つきたては正義 : 中谷堂

スイーツ百名店WEST2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 WEST 2019 選出店

夜の予算 ~¥999

この口コミは、だるま3世さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

だるま3世

だるま3世(305)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・神奈川県

2018/04訪問

つきたては正義

初めての奈良観光。GW前半の日曜ということで人がかなり多いです。
その参拝途中…というよりも、参拝前にこちらのお店を訪れることにしました。以前メディアで「高速餅つき」として知っていたお店です。

お店の前にはガラス戸があり、その向こうに調理台、そしてあの「臼」が見えます。
臼の前には私と同じようなお客さんが高速餅つきを見ようと午前中の早い時間から集まっていますが、タイミングが合わないためかしばらくはパフォーマンスの時間は無い模様。それを店員さんから聞いた途端に窓口がごった返し行列がどこなんだかわからない状態になりました。店員さんも交通整理のように収集に必死でした。

そのような微かなカオスを抜け出して、即食べ用によもぎ餅(税込\130)を購入しました。
空いているスペースに移動していただくと、トロっとして伸びるお餅に驚きます。中の粒あんもトロミがある柔らかい餡になります。この中の餡を写真で撮ろうとしても、噛み切った時に再度お餅どうしがくっつく程にお餅の柔らかさが感じられます。
実家でも年末につきたてのお餅をいただいて、お正月にお雑煮などでいただきますが、やはりお餅はつきたての伸びる食感が美味しいのは間違い無い事実ですね。

お餅の味としてはほんの少々の塩気。そこにヨモギの香りと表面の黄粉の香ばしい香りがアクセントになりました。

この後色々と散策したのち、「このつきたてのお餅はここでしか食べられない」という衝動と一種の危機感に駆られ、奈良を去る前に再訪して食べてしまいました。

奈良で初めて来店したお店。つきたてのお餅は万国共通(?)で美味しいです。この場所でしか食べられないプレミア感も相まって、また行きたくなるお店でした。

• 中谷堂 - よもぎ餅(\130)

よもぎ餅(\130)

• 中谷堂 - 中身のトロトロ餡

中身のトロトロ餡

• 中谷堂 -
  • 中谷堂 -

だるま3世

だるま3世(305)さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(1710件)を見る

店名 中谷堂

ジャンル 和菓子

0742-23-0141

奈良県奈良市橋本町29

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅(2番出口)から徒歩5分
JR関西本線(大和路線)・桜井線(万葉まほろば線)・奈良線・片町線「奈良」駅(東口)から徒歩14分

近鉄奈良駅から298m

[月~日]

(椅子無し。テイクアウト専門。)

落ち着いた空間、ライブ・生演奏あり、バリアフリー、車椅子で入店可

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

ドリンク持込可、ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

すなお007すなお007(3)

「中谷堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら