今後に期待が膨らむ : 京家

この口コミは、KingKennyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/09訪問1回目

今後に期待が膨らむ

連日猛暑が続き、いざ休みが取れたとなっても出歩くのはおっくう。ということで、奈良へ出かけて涼しい博物館で
お茶を濁すことに。涼しくなってから奈良町でも歩きましょう~。

ということで予定終了後、旬菜「ひより」さんを目指したのですが、カミさんがくずぐず言っている間に予約が満杯に。
ならばとこちらの再訪に。こちらは2年ぶりですね。

相変わらずの居心地良いサーブをいただき、今回も快適な食事でした。頂いたものは
小芋旨煮 \315 見た目よりも薄味で、暑い当日に合った適度な冷え具合
枝豆 \315 しっかりとした豆で豆そのものが美味しいですが、こちらは氷が余計かも。
鱧天 \840 大葉のはさみ揚げで、さっぱりしていてgood。
岩牡蠣 \945 カミさん担当・大ぶりで新鮮、貝臭さが少なく美味しい、とのこと。
貝柱のてんぷら \525 旨味の濃縮効果が出ていて、味はかなり良い。
野菜天 \420 こちらもさくっと揚がっていますが、てんぷら全般、色と油切れはあと一歩攻める余地がありますね。
出汁巻き \525 こちらは相変わらずのジャンボサイズ。いい塩梅ですね。

お酒は辛口を揃えてあるとのことで、カミさんはニンマリ、私はノンアルコールで我慢。
これだけ食べて、料理だけなら一人\2,000未満ですから、奈良町で食事するならリーズナブルで使いやすいお店
ですね。
前回も感じたことですが、料理にやや「男前」なところがあって、繊細・究極を目指した感じではありませんが、安心
してお勧めできるお店だと思います。

//ここから最初の投稿****************************************************************************

カミさん連れで休日を過ごすとき、行き先としては近隣の京都・奈良・滋賀が多く、ついで愛知・岐阜という感じになり
ますが、これまでに食べログに書いたお店は京都・滋賀で10件、愛知・岐阜で4件、でも奈良は0件。
ん? 観光地しか行かないからかな…。色々なお店で食事はしているんですけどね。

これでは拙いと食べログで予習をして出かけたお店がこちらです。店内は明るく清潔で、女将さんが丁寧に案内
してくださいました。

まずは「おまかせ」コース\2,100-をお願いし、逐次追加をすることに。
付き出しはおぼろ豆腐で、豆腐の味そのものは少しピンぼけ気味ですが、出汁は美味しいですね。
お造りは鮪、はまち、たこ、ホタテ貝柱の4種。素材そのものは価格相応でまずまず位ですが、気になったのはけんも
含めて包丁使いがやや雑なこと。包丁使いでもうワンランク上の味が出せるのにもったいないと思いました。
鰆の煮付けは一瞬「えっ」と思ったのですが、鰆の魚臭さも全くなく、骨も丁寧に取り除いてあり、こちらは仕事が光り
ますね。魚臭さを消す為に、必要以上にくどい味付けにもなっていませんし。

肉料理は牛たたきで、赤身の旨味もまずまず。舌の上でとろけて無くなるような柔らかさではないですが、脂の少な
さも含めて個人的にはこちらの方が好印象。(トロトロブーム嫌いです ^-^;)
ただ、こちらも必然性無く厚みがバラバラで、包丁使いが…。
以上4点で\2,100-は抜群のCPだと思います。

追加したのはまず野菜天ぷらで、茄子、薩摩芋、オクラ、カボチャと、獅子唐?(カミさんが食べてしまった)と言う内容。
軽く揚がっている方ではないですが、さくっとはしていて悪くないです。素材の旨味はやや抜け気味。
だし巻き玉子はジャンボサイズ! 3~4人前と思って良いですね。出汁もほんのり利いた感じで美味でした。
ハモの落としは味そのものは悪くないのですが、厚っぼたく食感がやや重いですね。こちらも包丁使いが良くなれば、
ワンランク以上美味しくなると思いました。
これら3点もCPはかなり良いと思いました。

平日の月曜日、開店直後の夕方と言うこともあって店内は貸し切り状態。おかげで(?)料理を出して頂くタイミングも
最高で、心地よい時間を過ごせました。市内観光の後で足が疲れていたので掘り炬燵テーブルは有り難いですし、
猛暑の当日に合わせて凍るほどに冷えたおしぼりも嬉しかったです。

さて、ちょっと厳しい感じの事も書きましたが、料理をしてくれた若い「兄貴」には期待するところ大ですね。味その
ものは悪くないと思うので、上を目指して頂ければきっと実りがあると思います。直して欲しい所は、一口で言うと雑な
所ですね。
私以外のレビュアーさんも牛たたきの画像をアップされていますが、焼き具合は三者三様ですね。何か理由があって、
狙ってそのように焼いたのならそれで良いのですが…。「田舎割烹」を目指しておられる訳では無さそうですし。
今後に期待したいです。

• 京家 - 付きだし・サニーレタスと豚キムチ

付きだし・サニーレタスと豚キムチ

• 京家 - 小芋のうま煮

小芋のうま煮

• 京家 - 枝豆・氷は余分かな

枝豆・氷は余分かな

• 京家 - 鱧のてんぷら

鱧のてんぷら

• 京家 - 岩牡蠣

岩牡蠣

• 京家 - 出汁巻き

出汁巻き

• 京家 - 野菜のてんぷら

野菜のてんぷら

• 京家 - 貝柱のてんぷら

貝柱のてんぷら

• 京家 - あまりに暑いので

あまりに暑いので

飲み物

KingKenny

KingKennyさんの他のお店の口コミ

KingKennyさんの口コミ一覧(365件)を見る

京家(きょうや)
ジャンル 日本料理、居酒屋、うどん

0742-23-1520

奈良県奈良市南市町27

近鉄奈良駅から徒歩7分、お車でのご来店のさいはお店までお電話下さい。

近鉄奈良駅から500m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(連休時は最終休日が休み)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(QUICPay)

突き出し350円

(4人×3、2人×1 座敷個室2間有)

着席時 16人

5人可

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2003年

ならまちにある、隠れ家のようなお店です

夏は鱧、冬はフグなど魚料理を中心に牛肉、鶏肉料理や出し巻などの居酒屋料理も充実、1Fは掘りごたつでゆっくりと、2Fは座敷でゆったりお過ごしいただけます。旅の途中のご休息や仕事帰りの一杯、年末年始、歓送迎会などの宴会等、いろいろなお客様のご要望にお応え致しております。

平大盛平大盛(122)