ!」 更に 良い感じの「卵のトロッと感‼︎ 」
  安定の美味しさ!^o^
この「少な目のご飯」に「味わいのある 豚肉を使った豚カツ‼︎ 」 このバランスが良いんですよね‼︎ ^o^

・鳥なん うどん(大)‼︎
私、初めて食べると 思うんです!
鶏の出汁と山椒が、うどん出汁と混ざり あっさり目で なんとも言えないスープに変わります‼︎

そして麺は、普通の冷凍麺だと思っていたのですが…
 ・麺の腰の強さ!・旨さ!・スープへの溶け出し具合!から… 手打ち麺??まさか? 手打ち風の麺?
 なんしか 麺も旨いんです‼︎ ( ^ω^ )

・嫁さんの、のりおにぎり!
.梅がなんとも言えず 美味しかったようです!(^^)
.もう一品は、トロロに変わっていました!
これも美味しいのですが…自家製昆布の佃煮も 味わいたい!と言っていました(*´꒳`*)

後半になると、私の食べるスピードが落ちて来ますが…
完食!
(嫁さんによると…今回は、全然スピード落ちて無かったで!との事⁈ 自分の感覚と人が観てるのでは、だいぶ差があるようですね(^^;; )

美味しく頂きました♪ ご馳走さまでした‼︎(^ν^)

追記
 国境食堂さんで、初めての実測です
(毎回 配膳時の ビジュアルで嬉しくなり 計るのを、忘れてしまうんです(^^;; )
・カツ丼(大) 1410.0g
・鳥なん うどん(大)  1176.0g
・味噌汁       169.5g
・漬物        14.0g
   合計 2769.5g頂きました!^o^

• 国境食堂 - お店

お店

• 国境食堂 - のりおにぎり

のりおにぎり

• 国境食堂 - カツ丼(大)

カツ丼(大)

• 国境食堂 - 「大・大セット」
      カツ丼(大)も凄くデカいのですが…  うどんの丼も 負けずに大きいですね、!( ^ω^ )

「大・大セット」  カツ丼(大)も凄くデカいのですが… うどんの丼も 負けずに大きいですね、!( ^ω^ )

• 国境食堂 - 全体
      ……家族と 私の 量が余りにも違い過ぎσ(^_^;)

全体 ……家族と 私の 量が余りにも違い過ぎσ(^_^;)

• 国境食堂 - カツ丼(大)     旨いんで 一度は、食べた方がいいです!

カツ丼(大) 旨いんで 一度は、食べた方がいいです!

• 国境食堂 - 配膳されていきます♪  湯気がたまりませんね(^-^)

配膳されていきます♪ 湯気がたまりませんね(^-^)

• 国境食堂 - 鳥なんうどんの、大と並! 量に差が有りますね〜(^^;

鳥なんうどんの、大と並! 量に差が有りますね〜(^^;

• 国境食堂 - オープン
      子供は、少しの時間でも惜しんで 自ら お勉強!

オープン 子供は、少しの時間でも惜しんで 自ら お勉強!

• 国境食堂 -
  • 国境食堂 - 真横から撮影!

真横から撮影!

• 国境食堂 - スープ!澄んでいます!

スープ!澄んでいます!

• 国境食堂 - 頂きます^o^

頂きます^o^

• 国境食堂 -
  • 国境食堂 - ハフハフしながら、食べ進めます )^o^(

ハフハフしながら、食べ進めます )^o^(

• 国境食堂 - トロッと感! たまりません!(^^)

トロッと感! たまりません!(^^)

• 国境食堂 -
  • 国境食堂 - カツ丼(大) 完食!( ´∀`)

カツ丼(大) 完食!( ´∀`)

• 国境食堂 - 鳥なん うどん(大) 完食!(^ω^)

鳥なん うどん(大) 完食!(^ω^)

• 国境食堂 - ご馳走さまでした‼︎(^^)

ご馳走さまでした‼︎(^^)

• 国境食堂 - メニュー
      ・和風皿うどん ・スタミナ鉄板鍋 が限定メニューです

メニュー ・和風皿うどん ・スタミナ鉄板鍋 が限定メニューです

• 国境食堂 - 店内

• 国境食堂 - 帰ります!^o^

帰ります!^o^

• 国境食堂 - カツ丼(大) 器込み 1701.0g

カツ丼(大) 器込み 1701.0g

• 国境食堂 - 鳥なんうどん(大) 器込み 2506.5g

鳥なんうどん(大) 器込み 2506.5g

食べた合計 2769.5g

漬物 14.0g 食べた合計 2769.5g

2021/12訪問5回目

4.3

トンカツ定食(大) ご飯(大) ミニうどん付!

