カリーズランチ(ゴアプロン、パラクパニール、ガーリックナン)。 : シャンティ 押熊店

2.8

2022/05訪問6回目

2.8

奈良市のインド・ネパール系料理店「SHANTI(シャンティ)」さんです。この日は、日曜日の開店直後11時30分に訪れました。それほど混んでおらず、最初の客でした。

お店は、奈良市押熊の飲食店、家電量販店などが並ぶ通り沿いにあります。落ち着いたカフェ風の外観となっています。駐車場は、店舗裏にあり、少し停めにくいかな?と毎回思います。

店内は、天井が高く開放感があります。落ち着いた空間でテーブル席が並び、テラス席もあります。この日、気になったことは店員さんが以前と変わられたのか、笑顔がなく、不愛想な接客だったことでした。

ランチメニューは、カリーズランチ1200円(カリー2種、焼きたてナン、ターメリックライス、ピクルス)、シャンティランチ1780円(カリーズランチにタンドリーチキンもしくは、フィッシュティッカを追加)があります。それぞれ+200円でドリンク付きにできます。ナンは、以前は数種類から選べ、食べ放題でしたが、現在は、プレーンもしくはガーリックナンの選択となっていました。

この日は、カリーズランチを注文。カリーは、ゴアプロン(インドゴア州の海老カリー)と、パラクパニール(インド風チーズのほうれん草カリー)、ナンはガーリックを選びました。

注文後、戸惑ったのが、いくら待っても料理が提供されません。11時30分入店で、1番目の客。ようやく料理が提供されたのが12時25分でした。店員さんも不愛想で、お待たせしましたの一言もなく・・・ 他にクレームをつけていたお客さんがおられましたが、店員さんが、どういう回答だったのかが気になったところです。

料理のほうは、ゴアプロンは、ややスパイスの効いたもので大きめの海老が2つごろんと入っています。パラクパニールは、ほうれん草のドロっとしたカリーに、まろやかなチーズが。どちらも味わいは良いものです。

ターメリックライスも、ほんのりと味が入っていて、そのまま食べても、そこそこ旨味を楽しめます。どちらかというと、甘味があるので、ゴアプロンのようなスパイスが効いた味と合うような気がしました。

ガーリックナンは、ガーリックが本当に入っているのかな・・と、どうしても料理の提供時間や店員さんの態度も悪かったので、疑ってしまいます。個人的には、プレーンナンのように味がなく思いました。それに量が少なく・・なんか残念。ふんわりとした食感は良かったと思います。

シャンティさん、以前は、雰囲気も良く接客も良く、ナンが食べ放題だったりとコスパ的にも良いお店だったのですが、今回はどうしたの?と戸惑うばかり。近くに同様のカレー店は多くあるので、他のお店が今後の選択肢になるなと思いました。

• シャンティ - カリーズランチ(ゴアプロン、パラクパニール、ガーリックナン)

2020/04訪問5回目

雰囲気の良いカフェ風カレー店。

シャンティの押熊店です。この日は土曜日のお昼時間を過ぎた時間帯に訪れました。時間帯が遅かったため店内にお客さんはおられませんでした。

お店は押熊の量販店や飲食店が並ぶ通り沿い、京都の精華町から奈良市方面へ南下するレーン沿いにあります。落ち着いたカフェのような外観で、駐車スペースも完備されています。

店内は天井の高い開放感のある造りとなっています。テーブル席がゆったりと並び落ち着いた雰囲気です。お店の方の接客もとても丁寧なものです。

ランチメニューは、シャンティランチ1680円(カリー2種類、タンドリーチキンまたは日替わり炭火焼き、ナン二種類、グリーンサラダ、ターメリックライス、ドリンク)、カリーズランチ1290円(シャンティランチからタンドリーチキンor炭火焼きを抜いたもの)を抜いたものとなっています。ドリンク、ナンは複数の種類から選べ、チーズナンは+100円となります。一時期されていたナン食べ放題は食材の高騰でやめられています。

