梁山泊には旨い物在り : 風流味覚 梁山泊

風流味覚 梁山泊

(ふうりゅうみかく りょうざんぱく)

この口コミは、にゃんこ先生は魚が好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問2回目

梁山泊には旨い物在り

1年ぶりの再訪。奈良に来たら必ず訪問したいお店なので
奈良行きが決まった時点で即、予約の電話を入れました。

今日は夜は妻と別行動で一人呑み。
メニューを見て嬉しい悲鳴。「松茸は予想していたが、まだハモがあるではないか!!」
しかも松茸とハモのメニューが複数ある。どれを頼もう。
二人なら品数増やして半分ずつ食べられるが、今日は一人。頼める品数には限りがある。
ハモのお造りや松茸土瓶蒸しは想像がつく上に、他でも頂ける。
ここでしか頂けない様な面白い料理は・・・・
松茸とハモの鍋!鴨がネギ背負った様な理想のメニュー。これは頼もう。
松茸とエビの挟み揚げも面白そうだ。
しかしスッポン鍋も捨てがたい。あ、スッポンは雑炊もあるからこれで〆るか。
じゃあ鍋はやはりハモと松茸で行こう。
刺身は好きだが奈良で敢えてまなくても良いのか?
岩塩焼きの肉も食べたかったが、また見送りなのか??
などとメニューを見ながら最小公約数の品数で最大の喜びを得られる可能性を組み立てるのに
10分位は要したであろうか?それくらい悩める誘惑に満ちたメニューが多い。
今日は白子が無かったが、もし白子があったら選択の苦悩は更に激しかったであろう(苦笑)

悩んだ末の結論は以下。
柿の天ぷら:昨年も頂いたが、これはデザートにも酒のツマミにもなるので。
松茸とエビの挟み揚げ:揚げて熱の通った松茸から良い香りが堪らない。
エビの主張はやや弱かったか。
揚げ物が立て続けに来たが、ほどなくして
石焼:酒盗につけた具材を自分で石で焼く。
一人呑みには楽しいイベントだったが、思ったほど酒のツマミにはならなかったか。
松茸とハモの鍋:そうだった。こちらの出汁は最高に旨かったんだ。
その出汁にハモと松茸が入るのだから、もう通報物の旨さ。
ゆっくり少しずつ具材を入れ、好みの火加減で頂く。
松茸は鍋の方が香りの威力が最大限に活かせる様だった。うんま。
ハモも軽めに茹でて頂く。良い香りと味が染み出す。
食べ終わってみて、鍋の良い出汁が残っている。
しかもハモの出汁と松茸の香りの十分に残った出汁が・・・・
これを肴にまだ呑めるはず!!

再びメニューと格闘し、スッポン雑炊を諦める代わりにこういう結論に至った。
焼きおにぎりとトロロを頼もう!
トロロにはこれまた分厚い良い香りの海苔と本ワサビが付いてきた。ワサビは計算通りでこれと海苔・シソが後に良い仕事をする。
トロロはワサビと醤油でさっさとツマミにして頂いた。
焼きおにぎりはご飯にふりかけ状の物と、刻んだ大葉を混ぜ、
厨房でも醤油か何かを仕込んだ上で握って炭火で焼かれているが
この手間でこのお値段、ずいぶん安いよなあ~と思いながら作る工程を眺めておりました。
焼きおにぎりを一口二口頂いた後、これを余った出汁に投入して雑炊に仕上げ、
トロロのワサビや海苔などを添えて頂いた。
ああ、松茸の香りとワサビの香りのハーモニーに、出汁の力強さが負けずに旨さを主張してくる。海苔も負けていない。
これだけ豊富なメニューのダンジョンで、
独自のアイテムを酷使して最高の狩りをした気分(?)だ。
デザートに残しておいたカキの天ぷらとお茶でフィニッシュ。

焼き場で職人さんが色々焼いているのを眺めながら飲んでいましたが
焼いた物をお皿に盛りつけて、ちょちょいと葉や枝などで飾って
出されていましたが、その盛り付けも美しくてさらに美味しそうに見えます。
恐らくコースのメニューなんだろうな。

これで日本酒も頂いて8000円ちょい。安い!!
お店の方も時々話しかけて下さり、一人でも楽しい居酒屋タイムでした。
また奈良に来る口実を探さねばだなあ。

• 風流味覚 梁山泊 - お通し

お通し

• 風流味覚 梁山泊 - 柿の天ぷらと、松茸海老挟み揚げ

柿の天ぷらと、松茸海老挟み揚げ

• 風流味覚 梁山泊 - 石焼き

焼きおにぎり

• 風流味覚 梁山泊 - 残った出汁で雑炊に

残った出汁で雑炊に

2022/11訪問1回目

「奈良に旨い物なし」って誰が言った?味は繊細にして手法は大胆

私が伺った日は日本人6割、海外の方4割のお客さん。女将さんは英語対応が出来る。

カウンターに案内され、色々旬の物を中心に注文。若い女性のスタッフさんは多忙の様で、良くお願いした水やお酒を忘れてしまったりしていたが、カウンターから見える焼き場の竈の仕事を眺めながら呑むのは楽しいので、多忙で忘れられる事は苦にはならない雰囲気だ。

感動したのは柿の天ぷら。柿なので甘いのだが、隠し味にワサビが仕込まれており、天つゆと絡める事で甘いのに充分酒のツマミになる品に仕上げている。とても味付けが繊細に設計されている事が伺える。
甘鯛あぶら蒸しの出汁も良い出汁で旨い。
たら白子しょうゆ焼などに添えられているスライスされた物が何か分からなかったのでお聞きしたら、栗をスライスして揚げた物だとか。ほお~。食べた事無いぞお。
穴子のねぎ巻(?)は長ネギに穴子を大胆に巻き付けて焼く。味つけの醤油がちょっと強すぎたかな。
すっぽん鍋はネギが焼かれて良い味になっていた。
「忙しくて色々お構い出来なかったのでサービスです」と焼き鳥を下さった。そんな待たされた感はこちらは感じていなかったのだが・・・

総評してとても美味しかった。「奈良に旨い物なし」と言う通り、今まで奈良で再訪したいお店と出会えていなかったが、ようやく良いお店と巡り会えた。「奈良にも旨い物は有り!」

嬉しかったのは日本酒を徳利だけでなく、グラスで提供下さる事。徳利だと1種類しか呑めないがグラスは小さめなので3種類くらい吞み比べが出来た。

結構飲み食いしたつもりだが、会計が二人で14,000円弱?安すぎないか??

• 風流味覚 梁山泊 - お通し

たら白子しょうゆ焼き

• 風流味覚 梁山泊 - かに身甲羅焼き

かに身甲羅焼き

• 風流味覚 梁山泊 -
  • 風流味覚 梁山泊 - すっぽん鍋(1人前)

すっぽん鍋(1人前)

• 風流味覚 梁山泊 - 穴子ねぎ巻?

穴子ねぎ巻?

• 風流味覚 梁山泊 - 焼き鳥・カモネぎ

焼き鳥・カモネぎ

• 風流味覚 梁山泊 - とろろ雑炊

とろろ雑炊

にゃんこ先生は魚が好き

にゃんこ先生は魚が好きさんの他のお店の口コミ

にゃんこ先生は魚が好きさんの口コミ一覧(529件)を見る

風流味覚 梁山泊(ふうりゅうみかく りょうざんぱく)
ジャンル 日本料理、居酒屋

0742-26-2523

奈良県奈良市西城戸町13

近鉄奈良駅及びJR奈良駅より、徒歩10分~12分

近鉄奈良駅から556m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

平日のランチは2日前までの予約で可
    14:00〜16:00はご相談ください。
    点心3100円 会席料理4700円〜

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

前菜 550円(税込)

(カウンター8席 テーブル席30席 座敷50席)

着席時 50人

35名様以上で貸切可 別館 掘りごたつ式のお座敷です。

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有(お客様御負担)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

お子様メニューはご予約下さい。1100~3300円
ご相談ください。

1974年9月

飲み放題は20名様以上で、会席料理や鍋料理をご予約いただいた時に限り、ご希望で付けさせていただきます。(コロナ感染拡大防止の為中止中)
ランチは平日も2日前までのご予約で承ることが出来ます。平日のランチは 点心3100円 会席料理4700円・5900円・7100円~12000円です。ご婦人方のお集まりや、初顔合わせ、お食い初め、七五三、同窓会、ご法要などによくご利用いただいております。

旬の味覚に、料理人の技が冴えます。

こだわり続け50年、美味しい料理、旨い酒なら梁山泊! ご来店いただく度に、懐かしさと、新たな感動覚えていただけるよう この国の四季の移ろいを大切に大切にして行きたいと思っています。 ランチも大好評です。是非ご賞味下さい。ご予約いただけると幸いです。

山羊チュウ山羊チュウ(8)