衣食住に寄りそうナチュラルカフェの先駆け。ナチュラルって美しい。2 : くるみの木 一条店

この口コミは、こきゅーんの気まぐれサラダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/12訪問3回目

4.3

晴れた秋の日に予約して行きました。
私の好きなお店を見たいというお連れ様と一緒に。

※※
ああ、生活って、衣を着て・食べて・すみかに暮らすことなんだなと
以前来たときよりも思いを強くする。

ていねいに、ここち良く食事を愉しむ空間で、ていねいなランチプレートをいただいた。
前回は1人で来た。
今回は2人で来た。

まず そのプレートの色のできばえにハッとする。

窓の外の赤いカエデの葉っぱに負けないくらい、野菜たちの色がきれい。
色がきれいでおいしくて、
思わず私のお連れ様が、スタッフさんに質問をする。

「この、大変おいしいブロッコリーは、いちど素揚げかなにかしてますか…?」

答えはビンゴだった。(すごいな)
素揚げしてきれい色はそのままに、感心するほど歯ごたえのよい状態で、麦みそのシチューの上にある。

紫芋の春巻きのほっこり具合。
その横の ラディッシュのあざやかな赤むらさき。

最近だいすきなひよこ豆を、ご飯に入れて炊くとはね、考えつかなかった!きびとの食感のコラボ。ほっくり・むちり。

柿となめこの白和えも、最高。お酒もこれだけで飲めそう。←おいっ

白菜のサラダも、白菜のいいとこを残してシャッキシャキ。

おいしいー

以前1人で食べておいしかったランチが、おいしいね、きれいだね、って2人で食べたら倍おいしい。
私的には麦味噌シチューがいちばんラブで
お連れ様は紫芋春巻きと白和えが同率一位らしかった。笑

みかんのゼリーと、おいしいホットコーヒーをいただき、
そして スコーンとタルトたちの焼き菓子をお友達におみやげで買って。
やさしい色のニットやマフラーを試着した。
柿のジャムに惚れ込み購入するお連れ様。
なんだかとっても幸せな時間。

明らかに 来たときよりも帰るときのほうが幸せ。

11時からたくさんのお客様が来るし、
お客様は思い思いに感動したり、おいしさをかみしめてゆっくり過ごすから、
できれば予約をしたほうがいいです。

そして、厳選された洋服や、オーナーさんのお気に入りの手作りのカゴ、丁寧に選ばれた食材や調味料などなど
ショップのなかを、くまなく見て
ああ、幸せな衣食住ってこういうことね、と 深呼吸して帰るのがいちばんいいです。

食べてササっと帰ったらもったいないお店。
すごすほど、ていねいな小さな暮らしの大切さにはっとするお店。

ほっこり。

2021/01訪問2回目

4.4

生きてきた中でいちばんおいしい!!素晴らしいタルトをテイクアウト。

【分けてレビューします】お昼ごはんで感動したので、お菓子をテイクアウトすることにしました。
お歌詞をイートインできるのは、カフェタイム(15:00からでした)から。

生菓子(ケーキ)も おそろしく魅力的で、持って帰ってる人を羨ましくて横目で見ちゃう
これだけで、奈良の人がうらやましくなる。笑

私は今からまだがんがん奈良歩きするので、
焼き菓子を2つ!!(に絞ります)

“30年変わらない くるみの木の自信作のタルト” だったかな、そんな説明書きがありました。
これが、いちばん、美味しいのでは?\(•ㅂ•)/

タルトは3種 (カボチャ、さつま芋、バナナ) 310yen/個

念力で想像し、カボチャとバナナをセレクト
いちばん人気は圧倒的にカボチャらしいです。

*******
さて “カボチャ”
断面がオレンジなくらいカボチャ感。ホクホク。うまうま。うまうま。
うまいようまいよ。この食感
甘さはひかえめ^^ (そうでないとね!)
さすがダントツの人気いちばん。

“バナナ”
このバナナケーキが。このバナナタルトったら。
バナナ感、ハンパなし!うー、おいしい!
思わず生地断面をまじまじ見ました。
生地の7割くらいがバナナピューレじゃない⁉
どうやって作るのか知りたいと心から思ったし、私はカボチャよりさらに気に入りました。
\(•ㅂ•)/
私が人生で食べたバナナケーキのなかで、いちばんのバナナケーキでした!

