【名だたる蕎麦師を輩出された聖地で蕎麦を手繰る。。。神経を研ぎ澄ますと生まれるリラックス感】 : 玄

(げん)
そば百名店2019選出店

食べログ そば 百名店 2019 選出店

昼の予算 ¥2,000~¥2,999

月曜、日曜。(但し土曜日は昼のみの営業)

この口コミは、yuyuyu0147さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yuyuyu0147

yuyuyu0147(1030)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/04訪問

大好きないにしえの奈良ですが、ランチ時間に訪れることが多く、お気に入りのお店にはなかなか伺えないこともしばしば。。。

やっとの想いで訪問いたしました。

全国の名だたる蕎麦職人を輩出されて来た、お蕎麦の聖地とも言われてる、奈良「玄」。

予約必須、売り切れ必須、遅刻厳禁です!!

奈良市福智院町にある、奈良の清酒「春鹿」で有名な今西家の別邸として建てられた、趣きのある町屋建築。

この辺りは私にとって、お庭同然♡
もう何十回と訪れているのですが、まさに「隠れ家」のようにひっそりとたたずんでいるお店です。

とにかく、細い、細い、細い、糸のような蕎麦。

細いのにコシと弾力があり、喉越しがしっかりと楽しめます。

美味しい。。。!!!

目を瞑って、神経を集中させて、何もつけずにいただきます。

⚫︎田舎そば 1100円

⚫︎そば豆腐 湯葉のせ 600円

⚫︎そばがき 1300円

ずずずずずぞぞぞずずずーーーーっ!
これは、蕎麦をすする。

ずずっ、ずずっ、ずずっ!
これは、蕎麦を手繰る。

私は前者が苦手です( ; ; )

鼻腔に抜ける蕎麦の実の香り。

たまりません!!

最近は白米やパンよりも断然、お蕎麦が好きです♡

暖かいお蕎麦も冷たいお蕎麦も、とにかく蕎麦の香り、味わい、喉越しが好き♡(о´∀`о)

そして。

特筆すべきは、玄さんのそばがき!

今まで色々なそばがきをいただいて来ましたが、玄さんのそばがきが私の中でナンバー1です。

つるつるとした陶器のような肌。
ふわふわした中に感じられる、穀物の味わい。
その口当たりと食感、柔らかさが最高の状態です。

・春鹿 にごり酒(純米大吟醸 しろみき)

⚫︎旨味辛味噌の蕎麦の実和え

玄さんは、日本酒(特に奈良の地酒の「春鹿」)の種類が豊富ですので、嬉しい(о´∀`о)♡

この日は、春鹿のにごりがあったのでいただきました。

香り高く発泡性のある活性にごり酒は、荒しぼりなのに繊細で品のある味わい。
そばがきとの相性がぴったり。

辛味噌に和えた蕎麦の実がぷちぷち。
美味しい(๑>◡<๑)♡

そばがきと春鹿のにごりを一緒にいただいていると、天空に昇る気分です!!

あーーー。。。
しあわせ〜〜〜(*≧∀≦*)♡

しん。と静まり返った静寂な空間に、蕎麦を手繰る音だけが響き渡ります。

なんて贅沢なひとときなんでしょう。

こんな時は、誰とも話さず、神経を研ぎ澄ませて、お蕎麦に集中したいですね。

玄さんでは、緊張感が高まっているのに、リラックスしているという不思議な体験ができます( ^ω^ )

ご馳走さまでした。
今度は夜にゆっくり来てみたいです。
静寂が増して、もっと素敵なんでしょうね。。。

• 玄 - 暖簾が出ていないとわかりにくいので注意が必要です
      ( ^ω^ )

暖簾が出ていないとわかりにくいので注意が必要です ( ^ω^ )

• 玄 - かなり細めの田舎蕎麦。すでに蕎麦の香りが立っています。

かなり細めの田舎蕎麦。すでに蕎麦の香りが立っています。

• 玄 - つるりとした陶磁器のような肌。。。滑らかでふんわりとしているのに、絶妙な穀物の食感。たまりません!

• 玄 - 春鹿のにごり。最高のクリーミィさ。香り高く発泡性のあるフレッシュなにごり酒です(о´∀`о)♡おいしすぎ!

• 玄 - この糸のような細さ!しかしながら、しっかりとした弾力と喉越し。ただただ硬いだけではありません☆彡

• 玄 - そば豆腐も美味しいです( ^ω^ )♡湯葉のせ、と雲丹のせがありますが、私は断然、湯葉ですね。

• 玄 - ポタージュタイプの蕎麦湯。ゆっくりしっかり味わえます。

ポタージュタイプの蕎麦湯。ゆっくりしっかり味わえます。

• 玄 - 暖簾をくぐると風情がある門構えに灯籠。古の奈良ならではの空気感。。。

• 玄 - 自然光が差し込む、お座敷。ランチ時間はほぼ満席でしたが、静かで落ち着いた時間が過ごせます(^_^)

yuyuyu0147(1030)さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(573件)を見る

店名 玄 (げん)
受賞・選出歴

ジャンル そば

0742-27-6868

奈良県奈良市福智院町23-2

近鉄奈良駅より徒歩15分
JR・近鉄奈良駅から天理行バス約10分「福智院町」下車徒歩3分。

近鉄奈良駅から1,019m

【昼】
11:30~13:00(最終入店)

【夜】

(最終入店19:00まで)

※要予約となります。

月曜、日曜。(但し土曜日は昼のみの営業)

サービス料10%(夜のみ)

(昼:座卓21×1席。 夜:14席。)

(20人以下可)

落ち着いた空間、座敷あり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

10000円以上のコース

日本酒あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様連れ不可

1991年

☆昼は要予約
田舎・せいろ合わせて限定40枚。
☆夜は完全予約制
コース料理『蕎麦遊膳』10500円。
(サービス料別)
☆その他、出張蕎麦打ち・出張蕎麦料理、
ご相談に応じます。
☆8名様以上で、コース料理の臨時営業
(土・日・月)もさせて頂きます。
☆乳幼児さんの入店はご遠慮下さい。

naranaranaranara(80)

「玄」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら