『葛餅』は作りたてで中は少し暖かく“トロットロ”という表現以上に柔らかい。 : 吉野本葛 天極堂 奈良本店

この口コミは、蹴ったーボロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

日曜日は電話予約をしていないということで14時に向かってみた。
店内にウエイティングリストがあったので名前を書いてみたが7組待ちだった。
時間ずらしてもやはり待ちがある人気店。

待ちの人のために店内に四席、テラスに九名位座れる椅子がある。
待ってる間、売っている品物を見たが葛関連の品物が沢山で魅力的。
どれも買いたくなる。
後続客がちょいちょい来る中、35分待ってテーブルに案内された。

メニューを見るといろいろある中で、
『各うどんセット¥1728(好きなうどん+胡麻豆腐+葛餅)』が目に付いたが
『季節の膳セット¥2052(この日は銀杏の膳)』の贅沢モノをチョイスした。
セットには『小鉢』『ゆり根まんじゅうの胡麻豆腐がけ』『穴子とろろご飯』
『吉野うどん』『香の物』『葛餅』が。

『小鉢』はひじき煮と切り干し大根。
好みは分かれるお味。
『ゆり根まんじゅうの胡麻豆腐がけ』
饅頭の中には鶏そぼろが。
胡麻豆腐がトロットロでモッチモチでやわらか食感がいい。
ゆり根と鶏そぼろが混ざりあう美味さも納得の味。
『穴子とろろご飯』
ご飯の上に穴子、水菜、とろろが飾られている丼にあんかけをかけて食す。
水菜ととろろにあんが仲間入りすることで、こんなにマッチングするとは思わなかった。
穴子はまあまあだったかな。
『吉野うどん』
おろししょうがにあんかけ葛うどん
サッパリ熱々で、生姜がいい具合に効いて、これまた癖になるうまさ。
汁がとろとろで体が暖まる。
健康になりそうな一品。
香の物は『奈良漬け』だった。
『葛餅』
作りたてが来るので中は少し暖かい。
食してみるととろっとろという表現以上に柔らかい。
黒蜜は好き嫌いあると思うが、きな粉と一緒に食べると
本当に食べに来てよかったと思う。
この店が混むのがわかるな~。

お土産に葛湯を購入。
また来たいな。

蹴ったーボロ

蹴ったーボロさんの他のお店の口コミ

蹴ったーボロさんの口コミ一覧(1983件)を見る

吉野本葛 天極堂 奈良本店(よしのほんくず てんぎょくどう)
ジャンル 郷土料理、和菓子、カフェ

050-5868-3062

1404円以上のセットメニューをお選びのお客様は、お席のご予約ができます。3月〜12月はお席のみのご予約は承っておりません。

奈良県奈良市押上町1-6

近鉄奈良駅から徒歩約10分。
登大路通りを県庁東交差点まで進み左折、
約200m先の右側です。
バス停「押上町」のそばです。

近鉄奈良駅から740m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日 (祝日の場合は翌日)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

チャージ料なし

(8人可)

※お座敷をご利用のお客様はご予約が必要です。

近隣に6台分

落ち着いた空間、座敷あり

景色がきれい

1996年11月

0742-27-5011

※お座敷をご利用のお客様はご予約が必要です。

関連店舗情報 吉野本葛 天極堂の店舗一覧を見る

TORA吉TORA吉(197)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る