けいはんなエリアのインドカレー : シャンティ 押熊店

この口コミは、河童徳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2016/05訪問1回目

2.8

けいはんなエリアのインドカレー

けいはんなエリアと言う科学技術のための街がある。つくばのようなものである。20年位に前に急に色々な巨大研究所を作ったので、国内外の研究者をそれ相応のレベルの報酬で雇ったために、京都府での世帯収入が一番の市町村はここの中心の京都府精華町らしい。車で移動していると、奈良県に入ってしまうことも多い。実際、イオンモールの中は県境が通路に引いてある。

そんなことより、このお店である。

本当に「知っていないと入れないという」場所にある。道の奥まったところにあるというわけではなくて、「レストラン街」と言うものがないので、目指していかないと分からないということである。

お店の中は普通のテーブル席が30人分ほどと、テラス席が12人分ほど。テラス席の方が気持ちいいのだが、日差しが強い日は結構つらい席になることもある。

タンドールチキンの付いたセットとつかないセットがランチであって(他にもランチのセットはあったと思う)、両方とも2種類カレーを選べる。

今回は、サグチキン(ほうれん草のチキンカレー)とキーマカレーにした。私はサグチキンがとても好きで、25年以上、インドカレー屋を見かけるとこれを頼むことにしてきている。

で、お味は「不味くはないが、美味いなぁというものではない。」と言うもの。

まず、あまり辛くない。辛くしてくださいというリクエストを頼み忘れた時は、本当に辛くない。日本のカレーライスの普通味位の辛さしかしない。チキンも特別気を使ったわけでもなさそうである。

後、ナンが食べ放題なのはありがたいが、色々なナンを焼き立てではないものをカットして持ってきてくれるスタイルなので、熱々のナンを食べる楽しみがない。特に膨れ上がっているところをパリパリ割る楽しみがないのは悲しい。それでも、逆に、少々冷えても、不味くなるようなナンではないので、何か気を遣っているいるところがあるのかもしれない。

これからも使うことはあるかも知れない。でも、東京在住の人と行くことはないと思う。正直言って、東京にはもっと美味しい、バラエティに富んだインドカレー屋さんが数多くある。これは、けいはんなエリアだから仕方がないのかもしれないが、その割にはお値段が高い(ランチセットで1290円)なので、CPはよくないと思う。でも、最初に書いたようにここの人は外部から連れてこられた研究者が多いので、外部(国内だと東京)の感覚で「まあ、よくあるインド料理屋で、ちょっと高いのじゃないの?あ、競争がないのか。」と変に納得してしまうかもしれない。

• シャンティ - 「カリーズランチセット」

「カリーズランチセット」

• シャンティ - いろいろなナン

いろいろなナン

河童徳

河童徳さんの他のお店の口コミ

河童徳さんの口コミ一覧(276件)を見る

シャンティ 押熊店(SHANTI)
ジャンル インドカレー、インド料理

0742-45-6877

奈良県奈良市中山町1604-3

平城駅から1,720m

• ■定休日
    無休

無し

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

独自のインド料理を提供するお店『Shanti』。お得なランチセットもご用意!

◆本場インド人シェフがインド料理をベースに、各国様々なエッセンスを取り入れ、自由な発想で作るオリジナルのお料理を是非一度ご賞味下さい。味はもちろんのこと、目で見てもお楽しみ頂けます。もちろん定番のタンドリーチキンなどのインド料理もご用意しております。◆広々とした店内は、草木を中心に、温もり溢れる空間となっております。お一人様からご友人同士でのお食事など、様々なシーンでご利用頂けます。

twashiotwashio(5)