味と食感の三重奏 : ラ・ポーズ

ラ・ポーズ

(La Pause)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はラ・ポーズ(La Pause)をご参照ください。

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

味と食感の三重奏

新大宮駅からすぐにある小さなケーキ屋さん。こちらの系列のカフェがすぐ近くにあり、森のような素敵な雰囲気なのでこちらも気になっています。ご参考までに→【ラ・ポーズの森 カフェラ・ポーズ
店内は思ったよりも広く、10席ほどあります。かなりゆったりと寛げるスペースです。雰囲気としては、最近増えてきているパティスリーという感じではなく、昔からあるケーキ屋さんといった感じです。

値段は町のケーキ屋さんにしては高めで、少し高めの本格スイーツのお店と同じぐらいです。少し腰が引けてしまいます^^;
ただコーヒーor紅茶のケーキセットにすると、どのケーキを選んでも850円とお得にはなるので、イートインの場合はこちらをおすすめします。

この時はいちごの季節なので、いちごを使ったケーキが多くありました。奈良県産のブランドいちご【古都華】を使っているということです。うーん、美味しそう♡迷った末、ショートケーキを頼みました。友人はパイ生地のピュイ・ダムールです。
少ししてからケーキと飲み物到着!花柄の少しレトロな食器が可愛らしいですね^^早速いただきます。

■ショートケーキ
さすがブランドいちごというだけあり、古都華はぎっしりと身が詰まっていて肉厚があり、そして甘みと酸味のバランスが良く全体を際立たせています。スポンジはしっとりではなくどちらかというとドライですがパサパサした食感ではなく、ふんわりとしています。クリームは少し油分が多いかな?と感じましたが、スポンジといちごとのバランスが取れているため、ベッタリとした嫌な感じはしませんでした。なので食べ進めてもしんどさや飽きがあまり来ません。

■ピュイ・ダムール
サクっと軽い食感のパイ生地に、なめらかで上品な甘さのバニラクリームが乗っています。表面にはほろ苦いキャラメルが。バニラクリームの中にはフランボワーズが入っていて、甘さと酸味のメリハリが良いですね。苦み、甘さ、酸味それぞれの味の対比と調和を1つで感じることができます。そして味だけでなく食感の対比も。パイ生地のサクっとした食感とクリームのなめらかさ、そして上のキャラメルのパリっとした食感。
これだけ違うものを合わせるのは難しいと思いますが、見事に調和も取れて美味しく仕上がっています。
ロングセラー商品のようですが、人気があるのがわかります。好みが分かれる味だと思いますが、私は結構好きです♡そして何故か他のケーキよりもお値段が安いのが嬉しいですね^^

お値段が少し高めなのが残念ですが、全体的に美味しいと思います。特に私はピュイ・ダムールが好きでした。
お財布に余裕があればまた行って食べようかなと思います。

mnmy577

mnmy577さんの他のお店の口コミ

mnmy577さんの口コミ一覧(1277件)を見る

リニューアル ラ・ポーズ(La Pause)

ジャンル ケーキ、喫茶店

火曜日

桃谷樓、ホテル・葉風泰夢 共用駐車場2時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ホテルのレストラン

フランス菓子 ラ・ポーズ本店が2022年3月15日にリニューアルオープン!

パティスリー ラ・ポーズは手仕事にこだわった
「焼き菓子と自家焙煎コーヒーのお店」に生まれかわりました。

Meets Happiness
手仕事にこだわった美味しい幸せに出会える場所

ますます広がる美味しさの世界
ラ・ポーズは自家製焼き菓子と自家焙煎コーヒーを中心に
手仕事にこだわった本物の美味しさを追い求め
美味しさでつながる輪を広げていきます。

カワハラアキホカワハラアキホ(25)