• くるみの木 - 左:カボチャ  右:バナナ

左:カボチャ 右:バナナ

• くるみの木 - 焼き菓子/クッキー、スコーン、バウムクーヘン、タルト。

焼き菓子/クッキー、スコーン、バウムクーヘン、タルト。

• くるみの木 - 住居雑貨エリアの写真

住居雑貨エリアの写真

2021/01訪問1回目

4.3

奈良にこんなに人気の高いカフェがあるのは、知りませんでした。
よく知らないで行ったんです。

平日なのをいいことに11:00に予約なしで入れました。ラッキー
昨今のご時世のおかげでしょうか。

線路の脇、三角の敷地に、建屋が1、2、3、4つ。
さながら、小さなコンセプト村みたい。

手前から2つめがカフェ空間。
入るなり 、わあ、きもちいい!
窓からのやわらかな光で 店内があかるい。
スタッフさんたちがキビキビと感じよくはたらく。
すでに好きであります。

カフェ、ケーキは15:00以降
この時間はランチのみ。(1600yen)
ランチは1種、「初春ランチ」という名前。

基本的に野菜、植物性材料が中心!
動物性は天ぷらのイカと シチューの鶏挽肉だけ^^
でも 野菜がパアァと華やかに膳を彩ってます。

*割り干し大根とひじきのご飯、
地味な食材の炊込みご飯ですが、 干した大根から大根のコクと香りが移って、おいしいご飯。
うまいのよ これが。じみに。

*メインの麦味噌シチューには、ゴボウ、蓮根、カブ、人参、根菜が乱切りでごろりごろり。+たっっぷりの白髪ねぎと春の菜の花。
乱切りというのがいい。
ほのかピリから。あったまる。
冬だな〜あっさり透明のシチュー:煮込み。

*天ぷらは、イカも新鮮でおいしいですが
菜の花とツボミ菜がもう、春を待つ感じが 季節感あふれていてお気に入り。
ツボミ菜のにがいこと!(いい意味で)

*さつま芋のサラダ、*りんご春菊の白和え、*八朔ゼリーも
品よく、色よく、おいしく、優しく。

カラダがなんだか悦ぶお料理なうえ、
目にもやさしく 季節感は爽やかに。
そりゃあ、人気でますよね。もう30年だというから すごい。

カフェの横には ナチュラルで体に優しい衣類(衣)・各地から集めた食材(食)・こだわりの雑貨や本(住)、
季節ごとに変えているらしき、アーティストの作品。(今は雛飾りでした)

衣食住に寄りそうナチュラルカフェの先駆けだと思います。
接客も笑顔もナチュラルで極上。
素晴らしい。素晴らしいです。

• くるみの木 - お箸の「いただきます」が、なんだか嬉しい。

お箸の「いただきます」が、なんだか嬉しい。

• くるみの木 - 入口。外観。

入口。外観。

• くるみの木 - 初春ランチ  全景

初春ランチ 全景

• くるみの木 - 初春ランチ 全景②

初春ランチ 全景②

• くるみの木 - お品がきが添えてあるのがニクイ!割り干し大根とひじきのご飯と。

• くるみの木 - 麦味噌のシチュー。ほのかピリから

麦味噌のシチュー。ほのかピリから

• くるみの木 - これもさつま芋めちゃいいアクセント。さつま芋のサラダ。

これもさつま芋めちゃいいアクセント。さつま芋のサラダ。

• くるみの木 - 窓辺の席も庭が見えてよいですよね。

窓辺の席も庭が見えてよいですよね。

• くるみの木 - 天ぷら3種。*イカ *菜の花 *ツボミ菜

天ぷら3種。*イカ *菜の花 *ツボミ菜

• くるみの木 - 内観②

内観②

• くるみの木 - お茶と窓と。

お茶と窓と。

• くるみの木 - シンプル洗面スペース

シンプル洗面スペース

• くるみの木 - 庭と、外観。

庭と、外観。

• くるみの木 - 雛飾りの作品。おそらく季節感がわり。

雛飾りの作品。おそらく季節感がわり。

• くるみの木 - 外観。雪が降ってきた

外観。雪が降ってきた

• くるみの木 - スイーツ➀

スイーツ➀

• くるみの木 - スイーツ②

スイーツ②

こきゅーんの気まぐれサラダ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの他のお店の口コミ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの口コミ一覧(1101件)を見る

くるみの木 一条店(kuruminoki)
ジャンル カフェ、日本料理、ケーキ

0742-23-8286

奈良県奈良市法蓮町567-1

近鉄奈良線新大宮駅より徒歩15分/近鉄奈良駅奈良交通バス13番乗り場、教育大付属中学校下車。徒歩3分

新大宮駅から784m

• 月・火・木・金

• 土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(テーブル44席)

(20人~50人可)

22台

オシャレな空間、落ち着いた空間

健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1984年7月7日

席を押さえる予約は出来ないと思います。
パーティー可。

絵本に出てきそう? 緑に囲まれた一軒家の雑貨&カフェ

カフェという概念がまだ無かった25年も前から、この日だまりのような温かなおもてなしの心で地元の人の熱烈な支持を集める店。緑に抱かれた心地よい店内に色を添える花々。そして表情のある器で体にやさしい食事。「来てくれた方に良かった、と思ってもらえるように」とオーナーの熱い思いの結晶がここに。行列ができるぐらい人気の季節のランチ(なくなり次第終了)は、週替わりのおばんざいと混ぜご飯、お吸い物とリンゴ...

カモミールティーカモミールティー(7)