わりと甘さ控えめで食べやすいケーキ。 : くるみの木 一条店

この口コミは、デセールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

デセール

デセール(1267)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・大阪府

2014/02訪問

わりと甘さ控えめで食べやすいケーキ。

奈良市にあるカフェ。

パン屋「こはく」の向かい付近。

■雰囲気・接客

店先の道路は結構車の通りが多めだけど、外観は森の中の小屋といった感じ。
カフェの店内は、壁や天井が白基調で明るい雰囲気。

カフェスペースの他に雑貨も販売されているので、混んでる時は名前だけリストに書いておいて暇つぶしに見て回ってもよさげ。

店員さんはテキパキ動いてそうだけど、接客に関してはあまり声掛けをしっかりしてる感じではないかな。

■食べたもの

※ ★3が標準点です。

----------'14 2月上旬----------

日曜の開店時間ピッタリごろお邪魔しましたが、すでに待ちが7組ほど出来ており、名前を書くリストが出されてました。
今回はプティガトーの持ち帰りで利用したのでササッと入店してわりと早く(箱詰めは時間かかってたけど)購入できたけど、もしカフェ利用していたなら、2回転目の途中頃に案内されてたと思うので、結構待たなきゃだったかも。

【渋皮栗のブラウニーモンブラン】 (490円) ★4.4

ヘーゼルっぽいナッツが上に。マロンクリームは程よい水っぽさで、薄くもなく濃すぎず食べやすい。ザラザラ感もなく食べやすいテクスチャ。
シャンティはほんのり甘い。
センターに大きい栗が入っており、とても水分量が多い印象。ネットリとした食感でシロップの甘さが強め。栗の風味はしっかり感じられる。
その下にはチョコの風味しっかり濃厚しっとりブラウニーが。
タルトの焼き加減も程よく、カリッカリではないけど少しサクッと。
クレームダマンドはあっさりなアーモンド感でしっとり。
それぞれのパートごとに食べるとどれも美味しいけど、チョコブラウニーの風味が勝ってマロン感が弱い。
正統派モンブランとして判断すると、ちょっとポイント低くなるけど、一つのケーキとして考えると全然美味しい。
甘過ぎず、物足りなさもなく、クォリティ高めな味。

【キャラメルりんごのタルト】 (420円) ★3.8

青森のりんご農園から仕入れてるらしいけど、品種は不明。
りんごは少しサクッとした食感が残るような煮具合。少し酸味があるけど、甘くなくてあっさりしたリンゴ。
キャラメル感はかなり弱い。クレームダマンドはしっとり。
タルト生地の耳の部分はサクサクでバターの風味が良い。
全体的にあっさりした仕上がりで甘さも控えめなので、食後のデザートに食べても重くない。もう少しリンゴの風味が良いか、トロトロ煮具合だとポイント高くなるかも。

【タルトショコラ】 (340円) ★4.4

飾りでピスタチオとアーモンドが。
かなりカカオの風味しっかり濃厚なガナッシュ。かすかに酸味があり、フルーティーなカカオ。フェアトレードのチョコを使用されているそう。 もしかすると、雑貨スペースで販売されてる「people tree」の有機チョコタブレットかも。そうだとしたら乳化剤不使用なので高ポイント。
土台はホロホロ食感で、少し小麦粉の風味が感じられる。
口いっぱいに広がるカカオの風味がとても良く美味しい。
かなり本格的なシングルビーンの高級タブレットチョコを食べてるような風味なので、チョコマニアな方が食べると「おっ!」と思うかも。

【奈良のプリン】 (350円) ★2.7

カフェの近所にある「植村牧場」の牛乳と、ふじたに農鶏苑の新鮮な卵と砂糖のみで作られてるプリンらしい。
卵の風味がしっかり。なめらかプリン系ではなく、昔ながらのプリンといった凝固具合&味。でも、あまりガチガチな固さではないので食べやすい。
バニラビーンズや香料は入ってないので素朴な味。
カラメルソースはかなーり苦味が。甘さを感じず、ただただ苦い印象。
プリン自体は若干甘めかなっという印象だけど、カラメルソースが苦いので中和されて丁度良いかも。
シッカリした作りのガラスの器代で値段が100円ほど跳ね上がってる気がするので、プリンの味に期待するよりもガラスの器が欲しいなら買いかもw
自分はパステルのなめらかプリン系テクスチャが好きなので、これはあんまり好みではありませんでした。