この日は、カリーズランチを注文。カレーは、いろいろ野菜のカリー、揚げナスとポテトのココナッツカリーを選択、ナンは、ガーリックナン、チーズナン、ドリンクはマンゴーラッシーを選びました。また数人で訪れたのでプレーンナンなどをシェアしました。

しばらくするとナン、カリーの順番に料理が運ばれます。

カレーのうち揚げナスとポテトのココナッツカリーは、ココナッツの風味の効いたまろやかな味わいですが、意外とスパイスも効いています。ポテト、揚げナスが大きめのものが2つずつ入っていて食べ応えあります。

予想外だったのは野菜カリーで、かなりドロドロと煮込まれたような濃厚なもので南瓜、インゲン、ニンジンなどの野菜がごろごろと入っています。ドロッとしているのでナンを漬けるというより、スプーンでナンの上にのせて食べてないと難しい感じです。野菜も豊富で、重厚な味わいを楽しむことができました。

チーズナンは、この系統のお店でよくある生地の中に練りこんでいるものではなくナンの上にチーズがかけられています。ガーリックナンはガーリックの味がほのかに効いたものです。どちらも食感はふんわり、もっちりとしてもので食べやすい印象です。

こちらのお店は雰囲気も良く、落ち着いていますので、何度でも訪れてみたいなと思えるお店です。また機会を見て再訪したいと思います。

• シャンティ - カリーズランチ(いろいろ野菜のカリー、揚げナスとポテトのココナッツカリー)

• シャンティ - チーズナン

チーズナン

• シャンティ - プレーンナン、ガーリックナン

プレーンナン、ガーリックナン

• シャンティ - マンゴーラッシー

マンゴーラッシー

2020/01訪問4回目

3.9

居心地の良いカフェ的カレー店。

奈良市中山町にありますインド料理のお店「SHANTI(シャンティ)」さんです。過去に何度となく利用しているお店です。この日は、日曜日のお昼時に訪れました。

お店は、押熊町付近の大型量販店などのショップが並ぶ奈良精華線の京都から奈良方面へ南下するレーン沿いにあります。お店の外観は、茶系の色合いの落ち着いたカフェという雰囲気です。お店の裏手に駐車場も完備されています。

店内は、清潔感があり、天井が高く開放感がある造りとなっています。テーブル席が多く並んでいて、そこそこの人数が入れそうです。また女性スタッフの接客も毎回丁寧だなと感心できます。

メニューで、これまでと大きく変わった点が一点あり、これまでナン食べ放題でしたが、食材の価格高騰でやめられました。ただランチメニューにはナン2種類が付いてきて追加も基本150円(チーズナンのみ250円)なので、それほど価格が上昇したようには思えません。

この日は、カリーズランチを選択。カリーは、パラクパニール(インド風チーズのほうれん草カリー)、海老とアスパラガスのカリーを選択。ナンは、ゴマとチーズ、ドリンクはラッシーを選びました。また複数で訪れたため、プレーンナン、ガーリックナンもシェアすることに。

しばらくすると登場する、ナン&カリー。セサミナンよりプレーンナンの方がふっくら焼きあがっているのは、ゴマの影響があるのかな?チーズナンは、ナン生地の中にチーズを練りこんだものではなくてプレーンナンの上にとろけるチーズをトッピングしたものとなっています。

海老とアスパラガスのカリーは意外なほどスパイシーで、海老も小ぶりながらもいくつか入っています。パラクパニールは、濃厚なほうれん草の風味が効いていて、そこにチーズが加わるので濃厚でマイルド、ドロドロ感もあり個人的には、とても好みでした。

ナンは、セサミナンが若干ふんわり感が劣るように思いましたが、どれも外パリ、中ふんわりの食感が楽しいもの。サイズは大きすぎず食べやすいものだったと思います。

しばらくぶりに訪れたシャンティさん。ナン食べ放題の終了は残念ではありますが、それでも、そこそこ良いコスパを保っておられると思います。雰囲気も良く、ゆったりとカレーを楽しむのに良いお店だと思います。

• シャンティ - カリーズランチ(パラクパニール、海老とアスパラガスのカリー)

