見惚れる美しいビジュアルと、季節感溢れる多彩なケーキのラインナップ! : ガトー・ド・ボワ A LA MAISON

ガトー・ド・ボワ A LA MAISON

(Gateau des Bois)
スイーツ百名店WEST2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 WEST 2018 選出店

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(684)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2018/04訪問

奈良市にある本格フランス菓子の人気店。

オーナーシェフの方は林雅彦氏。
2年に1度リヨンで開催されている、世界最高峰と言われる洋菓子コンクール「クープ・デュ・モンド パティスリー」において、1991年に日本人初の優勝を勝ち取った凄い経歴を持つ方。

現在も技術とセンスを磨き続け、後進の育成のためにも多彩な活動を行なっている、日本を代表するパティシエ。

全国から数多く寄せられる出店オファーを断り、地元奈良に留まってお菓子を作り続けているそうです。

お店はこちら西大寺前の本店「ガトー・ド・ボワ A LA MAISON」の他、尼ヶ辻駅近く国道308号線沿いの「ガトー・ド・ボワ ラボラトワール」というお店があります。

本店は近鉄奈良線「大和西大寺駅」南口より徒歩1〜2分ほどの距離、西大寺のすぐそばにあります。

駐車場は「西大寺駐車場」を利用し、受付にてガトー・ド・ボワを利用する旨を伝え、会計時に駐車券を貰います。

この日は4月中旬の土曜日、14時前の到着。
お店は気品溢れる大人の空間といった印象、かなりオシャレです。

そしてショーケース内はもはやケーキという名の芸術品、美しすぎます。

本格フランス菓子は特にビジュアルも大事な要素ですが、ここのケーキは特に創作性溢れる多彩なデザインが豊富、見惚れます。

価格帯は400円〜600円までの間で少し幅が広く、一部税込700円近くになるものも。

安くは無いものの、高級商品以外は大体相場くらいといった印象です。

ケーキや焼き菓子など商品のラインナップは公式サイトでも一覧で紹介されています。

しかし季節や店舗によって取り扱いも異なるため、何がその時お店に置いてあるのかははっきりわかりません。

特にこちらのお店で食べたかったケーキが、世界大会で1位を獲得した実績がある2つのムースショコラ。

クープ・デュ・モンド パティスリーでグランプリを勝ち取った、お店の看板ケーキ「アンブロワジー」、そしてメイトル・ド・パティシエ世界選手権味覚審査1位、特別賞受賞の「ラ ギャラクシー」。

どちらもムースショコラと系統は同じなので、どちらかを買いたかったのですが、この時お店にはアンブロワジーしか無かったのでまずはこれを選択。

もう1つは月替わりで登場する季節の旬の素材で作る「今月のお菓子」で紹介されていた「ジベルニー」。

そして公式サイトでは確認できなかったものの、店頭で一目惚れした春らしさ溢れる桜っぽいケーキ「セ ランコントレ」を購入。

【アンブロワジー】630円(税抜)★3.7
ビターなチョコムースの中にはピスタチオの粒入りムースと、種入りフランボワーズジャム。

甘酸っぱいフランボワーズが適度なアクセントになるものの、ビターチョコムースの味わいが特に濃厚、チョコの美味しさを堪能できるケーキでした。

【ジヴェルニー】580円(税抜)★3.7
イタリア産ピスタチオのムースの中にチョコムース、苺と酸味の効いたグロゼイユのソース。

特にビジュアルが面白いケーキ。
周りの渦はホワイトチョコ。

ピスタチオ感満載の色味の割に、意外と味の主体に感じたのがチョコムースのコクのある味わい、そしてグロゼイユと苺の甘酸っぱさが印象的。

【セ ランコントレ】500円(税込)★4.1
桜風味のホワイトチョコムースの中に、苺とカシスを合わせたムースとジュレの組み合わせ。

花びらのホワイトチョコやピンクの色味も可愛らしいケーキ。

桜がフワッと香り、苺とカシスの甘酸っぱさが爽やかで春感満載。
このケーキかなり好みです、美味しかった!

チョコ系メインで考えていたところ、1番好みだったのは、今回購入した中では1番安かった桜のケーキという、意外な結果ではありました。

ラ ギャラクシーも食べ比べたいところです。
こちらもアンブロワジー同様、価格はかなり高めの設定ですが。笑

ご馳走様でした!

• ガトー・ド・ボワ - アンブロワジー

アンブロワジー

• ガトー・ド・ボワ - ジヴェルニー

ジヴェルニー

• ガトー・ド・ボワ - セ ランコントレ

セ ランコントレ

• ガトー・ド・ボワ - ジヴェルニー  アンブロワジー  セ ランコントレ

ジヴェルニー アンブロワジー セ ランコントレ

• ガトー・ド・ボワ - 見惚れるほど美しいビジュアルのケーキ

見惚れるほど美しいビジュアルのケーキ

見惚れるほど美しいビジュアルのケーキ

• ガトー・ド・ボワ - 駐車場案内

駐車場案内

• ガトー・ド・ボワ - 外観

外観

大阪めんま

大阪めんま(684)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(850件)を見る

「ガトー・ド・ボワ A LA MAISON」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ガトー・ド・ボワ A LA MAISON (Gateau des Bois)
受賞・選出歴
スイーツ百名店2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 WEST 2018 選出店

ジャンル ケーキ、マカロン、カフェ

0742-48-4545

奈良県奈良市西大寺南町1-19-101

近鉄「大和西大寺駅」から徒歩2分。

大和西大寺駅から132m

[喫茶]
10:00~18:30(L.O)

第1・3木曜

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

(テーブル24席、テラス6席)

店内禁煙、テラスは喫煙可

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、オープンテラスあり

1982年

オーナーシェフ:林雅彦氏
駐車場は近隣のタイムパーキングまたは西大寺駐車場利用。支払い時に駐車券提示にて、持ち帰りは20分無料、喫茶利用は40分無料。
全国配送あり。フリーダイヤル 0120-48-4588

まるで宝石のように美しく繊細なお菓子が並ぶショーケース☆

(by 大地の父

カワハラアキホカワハラアキホ(27)

「ガトー・ド・ボワ A LA MAISON」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら