「葛」って何者?と思いながら食べましたが、山の恵みを感じる優しいお味でした。 : 吉野本葛 天極堂 奈良本店

この口コミは、さすらいの食べ職人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さすらいの食べ職人

さすらいの食べ職人(39)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・福岡県

2014/01訪問

奈良市の国道369号線沿いにある葛料理を扱う料理店です。
すぐ近くには観光名所の東大寺があるほか、斜め向かいには奈良県庁や奈良県警察本部などの官庁街もあり、交通量も多い場所といえます。
奈良での所用の途中、奈良の郷土料理を食べたいと思い、柿の葉寿司以外には、葛餅しか奈良名物としか思い浮かばなかったので、有名店らしきこちらのお店を訪問しました。
店の外観は、黒を基調とした落ち着いた雰囲気で、店内に入ると、入口付近は販売スペースで、縦長ながらもガラス張りで広々としており、窓近くのテーブル席に着席しました。

本来、葛餅を食べれば、それでいいかなと思っていましたが、さすがに、それだけでは物足りないと思い、今回は、スープと香の物、それに葛餅のついた、葛とじごはん(1260円)を注文しました。
5分ほどすると、浅めの皿に盛られた葛とじごはんに、スープ、香の物がお盆に運ばれてきました。
メインの葛とじごはんは、見た目は具材にとじた卵に、玉ねぎ、ニンジンなどがあんかけ状に入っており、親子丼や雑炊のようにみえます。
実際に口にしてみても、出汁の甘さも感じられ、それこそ、雑炊を食べているようで優しい味がします。
ただ、正直なところ、「葛」としての味というのは、この食べ物ではわかりませんでした。
スープについては、ワカメスープのような味ですが、中の具材に「葛きり」が入っていました。
はじめて「葛きり」というものを口にしていましたが、太さはところてんくらいにあり、食感は春雨にも似たような感じで、スープの味とよくからんでいるように思いました。
香の物は奈良漬けの甘い味で、これらを食べたなかでちょうど腹八分目くらいといったところです。

その後、デザートとして葛餅が運ばれてきましたが、意外に量としてはボリューミーでした。
きな粉に黒蜜がかけられており、見た目はわらび餅に似ていると感じました。
ただ、出来たてだからかもしれませんが、わらび餅と比べると、箸ですぐに切ることができる柔らかさがあり、口に入れると、きな粉と黒蜜と一緒にすぐにとろけるような感覚でした。
口の中でなめらかなので、ボリューミーながらも次々に口することができ、意外にあっという間に食べきることが出来ました。

メニュー全体を食べ終えて、ちょうどお腹一杯になりましたが、味としてはしつこさはなく、優しさが全体的に表れているように感じました。
「葛」というものが、そもそもどんなものかさえ分からずにいましたが、奈良の雰囲気に合う食材なのかなと思いました。
お店の雰囲気も落ち着いており、吉野まで行けずとも、奈良に仕事や観光途中に訪れた際には十分満足できるものだと思います。

• 吉野本葛 天極堂 - 葛とじごはん

葛とじごはん

• 吉野本葛 天極堂 - 葛餅(葛とじごはんのデザート)

葛餅(葛とじごはんのデザート)

• 吉野本葛 天極堂 - 『吉野本葛』に関する説明書き

『吉野本葛』に関する説明書き

さすらいの食べ職人

さすらいの食べ職人(39)さんの他のお店の口コミ

さすらいの食べ職人さんの口コミ一覧(150件)を見る

店名 吉野本葛 天極堂 奈良本店 (よしのほんくず てんぎょくどう)
ジャンル 郷土料理(その他)、和菓子、カフェ・喫茶(その他)

050-5868-3062

1404円以上のセットメニューをお選びのお客様は、お席のご予約ができます。3月〜12月はお席のみのご予約は承っておりません。

奈良県奈良市押上町1-6

近鉄奈良駅から徒歩約10分。
登大路通りを県庁東交差点まで進み左折、
約200m先の右側です。
バス停「押上町」のそばです。

近鉄奈良駅から746m

火曜日 (祝日の場合は翌日)

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

チャージ料なし

(8人可)

※お座敷をご利用のお客様はご予約が必要です。

近隣に10台分

落ち着いた空間、座敷あり

3000円~4000円のコース

景色がきれい

1996年11月

0742-27-5011

※お座敷をご利用のお客様はご予約が必要です。

TORA吉TORA吉(199)

全部で1枚のクーポンを全て見る