• シャンティ - プレーン、セサミナン

プレーン、セサミナン

• シャンティ - チーズナン

チーズナン

• シャンティ - ガーリックナン

ガーリックナン

• シャンティ - メニュー('20.01)

メニュー('20.01)

• シャンティ - メニュー('20.01)

メニュー('20.01)

2017/11訪問3回目

休日のシャンティランチ。

押熊のインドカレーのお店「シャンティ」さんです。この日は土曜日のお昼時に訪れました。

お店は、押熊のミドリ電化などがある通りを南下したところに有ります。こぎれいな外観のカフェ、ダイニングという雰囲気です。お店の裏側に駐車場は完備されていますが、少し狭い感じで停めにくく感じることもあります。

店内は、天井も高く解放感のある造りとなっています。テーブル席が多く並び、多くのお客さんが入れそうです。お店の方の接客も丁寧なものだと思います。

休日のホリデーランチは大きく2種類。シャンティランチ1680円と、カリーズランチ1290円です。どちらもカリー1種もしくはハーフサイズで2種選び、他にナン4種類(おかわり自由)、グリーンサラダ、ターメリックライス、ドリンクが付いています。シャンティランチの方はタンドリーチキンもしくは、日替わりの炭火焼。カリーズランチの方はサプジが付いてきます。

この日はカリーズランチを注文。カリーは6種から選べましたので、いんげん豆入りキーマカリー、インド風チーズのほうれん草カリー。ドリンクはマンゴーラッシーをお願いしました。

この日の4種のナンは、プレーン、ほうれん草、ガーリック、セサミとなっていました。それぞれ焼きたてで出てきます。この日感じたのは、いつもよりガーリックナンのガーリック量が多くて強いニンニク風味が出ていたことでしょうか。こちらはプレーンのナンでも、そのまま食べても美味しい気がします。

この日のカレー。いんげん豆キーマは、挽肉がかなり多めに入ったドロ系で、さらに意外とスパイシー。いんげん豆が良いアクセントとなっています。あっさり系のほうれん草ナンや、プレーンナンと相性が良く感じました。

ほうれん草カレーもドロッとした系統ですが、比較的味付けはマイルド。入っているチーズがさらにマイルドな味に変えてくれます。こちらは個性的なガーリック、セサミのナンと合いますね。

またこの日のサプジは、キノコの炒め煮のようなものでしたが、酸味と独特のスパイスが効いていて、お酒などとも合いそうなものでした。

こちらのお店、雰囲気も接客も良いですし、ナンが4種類食べ放題なのもうれしいところ。カレーの味付けも良く落ち着ける店舗なので、たまについつい使ってしまうお店です。

• シャンティ - カリーズランチ(いんげん豆入りキーマカリー、インド風チーズのほうれん草カリー)

• シャンティ - 4種のナン(プレーン、ほうれん草、ガーリック、セサミ)

4種のナン(プレーン、ほうれん草、ガーリック、セサミ)

• シャンティ - メニュー('17.11)

メニュー('17.11)

2016/12訪問2回目

シャンティのカリーズランチ。

押熊にあるインド料理店のシャンティさんです。

ランチメニューは以前と少し変更されていました。大きく3つあって、シャンティランチ(タンドリーチキンが付くもの)1680円、カリーズランチ1290円、パスタ&クルチャランチ1290円。他にも単品メニューなども存在します。

この日はカリーズランチを注文。カレーは二種類を選べましたので、インド風チーズのほうれん草カリー、エビとアスパラガスのカリーを選択、ドリンクはマンゴーラッシーでお願いしました。

いつも通りの4種類の食べ放題のナン。この日は、プレーン、ガーリック、セサミ、ほうれん草のナンでした。ランチはカリーの他、サプジ、グリーンサラダ、ターメリックライスが付いてきます。サプジは、豆を使ったものでした。

この日のカリー。ほうれん草カリーの方は、基本のほうれん草カリーの中にチーズが入っているタイプです。チーズがそれほど、トロけるようなものではなかったので、カレーとチーズの一体感が無いようには思いました。ただチーズとほうれん草の味は会いますね。悪くはなかったと思います。

