ここのところ肉そばにはまっています。 : 丸源ラーメン 二条大路店

この口コミは、aoniyoshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問3回目

3.1

ここのところ肉そばにはまっています。

ラーメンの口コミを書くたびに書いていますが、
私、ラーメンにはまったく詳しくありません。
うるさくもありません。
ほどよいスープとのびていない麺なら大丈夫です、
というほどではありませんが、そんなに麺の硬さとか
スープの素材についてうるさく言ったりしません。

丸源さんは結構リピしています。
当初はいろいろな味を楽しんでいましたが、
最近は肉そばばかり食べています。
時々、シンプルな肉そば、時々野菜肉そば、とかね。

結構肉そばは好きです。
スープの味わいも、豚肉の感じもすきです。

そそ、ラーメン屋さんへいくと感じてしまう塩辛さも
肉そばには感じません。
私の口にちょうどです。

お隣のテーブルのご家族(両親、10歳ぐらいの息子、5歳ぐらいの息子)が
「麺は粉落としで」と注文していました。
丸源のラーメン、普通に注文しても結構固めだと思います。
なのに粉落としか。
大人はご自由にという感じだけど、子どもは小麦粉には火をちゃんと通したほうが
いいんじゃない? と思ってしまうラーメンにうるさくない私です。

また行きます。

2018/01訪問2回目

3.1

白胡麻坦々麺、ごまの香りと味が良いですね。

私が唯一かなりの回数リピしているラーメン屋さんです。
お気に入りというのではないけれど、リピしているということは、
味にも接客にも満足しているってことですが。
でもね、私、多分他の食べ物より、ラーメンについてはうるさくないと思います。
そんなにこだわりないと思います。
でもそんな私でもリピしているってことは、それなりに価値あり?

食べログにはそんなに書いていませんが、多分、20回以上は来ていると思います。

今回は白胡麻坦々麺。
辛さはまったくなくて、でもごまの風味がゆたか。
麺はちょっと固めだけど、スープに絡んで良い感じに。

一時元気がなくなっていた接客も、最近はすっかりもとに戻り、気持ちいい。
メニューにも、何かあったら言ってくださいと言うようなことが(正確な表現は忘れた)
書いてあるし。
メニューと言えば、全てのラーメンにプラス80円で低糖質麺に変えられるとか。
ちょっと気になる・・かな?

2014/10訪問1回目

3.1

寒くなってきたので、温か担々麺。

2014.10.
今回も「期間限定 担々麺」の幟につられて入ってしまいました。
期間限定にめっぽう弱い私です。

丸源担々麺 842円
水餃子6個入り 302円
丸源肉そば 702円
チャーハン小 302円

夫は相も変わらず肉そばなので、もう写真も撮ってあげない!

担々麺は3種類あって、丸源担々麺は辛さが真ん中、一番普通のもののようです。
ほんのちょっとぴりっと来ますが、胡麻のやさしい甘さが、味全体を優しく包んでいます。
青梗菜がほぼ一株、もやしもたっぷり、ねぎもそこそこ、ラーメンだけど、
ちょっとだけ良心が満たされる一杯です。

こちらの水餃子は初めて食べたかな?
皮がぷりぷりで良い感じでした。
また食べたいと思える餃子でした。

今日は店員さんみんな元気で、活気がある店内でした。
やはり活気のあるお店で食べるとラーメンはおいしい!
何なのでしょうね。この雰囲気の変化は。
バイト内のトラブルか、社員さんとのもめごとか。

2014.7.

先月、きついことを書いていたのに、また丸源さんへ。
友だちが盛岡冷麺(期間限定)の写真をfacebookにアップしていて、一度は食べて置かなければと。
期間限定の言葉に弱い私です。

チャーシュー麺 918円 夫が珍しく肉そば以外のものを注文。でも食後、やっぱり肉そばやね、と言っていた。
チャーハン中 410円  ごはんが食べたかったので、夫とシェア。
ニンニク無餃子 302円 写真を取り忘れましたが、これも夫と半分こ。
盛岡冷麺 788円    お楽しみの盛岡冷麺。1年に1回ぐらいは食べたい味です。
(内税)
合計 2418円

今日も元気はあったけれど、笑顔の少ない接客。なんでかな。

2014.6.

かき氷に冷やし中華の季節がやってきました。
また夫がラーメン食べたいと言うので、丸源さんへ。
冷やし中華が始まっていましたので、食べてみました。

昨年もやはり食べているのね。
もしお時間がありましたら、昨年の写真と比べてみてください。
昨年のものも美しい盛りつけ、とは言えないかもしれませんがそれなりにまとまっている。
今年のもの、きゅうりは太いし、なんだか具の盛りつけがばらばらしていませんか?

今年は胡麻だれ、マヨネーズと辛子は別皿。
味は、はい、普通においしいです。

でもなんだかテーブルに冷やし中華が置かれた瞬間、「あれ、雑」と感じましたし、
この日はいつも元気で明るいバイトさんたちが、元気なんだけど笑顔がない。
注文を取る時も、料理を持ってくる時も、お勘定の時も。
みんな、まったく笑顔がないんです。
時間は夕方六時頃、そんなにまだ混んでいない時間。疲れている時間でもないのに・・・。

ラーメン屋さんの中では広くてこぎれいでファミレスっぽくて、リピしているお店なのに、
こんなちょっとした手抜きというか、気の緩みがお客さんを失う原因になるのよ~。
といいつつ、また行くかも。

ちなみに今回も夫は肉そばでした。

2014.4.
久しぶりに丸源へ行きました。
あちこちで書いておりますが、私は全くラーメンに強いこだわりというものを持っていません。
〇〇系だしとか、バリかたとか、まったく気にしません。
ラーメンが食べたいと思うこともほとんどなく、食品として明らかに手抜きがあったり、
これはどう考えてもまずいよねと思われるもの以外、それなりにおいしければ何も言わずいただきます。
ということで丸源さんがあまり高評価をもらえないことことに、若干の疑問を感じつつも、
ラーメンが食べたいと言う夫に付き合い、時々食べに来ております。

今日の注文
丸源肉そば  702円⇒夫食す
塩ラーメン  648円⇒私食す
ニンニクなし餃子6個 302円⇒半分こ
チャーハン中 410円⇒夫がほとんど食す
(すべて内税)

塩ラーメンは初めてかもしれません。あっさりすっきりこくもあり、美味しくいただきました。
麵の固さもこれで良いのではないでしょうか。
ニンニクなし餃子はちょっとお好み焼きを思い出させるようなキャベツたっぷりのやや甘味を感じさせる味。
チャーハンはちょっと塩辛い? でも夫は醤油をかけていた・・・。

テーブル席もお座敷席もゆったりしておりますし、若い店員さんたちもうるさくない程度に元気で、てきぱき動いていますし、
店内もそれなりに清潔感がありますし、私、こちらは嫌いじゃないですよ。

2012.7.
好んでラーメン屋さんへ行くことはほとんどないのですが、家族の希望で丸源さんには時々行きます。

夏の間、一回ぐらいは本格冷やし中華を食べようと思い、今日は冷やし中華(714円)を注文。

冷えしっかりしまった麺、定番のトッピング、やや甘口、あまり酢はきつくない醤油だれ(胡麻だれも選べます)、おいしくいただきました。

辛子とマヨネーズも別皿で出されるので、もとの味を楽しんだ味、少しずつ足して味を変えられます。

とても基本的な冷やし中華です。

私は、行く度にいろいろなラーメンを試しているのですが、夫はいつも肉そば(682円)、息子はいつも豚骨ラーメンの赤(661円)、と決まっています。
サイドメニューが餃子になったり焼きめしになったり、温玉になったり。
お気に入りなのでしょうね。

• 丸源ラーメン - 丸源担々麺

肉そば&温玉

aoniyoshi

aoniyoshiさんの他のお店の口コミ

aoniyoshiさんの口コミ一覧(1677件)を見る

丸源ラーメン 二条大路店(まるげんらーめん)
ジャンル ラーメン、つけ麺

0742-30-3239

奈良県奈良市二条大路南4-1-21

近鉄橿原線「尼ヶ辻駅」より徒歩10分、阪奈道路沿い

尼ケ辻駅から839m

• ■定休日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(30卓)

カウンター席あり、座敷あり

究極の醤油ラーメン、それが「肉そば」

丸源名物の「肉そば」は、やわらかな豚肉をスープで炊き込むことで、 その旨みを余すことなくスープに移した絶品しょうゆスープのラーメンです。 口の中に入れるとほんのり甘さが広がり、それでいてすっきりとした濃厚な風味、 丸源の本気をぜひお召し上がりください。

関連店舗情報 丸源ラーメンの店舗一覧を見る

おじゃままんおじゃままん(275)