奈良、世界遺産の大自然に囲まれたフレンチ『心地良いホスピタリティ(^^)・・・。』 : ラ・テラス

この口コミは、7070JAZZさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2021/06訪問1回目

4.2

マイブームの奈良路。
大自然に囲まれた奈良の世界遺産内のフレンチ♡。

近鉄奈良駅から鹿が戯れている興福寺を過ぎて、更に若草山の方面の広大な春日大社の敷地に。世界遺産である深い春日山原始林の入り口辺り。終点の春日大社までバスで、それからはのんびりと原生林のなかを5分程歩くと入口の看板が。

晴天の木漏れ日のなか爽やかな風が通り抜け、原生林のグリーンイオンを帯びた空気が気持ち良い〜╰(*´︶`*)╯♡

今回は、お洒落なウエディング施設の中にあるお店。木津川のイタリアンや榛原牛のうし源さんからお薦め頂いたお店。でなければ、おそらく伺うことはなかったかも。とにかく大自然に包まれたフレンチ。

まずは広い入口ではスタッフさんが笑顔でお出迎え。室内に入ると、天井から全てガラス張りなので、大自然の中に放り込まれたよう。ホールの真ん中には自然の大木を取り囲むように、自然ありきのスタンスがコンセプトなのでしょうね ♫

お料理はお任せコース(10000円)に、ワインペアリング。料理ごとのワインではなかったので、一品毎にお願します。(5種5500円→7種7500円)まずは、スパークリングワイン「MONTAUDON」と「APRICOT NECTER」炭酸ジュースで乾杯。╰(*´︶`*)╯♡

①シェフからのプレゼント

いきなり感性の合う逸品。京都ステファンパンテルのフォアグラに奈良漬けを巻いたスペシャリテに通じる逸品。奈良漬けって意外にフレンチに合うんですよ♫

②鱒のタルト

③炙り鰹

④松浦トマト

⑤鱧のビニエ

⑥スズキのポワレ
〜濃厚なバターのブールプランソース、赤パプリカのムース、トマトアンリポワーズ、海葡萄、オリーブ添え。スズキの皮は美味しいので、しっかりと焼き目を入れて食感の違いを味わうのも宜しいのではと。

⑦黒毛和牛のロース

⑧デザート

⑨焼き菓子、紅茶

お料理をご説明頂く男性スタッフさん、明るくワインをお薦め頂く女性ソムリエさん。皆さんのホスピタリティが素晴らしく、楽しいひと時を過ごさせて頂きました。

ごちそうさまでした。

• ラ・テラス - ④松浦トマト〜五條産の特注トマトに毛蟹、アボカドを加えてバジルソースで。トマトエキスの泡と添えられた小花が美しい。見るからに爽やかな一品。

• ラ・テラス - ⑦黒毛和牛のロース〜鹿児島産黒毛和牛肉のエキスとエシャロットソース。揚げインゲン添え。泡のソースはミルク、万願寺唐辛子のスパイスソースが効いている。

• ラ・テラス - 高田シェフは、大阪の花外楼、堺筋倶楽部、ブルディガラなどで修業され、2010年にラ・テラス料理長に。穏やかな笑顔と物腰柔らかな対応が魅力的な方。

• ラ・テラス - 入り口の看板も自然を感じる。右上がお店。

入り口の看板も自然を感じる。右上がお店。

• ラ・テラス - 室内に入ると、天井から全てガラスなので、大自然の中に放り込まれたよう。ホールの真ん中には自然の大木を取り囲むように、自然ありきのスタンスがコンセプトなのでしょうね ♫

• ラ・テラス - 美しいカトラリーのセッティング♡

美しいカトラリーのセッティング♡

• ラ・テラス - まずは、スパークリングワイン「MONTAUDON」と「APRICOT NECTER」炭酸ジュースで乾杯。
      ╰(*´︶`*)╯♡

まずは、スパークリングワイン「MONTAUDON」と「APRICOT NECTER」炭酸ジュースで乾杯。 ╰(*´︶`*)╯♡

• ラ・テラス - ①シェフからのプレゼント〜ブルウオッシュの上にはフォアグラのテリーヌ、フォアグラは奈良漬けの酒粕に漬け込んでからテリーヌに仕上げている。ブルーベリーのコンフィチュールを添えて。いきなり感性の合う逸品♡

• ラ・テラス - 濃厚なスパークリングワイン「Esprit」。

濃厚なスパークリングワイン「Esprit」。

• ラ・テラス - ②鱒のタルト~タルトの下はサワークリーム、レモンクリーム、キャビア、人参の花のせ。

• ラ・テラス - 白ワイン「BOSCH ENDAL」。

白ワイン「BOSCH ENDAL」。

• ラ・テラス - ③炙り鰹~腹身だけ軽く炙った鰹、シェフが赤く仕上げるためにビーツパウダーとビーツのジュレを添えて。薬味は赤酢、旬菜。先日は焼津で釣りたての新鮮な鰹を頂いたが、フレンチとしての鰹もありだな。