■値段

あまり安くは感じない価格設定。
クリーム類が入ってない焼き菓子ケーキ類は比較的安め。

■その他、気になった点

駐車場は結構広め。だけど人気店なのですぐ満車になるかも。

和風ランチメニューが人気っぽい。

■まとめ 余談

食事メニューは、和テイストのカフェ飯といった印象。
プリンは甘めだったけど、他のケーキは比較的甘さ控えめな様子。食後に食べても重たくなさげ。

この近辺で、駐車場が広めで凝ったランチのあるオシャレ系カフェとなるとココぐらいしかないと思うので、人気の理由がわかる気がします。

意外とケーキがパティスリーと勝負できそうなぐらいのレベルだったので、また買ってみたいと思います。
次回は焼き菓子系を狙ってみようかな。

• くるみの木 - プティガトー類 '14 2月上旬

プティガトー類 '14 2月上旬

• くるみの木 -  '14 2月上旬

'14 2月上旬

• くるみの木 - 渋皮栗のブラウニーモンブラン (490円) '14 2月上旬

• くるみの木 - 渋皮栗のブラウニーモンブランの断面 '14 2月上旬

渋皮栗のブラウニーモンブランの断面 '14 2月上旬

• くるみの木 - キャラメルりんごのタルト (420円) '14 2月上旬

キャラメルりんごのタルト (420円) '14 2月上旬

• くるみの木 - キャラメルりんごのタルトの断面 '14 2月上旬

キャラメルりんごのタルトの断面 '14 2月上旬

• くるみの木 - タルトショコラ (340円) '14 2月上旬

タルトショコラ (340円) '14 2月上旬

• くるみの木 - タルトショコラの断面 '14 2月上旬

タルトショコラの断面 '14 2月上旬

• くるみの木 - 奈良のプリン (350円) '14 2月上旬

奈良のプリン (350円) '14 2月上旬

• くるみの木 - 奈良のプリンの中 '14 2月上旬

奈良のプリンの中 '14 2月上旬

'14 2月上旬

• くるみの木 - 駐車スペースは結構広い。

駐車スペースは結構広い。

• くるみの木 - 雑貨売り場 '14 2月上旬

雑貨売り場 '14 2月上旬

デセール(1267)さんの他のお店の口コミ

デセールさんの口コミ一覧(949件)を見る

店名 くるみの木 一条店 (kuruminoki)
ジャンル カフェ、和食(その他)、ケーキ

0742-23-8286

奈良県奈良市法蓮町567-1

近鉄奈良線新大宮駅より徒歩15分/近鉄奈良駅奈良交通バス13番乗り場、教育大付属中学校下車。徒歩3分

新大宮駅から782m

[月・火・木・金]
[土・日]

水曜日

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル44席)

(20人~50人可)

22台

オシャレな空間、落ち着いた空間

docomo、SoftBank、au

3000円以下のコース

健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1984年

席を押さえる予約は出来ないと思います。
パーティー可。

絵本に出てきそう? 緑に囲まれた一軒家の雑貨&カフェ

カフェという概念がまだ無かった25年も前から、この日だまりのような温かなおもてなしの心で地元の人の熱烈な支持を集める店。緑に抱かれた心地よい店内に色を添える花々。そして表情のある器で体にやさしい食事。「来てくれた方に良かった、と思ってもらえるように」とオーナーの熱い思いの結晶がここに。行列ができるぐらい人気の季節のランチ(なくなり次第終了)は、週替わりのおばんざいと混ぜご飯、お吸い物とリンゴ...

カモミールティーカモミールティー(7)

「くるみの木 一条店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら