大人気!県境にある『国境食堂』(๑❛︎ڡ❛︎๑)☆︎ : 国境食堂

この口コミは、リラちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リラちゃん★

リラちゃん★(420)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・奈良県

2019/11訪問

大人気!県境にある『国境食堂』(๑❛︎ڡ❛︎๑)☆︎

11月半ばの日曜日。

世界遺産【薬師寺】へ行こう!ということになり、車でお出かけです。その前にまず、腹ごしらえ!(b゚v`*)

今回は、マイレビ様のレビューを拝見して久しぶりに行ってみたかったこちら【国境食堂】さんへ突撃です!!( •̀∀︎•́ )✧︎

【国境食堂】…変わった名前ですよね〜(^◇^;)

こちらのお店の立地が、奈良県と京都府の国境(県境)に位置するから??…と、私は勝手に思っていますが、定かではありません(๑¯ω¯๑)b

奈良市の中心部と比較すると、このお店の辺りは緑が多く、私の好きな『程良い田舎』( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

お店の近くに駅が無いので、車での訪問が便利かと思われます(b゚v`*)

前回訪問したのはもう10年くらい前になるかなぁ?相変わらずの人気店のようで、駐車場は入れ替わり立ち替わり車が出入りしています( *˙0˙*)

訪問したのはランチにしては少し遅めの14時頃でしたが、店内はほぼ満席!運良く空いていた小上がり席に通していただけたので、なんとか待たずに座ることが出来ました٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

さて!何を食べようかな!?

周りのお客さんが食べているものをチラ見。|・ω・*)チラ

あら??カツ丼率が高い??
ここってカツ丼が有名なんかな??

てか!!私達の横のテーブルのガタイのいいお兄さん方、直径30cmはあろうかという大きな器で、大きなカツが2枚も入った大盛りのカツ丼を食べておられますよ!!!(゚ロ゚;三;゚ロ゚)

「ヤバイ!腹いっぱいや!!」

って弱音を吐いておられますが…。しばらく見物させていただいていると、皆様なんとか完食されておられました!(^◇^;)

……見とれている場合ではありません!

私は何を頼もうかなぁ??

今回オーダーしたのは…

⚫︎和風皿うどん 880円(税抜)→私
⚫︎カツ丼 800円(税抜)→友達

◆和風皿うどん◆

カツ丼、頼まんのかいっ!!

メニューの【和風皿うどん】に、赤い星マークが付いてたんですよね〜★

この★が何なのか?多分説明は書いてなかったと思うのですが、私が勝手に『お店のオススメ』だと判断した次第でございます( ・`ω・´)キリッ

オーダーから待つこと25分!混んでるからかな?結構長かったです(-`ω´-;A

来てみてビックリ!!

「で…でかい…。」

なんかお皿もめちゃデカいし…。しかもそのデカいお皿から麺がピンピンはみ出るほど入ってるし…( ;´Д`)

…気を取り直して!とりあえずいただいてみましょう!!( ✧︎Д✧︎) キラーン

市販の皿うどんみたいな細麺ではなく、結構太さがあるのでお箸で崩すとピンピン飛び跳ねます(><;)

とりあえず、餡で少しフニャっているところから食べ始めましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧

うん、優しいお味で美味しい!
具は白菜、人参、蒲鉾、豚肉、キクラゲかな?
お野菜たっぷりでいいですね〜!‹‹\(´ω` )/››

頑張って食べ進めますが、なかなか減りません。
量が多いので後半は味に飽きて来ましたが、頑張ってなんとか完食!!٩( 'ω' )و

で、食べ終わってから気付いたのですが、この大きなお皿の影に、小袋の辛子が…( ;´Д`)

テーブルになかったのであきらめていたのですが、まさかのお皿の影!!残念!!( ´△`)

◆カツ丼◆

お隣のガタイのいいお兄さん達が食べられていたのは(大)ですね!友達がオーダーしたカツ丼は、カツ1枚の普通サイズでした(o^-')b

二口ほどいただきましたが、さすが皆さんが召し上がっているだけあって、美味しい〜!!(⊙︎ω⊙︎)

カツはお出汁がしゅんで、とっても柔らか( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

これは皆さん注文するはずですね!!

私もまた伺う機会があれば、絶対カツ丼にしよ〜っと!!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

ちなみにこちらのお店…。

メニューにも書かれていますが、なんと
【地下百米の真水をくみあげ調味しております】とのこと!!(⊙︎ω⊙︎)

これを知っただけで、さらに美味しく感じちゃいますね〜!( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

食べ終わったのは15時頃でしたが、店内は相変わらずの満席状態!!

「全部食べたんや…。」

と、空になった私のお皿を見て、友達が驚いている様子!ꉂꉂ(๑˃▿︎˂๑)

気付けば入り口付近に立ったまま待たれている方々がたくさんいらっしゃいます!(゚o゚;;

こちらは通しで比較的夜遅くまで営業されているので、中途半端な時間にでも食べに行けるのが嬉しいですね〜!!(b゚v`*)

さて!デカ盛りでめちゃめちゃ腹パンになって動くのもしんどいですが、たくさん後客が待たれているので早く席を空けましょう!次の目的地『薬師寺』へ向かって出発です!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

また伺いたいと思います!

ごちそうさまでした(^人^)

• 国境食堂 - 外観

麺リフト

• 国境食堂 - カツ丼

カツ丼

• 国境食堂 - カツ丼のお味噌汁とたくあん

カツ丼のお味噌汁とたくあん

• 国境食堂 - 内観。この照明、めっちゃ大きいんです(⊙︎ω⊙︎)

内観。この照明、めっちゃ大きいんです(⊙︎ω⊙︎)

• 国境食堂 - 国境食堂!

国境食堂!

• 国境食堂 -
  • 国境食堂 - メニュー

• 国境食堂 - こんな説明書きが(b゚v`*)

こんな説明書きが(b゚v`*)

• 国境食堂 - メニュー

• 国境食堂 - 薬師寺
      ※お店の内容とは関係ありません。

薬師寺 ※お店の内容とは関係ありません。

• 国境食堂 - 綺麗な夕焼け( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)
      ※お店の内容とは関係ありません。

綺麗な夕焼け( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝) ※お店の内容とは関係ありません。

• 国境食堂 - 薬師寺の紅葉
      ※お店の内容とは関係ありません。

薬師寺の紅葉 ※お店の内容とは関係ありません。

• 国境食堂 - 薬師寺付近の風景
      ※お店の内容とは関係ありません。

薬師寺付近の風景 ※お店の内容とは関係ありません。

リラちゃん★

リラちゃん★(420)さんの他のお店の口コミ

リラちゃん★さんの口コミ一覧(276件)を見る

店名 国境食堂
ジャンル うどん、かつ丼・かつ重、定食・食堂

0742-22-8725

奈良県奈良市奈良阪町2611-5

平城山駅から1,641m

煙草は外に喫煙所有り

落ち着いた空間、座敷あり

silverwolf612silverwolf612(7)

「国境食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら