嬉しい誤算 若きピッツアイオーロのテクはなかなかです : トラットリア・ピアノ

この口コミは、canさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

嬉しい誤算 若きピッツアイオーロのテクはなかなかです

今日は前から楽しみにしていた信貴山絵巻、国立奈良博物館です。
開館すぐなのにすでにかなりの行列、どれだけ人気なんでしょう。
たっぷり3時間弱楽しんだ後はお腹もペコペコ、今日は時間がどれだけ掛るかわからなかったのでレストラン予約はなし、美術品を時間気にして見るのは嫌だから。
手にスタンプ押してくれて再入場可能ならいいのに・・・ってプールですか(^^;

時刻は1時近く、お目当てのきたまち ス マガザンへ電話してみたら満席で1時45分くらいに電話で確認してとのこと、感じ良い応対で心惹かれたけれどお腹はもういっときも待てない状態、次の機会にとお断りして、さぁ2番目に目を付けていたのは東向商店街奈良漬の山崎屋のお隣のトラットリアに向かいます。
ここは表から見えるピザ窯に以前からそそられていましたが正直に言うとそれほど期待はしていませんでした(すみません)
満席だったら嫌だなぁと思いながら向かったらなんと空きは充分、やっぱりハズしたか、でもせっかくなのでゆっくりしたいと2階席にしてもらったら更には貸切状態、途中2次回の打合せらしい新郎新婦予備軍が打合せに来られただけでした。

メニューとにらめっこして決めたのはランチメニューからピッツアをホタルイカと桜海老のハーフマリナーラ、パスタを筍・アンチョビ・新玉ねぎのアーリオ・オーリオ 温泉卵と木の芽の香り、いずれもアンティパストミストが付きます。

【アンティパストミスト】
写真の通り新鮮シャキシャキ野菜が嬉しいです。
ザワークラフトも甘酸っぱくて美味しかったです。

【ピッツア ホタルイカと桜海老のハーフマリナーラ】
これはすごく良かったです
元来ハーフ&ハーフとかは何となく避けるのですが海鮮物の気分だったので消去法でこれにしたのが大正解
この手のピッツアにありがちな塩辛すぎず、でもしっかりと味は付いていて絶品、ホタルイカも桜海老もたっぷりでそれぞれの食感も楽しかったです

【筍・アンチョビ・新玉ねぎのアーリオ・オーリオ 温泉卵と木の芽の香り】
温泉卵を絡めるのは好きじゃないので別添えにしてもらいました。
アンチョビの風味もしっかりしたけど木の芽と喧嘩していないところが意外。
筍は少なすぎ、季節のものだからもっとふんだんに使ってあると嬉しいのに。
味の濃さは普通ですが、これ卵と和えるの前提なら少し優しすぎますね。
ピッツアの衝撃が凄かったので霞んでしまったのは否めません。

前から知っていたお店でしたが入店は初めて、先述通り大した期待もなしに入りましたがこれがなかなかのもので嬉しい誤算でした。
時間がない人も1階ならササッと済ませられそう、ちょっと落ち着きたい人は2階へと選択肢もあるので使い勝手が良いお店だと思います。
出掛けにピッツアを褒めたら「僕が焼いたんですよぉ~」ってまだお若いピッツアイオーロ(カッコよく書いたけど要はピザ職人さんね・・・汗)が満面の笑みをくれました。

ごちそうさま、またお伺いしますね。

• トラットリア・ピアノ - アンティパストミスト  新鮮野菜がたっぷりです

アンティパストミスト  新鮮野菜がたっぷりです

• トラットリア・ピアノ - ハーフピッツア 桜海老の部分

ハーフピッツア 桜海老の部分

• トラットリア・ピアノ - ハーフピッツア ホタルイカの部分

ハーフピッツア ホタルイカの部分

• トラットリア・ピアノ - 筍のアーリオ・オーリオ

筍のアーリオ・オーリオ

• トラットリア・ピアノ - 温泉卵は別添えでお願いしました

温泉卵は別添えでお願いしました

• トラットリア・ピアノ - 鹿しゃん

鹿しゃん

• トラットリア・ピアノ -
  • トラットリア・ピアノ - ここで焼くピッツアは最高でした

ここで焼くピッツアは最高でした

canさんの他のお店の口コミ

canさんの口コミ一覧(603件)を見る

トラットリア・ピアノ(TRATTORIA piano)
ジャンル イタリアン、カフェ、ピザ

0742-26-1837

奈良県奈良市橋本町15-1 1F,2F

近鉄奈良駅から280m

• ■定休日
    無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター6席、テーブル40席)

終日禁煙

近隣に契約駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2006年8月15日

土佐清水直送の鮮魚に石窯ピッツァ、大和の滋味も楽しめるイタリアン。

奈良の美味しいお野菜・大和肉鶏・ヤマトポーク・大和牛・奈良の食材にとことんこだわったイタリアン。 奈良で生まれたシェフが、奈良の食材で調理し、奈良で食す、これぞ大和のイタリアン。

山羊チュウ山羊チュウ(8)