エビとアスパラガスのカリーの方は意外とスパイシー。エビも大きめのプリッとしたものが入っていて、好印象です。

ナンは、それぞれ食べやすいサイズに切られています。このお店のナン、フワフワ感は若干悪いようにも思いますが味付けは良い感じですね。ガーリックナンが特に、カリーとも相性がよく、食べやすかったように思います。

こちらのお店は雰囲気も接客もとてもよく、何度でも行ってみたくなるお店だと思います。また機会があれば訪問したいお店です。

2014/04訪問1回目

お洒落な空間のインド料理店。

押熊にあるインド料理店のシャンティさんです。ディナーでは何度か使ったことがあるのですが、今回、初めてランチで立ちよりました。

お店は、押熊のエディオン、ケーズデンキを、少し南下したところにあります。落ち着いたカフェ風の外観。駐車場もお店の裏に完備されています。

店内も天井が高く、お洒落な雰囲気。入ったことはないのですが2階席もあり宴会やパーティーなどに対応できるようになってます。それと、このお店は接客がとても丁寧で、いつでも好印象が残ります。

ランチメニューは大きく4つあって、シャンティランチ(タンドリーチキンが付くもの)1680円、カリーズランチ1260円、ベジタリアンランチ(野菜系カリーが中心)1470円、インディアンパスタランチ1280円。他にも単品メニューなども存在します。

この日はベジタリアンランチを注文。ドリンクはマンゴーラッシーを選択しました。

ここのランチは4種類のナンが食べ放題。ナンはプレーン、セサミ、ガーリック、日替わりナン(この日はカボチャのナン)となっています。

ナンは、あらかじめ食べやすいサイズに切られています。味つけは、あっさり目で、カボチャのナンも、かぼちゃの風味がする程度で、カリーの味を邪魔しないようなもの。焼き加減もふわっとしたかんじで、食べやすいものです。

ランチの内容は、カリーが3種類。いろいろな野菜のカリー、バニールのホウレン草カリー、ダルカリー(豆のカリー)。他にサブジ、季節の野菜のパコラ、グリーンサラダ、ニンジンとクルミのサラダ、日替りサラダ、ターメリックライスとなっています。

このお店のホウレン草カリーは、かなり濃厚な味わいで、味もホウレン草がきつすぎず好み。野菜のカリーは、ジャガイモ、ニンジン、茄子、インゲンなどが大きく切られたものがゴロゴロと入っていて、やや甘めの味つけで食べやすいもの。ダルカリーは、少し癖を感じる味わいで、人によって好き嫌いが出るかも。個人的には、ナンとも合うし、良かったです。

他にパコラが、1つはブロッコリー、1つはカリフラワー入りの天ぷらで、食感がとても心地よく、単品でも食べてみたいなと思えるものでした。

京都南部から奈良市にかけては、新興住宅街が広がり、お洒落なインド料理店も多いですが、ここもランチは、お手頃価格で使いやすいと思います。雰囲気も居心地がよく、ゆったりと会話するのにも適しているお店です。

• シャンティ - ベジタリアンランチ

ベジタリアンランチ

• シャンティ - 4種類のナンが食べ放題(プレーン、セサミ、ガーリック、日替わりナン(カボチャ))

• シャンティ - マンゴーラッシー

マンゴーラッシー

たぬきチャ

たぬきチャさんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1729件)を見る

シャンティ 押熊店(SHANTI)
ジャンル インドカレー、インド料理

0742-45-6877

奈良県奈良市中山町1604-3

平城駅から1,720m

• ■定休日
    無休

無し

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

独自のインド料理を提供するお店『Shanti』。お得なランチセットもご用意!

◆本場インド人シェフがインド料理をベースに、各国様々なエッセンスを取り入れ、自由な発想で作るオリジナルのお料理を是非一度ご賞味下さい。味はもちろんのこと、目で見てもお楽しみ頂けます。もちろん定番のタンドリーチキンなどのインド料理もご用意しております。◆広々とした店内は、草木を中心に、温もり溢れる空間となっております。お一人様からご友人同士でのお食事など、様々なシーンでご利用頂けます。

twashiotwashio(5)