久々に、国境食堂さんのトンカツが食べたくなり、行って来ました^o^

・トンカツ定食(大) と 単品うどん にしようかなぁ(^^)
と思っていたのですが…
  今 一度 量を確認したくなり
今回は
「トンカツ定食(大) ご飯(大盛り) ミニ(うどん付)」で注文‼︎

しばらくすると配膳されます!^o^
 前回 同様、皿がデカいですね〜
  頂きます‼︎

・ご飯は、 ツヤツヤで 山盛り! ^o^
たっぷり有りますし、基本である ご飯が美味しいのは 嬉しいですね!

・カツは、良く揚がっていて 肉厚!(^^)
  ソースをタップリ付けて頂きます 旨い!
仕事疲れのせいかな? カツの重さで 箸から 落としそうになります(^^;;

・ミニうどん! あれ?(・・?) 出汁かな? 海苔かな?
 美味しくなってます 飲み干したくなる一杯!

更に どんどん食べ進めます⁈
食べ終わった所で、あれ? これくらいだったかな?
 腹6〜7分位!

美味しかったです! ご馳走さまでした♪(^^)

• 国境食堂 - 入口

入口

• 国境食堂 - トンカツ定食(大) ご飯(大) ミニうどん付

トンカツ定食(大) ご飯(大) ミニうどん付

• 国境食堂 - トンカツ3枚

トンカツ3枚

• 国境食堂 - ご飯(大)   このツヤツヤ(^^) 解ります?

ご飯(大) このツヤツヤ(^^) 解ります?

• 国境食堂 - ミニうどん⁈   美味しい!

ミニうどん⁈ 美味しい!

• 国境食堂 - だいぶ食べ進めました

だいぶ食べ進めました

• 国境食堂 -   完食!  ご馳走さまでした ♪

完食!  ご馳走さまでした ♪

2021/06訪問4回目

4.8

前回 食べ損ねた「豚汁と のりおにぎり!」
それと「カツ丼(大)」を食べたくて、来させて貰いました(^^)

この日は、嫁さんと休みが合わず 1人でした

席に着き注文をしようと メニューを見ると
「豚汁と のりおにぎり」… 無くなっていました⤵︎
(´-`)
 しかし よく見ると「のりおにぎり」単品が有りました ^o^

・「カツ丼 大」と「のり おにぎり」を注文!

しばらくすると、配膳されます
まず「カツ丼(大)」を頂きます♪
 やはり美味しいですね〜(^^) 分厚いカツを 沢山味わえます

そして「のり おにぎり」・・・
 めちゃめちゃ 美味い!(^O^)
レベルが違い過ぎます ♪ ♪
 ご飯好きには、たまりません
前回 嫁さんが「のりおにぎり」を勧めていたのが 解りました(^^)

美味しかったです! ご馳走さまでした(^^)

2021/04訪問3回目

4.1

カツ丼(大)が 食べたくなり、嫁さんと 国境食堂さんへ

open迄 少し待っていると
入口に「GWの営業予定 」と「豚汁と のりおにぎりセット」始めました と貼り紙があります
 豚汁・おにぎり…
そそられたのですが… 私の口は、すでにカツ丼 口!
(^^; 今回はスルーで…
・私は、カツ丼(大)を!

嫁さんも美味しそうに思えたようで、
・嫁さんは「豚汁と のりおにぎりセット」を ! (^^)

しばらく すると順番に運ばれて来ます ^o^

嫁さんの「のりおにぎり」だいぶ美味しかったらしく  私にも進めていました(^^;

カツ丼(大) 私には、丁度良い量で 美味しくいただけました ♪
 次は、私も「のりおにぎり」頂きたいですね(^^)

ご馳走さまでした♪(^^)

• 国境食堂 -
  • 国境食堂 - 美味しそう(^^)  そそられます

美味しそう(^^) そそられます

• 国境食堂 - 待望の カツ丼(大)  ^o^

待望の カツ丼(大) ^o^

• 国境食堂 -
  • 国境食堂 - ご馳走さまでした♪

ご馳走さまでした♪

• 国境食堂 - 毎回メニューが、少しづつ 変わるみたいですね

毎回メニューが、少しづつ 変わるみたいですね

• 国境食堂 -
  • 国境食堂 - カツ丼(大)

カツ丼(大)

2021/02訪問2回目

4.1

この日は、生憎の雨でしたが…
「とんかつ定食(大)」に挑戦してきました (^^)

開店 少し前に到着!

相変わらずの人気店なので、開店待ち の客もいます
 openして程なく満席に なりました

私は、  ・とんかつ定食(大) ご飯 大盛りで!
嫁さんは、・唐揚げ定食

しばらく待つと料理が、順番に運ばれてきます
    とんかつ定食(大) お皿がデカいですね〜
皿が大き過ぎて「とんかつ」3枚が 小さく見えてしまいます
   さて ソースを付けながら 頂きます♪

サクサク で ジューシー!(^^) 分厚くて お肉の味も楽しめます
 肉のスジは、少し残っていますが 普通に 美味しいです!
 沢山あるので、この 分厚い「とんかつ」を 心ゆく迄 楽しめます

私は、ご飯 喰いなので ご飯と一緒に どんどん食べ進めます

3枚目に入った位で アゴが疲れてきます
    そして お腹も 膨れだしました (^^;
 完食した時点で もう お腹が、いっぱい いっぱい! (^^)

余裕があれば、もう一品と思っていたのですが 流石にムリですね〜

ご馳走さまでした ♪

追記
 「カツ丼(大)」よりも こちらの方が、ボリュームがあります(^。^)

満腹感は、食道楽の 焼飯(大)と同じくらいでした

• 国境食堂 - 店内の様子

店内の様子

• 国境食堂 -  とんかつ定食(大)  ご飯大盛り
      皿が 大き過ぎて、カツが、小さく見えてしまいます

とんかつ定食(大) ご飯大盛り 皿が 大き過ぎて、カツが、小さく見えてしまいます

• 国境食堂 - 写真では、解り難いですが…
       断面! 結構 分厚いです!

写真では、解り難いですが…  断面! 結構 分厚いです!

• 国境食堂 - ソースは、ウスターかな  美味しそう(^^)

ソースは、ウスターかな  美味しそう(^^)

• 国境食堂 - ソースの器が デカいですが、使い切ります(^^;

ソースの器が デカいですが、使い切ります(^^;

• 国境食堂 -  旨い!  旨い!
       途中で、嫁さんが唐揚げをくれました(^^)

旨い!  旨い!  途中で、嫁さんが唐揚げをくれました(^^)

• 国境食堂 - 完食!

完食!

• 国境食堂 - 前回来た時とメニューが、少し違います
      ★印は、お勧めかな?

前回来た時とメニューが、少し違います ★印は、お勧めかな?

• 国境食堂 - ご飯 大盛分100円upですね!
       ご馳走さまでした

ご飯 大盛分100円upですね!  ご馳走さまでした

2021/02訪問1回目

4.1

デカ盛りで、有名?な「国境食堂」さんへ 行ってきました (^^)

ずっと 知っては いたのですが 来させて貰ったのは、初めてです
この日は、日曜日なので 混むのを予想し open10分前に到着!

しばらく待つとお客さんが どんどん入って来ます
帰りには、待ちの方が 何組かでていました

流石 有名店ですね

レビューを見ていますと「大」は、結構な量だ!と言うのが 大半でした
 しかし写真を見る限り、底上げの器です

これなら 食べられるだろうと、挑戦して来ました ♪ ♪

私は、  カツ丼の(大) ミニうどん付きで (^^)!
嫁さんは、どて焼き定食!

調理時間の待ちが長いとのレビューもあったので のんびり構えていました
   … が、あっさり配膳!

器は、デカいですね〜 (^^;
  写真に撮り甲斐が有ります!

さて蓋を開けると、美味しそうな カツ丼が姿を表します (^^)

♪ 頂きます ♪

カツは、分厚く 柔らかで サクサク (^^) open時なので、揚げたてのカツだと思います
カツに 絡めている卵も 全体から見ると少なめ(ボリュームが出にくい)

底が平たく ご飯も、均等にある為 美味しく頂けます

レンゲも有ったのが 頭から抜けていたので、箸で かっこみました(^_^;)

美味しかったです (^^) ご馳走さまでした!

追記
・国境食堂の カツ丼(大)は、すき家の「キングカレー」と同じ位の 量かな(^^)

私が食べた デカ盛りの中では、軽い方です

ある程度 食べられる方なら、食べ切れる量だと思いますよ(^^)

• 国境食堂 - 10分前に到着!

10分前に到着!

• 国境食堂 - 待つ為の 椅子が有ります

待つ為の 椅子が有ります

• 国境食堂 - デカい器ですね〜(^^)  楽しみです!

デカい器ですね〜(^^) 楽しみです!

• 国境食堂 - 美味しそう (^^)

美味しそう (^^)

• 国境食堂 - 全景

全景

• 国境食堂 - なかなか 分厚いカツです

なかなか 分厚いカツです

• 国境食堂 - 旨い! 旨い!

旨い! 旨い!

• 国境食堂 - 持つと 器が小さく見えます (^^;

持つと 器が小さく見えます (^^;

• 国境食堂 - 旨い!

旨い!

• 国境食堂 - もう ちょい

もう ちょい

• 国境食堂 - 完食

完食

• 国境食堂 - レンゲが 有ったことに 気付きました  (^^;

レンゲが 有ったことに 気付きました (^^;

• 国境食堂 - メニュー

nari3955

nari3955さんの他のお店の口コミ

nari3955さんの口コミ一覧(545件)を見る

国境食堂
ジャンル うどん、かつ丼、食堂

0742-22-8725

奈良県奈良市奈良阪町2611-5

平城山駅から1,643m

煙草は外に喫煙所有り

落ち着いた空間、座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

silverwolf612silverwolf612(7)