• ラ・テラス - 白ワイン「SANTNAY GRAVIEAEZ」。

白ワイン「SANTNAY GRAVIEAEZ」。

• ラ・テラス - ⑤鱧のビニエ〜酢橘、ジロール茸、マッシュルーム添え。目の前でコンソメスープに注いで頂き、熱々で頂きます。

• ラ・テラス - 白ワイン「Bianco」。

白ワイン「Bianco」。

• ラ・テラス - ⑥スズキのポワレ〜濃厚なバターのブールプランソース、赤パプリカのムース、トマトアンリポワーズ、海葡萄、オリーブ添え。

• ラ・テラス - 白ワイン「Shateau Pieau」。

白ワイン「Shateau Pieau」。

• ラ・テラス - パンは2種類。無塩バターと3種の海藻醗酵バター。この海藻醗酵バターが合いますね。

• ラ・テラス - デザートは気分を変えてテラス席に移動させて頂きます。爽やかな微風を浴びながら、ソムリエさんのご紹介頂いた美味しいワインでお昼からご機嫌さん(*^^*)

• ラ・テラス - ⑧デザート〜ライ麦のチュイルにパイナップルとスパイス。パッションフルーツとホワイトチョコレートにバニラ。ココナツのアイスに黒糖のクッキー。

• ラ・テラス - わたくしのバースデー(((o(*゚▽゚*)o)))♡

わたくしのバースデー(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 女性ソムリエさん、男性スタッフさん、皆さんのホスピタリティが素晴らしく、楽しいひと時を過ごさせて頂きました。

• ラ・テラス - ちょっと良い雰囲気で白ワイン「MAD」(*^^*)

ちょっと良い雰囲気で白ワイン「MAD」(*^^*)

• ラ・テラス - 紅茶。

紅茶。

• ラ・テラス - ⑨焼き菓子、紅茶〜プラムの入ったファーブルトン焼き菓子、チョコレートのテリーヌ、ピスタチオクリーム。

• ラ・テラス - 壁掛けのさり気ないレトロな装飾。

壁掛けのさり気ないレトロな装飾。

• ラ・テラス - 自然に包まれた環境らしい小花♡

自然に包まれた環境らしい小花♡

• ラ・テラス - お店までの道のりも楽しい(*^^*)

お店までの道のりも楽しい(*^^*)

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1449件)を見る

閉店 ラ・テラス(La Terrasse)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

受賞・選出歴

• 火・水

• 定休日
  • ■ 営業時間
    【カフェ利用はテラス席のみ】
    14:30~16:00(CLOSE)
    ★雨天休業
    予約状況などによりご利用いただけない場合もございます。
    必ず事前にお問い合わせください。

火曜、水曜 祝日にあたる場合は営業いたします。別日に臨時の定休日をいただきます。

~年末年始のお知らせ~
    ◆2024年12月27日(金)~2025年1月7日(火)まで休業いたします。
    ◆12月31日(火)はご予約の「おせち料理」をお渡しのみいたします。

¥20,000~¥29,999 ¥10,000~¥14,999

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

(PayPay、d払い)

サービス料・
チャージ

サービス料10%(表示価格内に含まれております)

(テーブル席10卓)

(6人可、8人可、10~20人可)

個室については、要相談

(20人~50人可)

レストラン内は完全禁煙でございますが、テラスの一部に喫煙所がございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

料理

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり

0歳よりご利用いただけます。
離乳食の持ち込みなど可能でございます。

ドレスコード

ございませんが、他のお客様が不快に感じないようにお願い申し上げます。(露出の激しい服装などはご遠慮くださいませ)

2008年

ーお席に関しましてー
◆お席のご指定、ご希望は席数に限りが御座いますのでお受けいたしかねます。
◆テラス席のご要望は受け賜りますが、同様に席数に限りがございますので
ご希望に添いかねる場合がございます。
◆ペットご同伴をご希望のお客様はテラス席の一部でのみお伺いしております。
他のお客様とご希望が重なった場合は大変ご迷惑をおかけいたしますが、
お断りのご連絡を差し上げる場合がございます。予めご了承くださいませ。

ーお食事に関しましてー
◆苦手食材やアレルギー食材の当日のご申告には対応いたしかねる場合がございます。
ご心配をお持ちのお客様は事前にお伝えください。
◆ベジタリアンやヴィーガンなどのお客様、あるいは重度のアレルギーをお持ちのお客様は食材との兼ね合いによりご予約をお断りする場合がございます。

粒あん粒あん(3)