奈良ホテルのメインダイニング : メインダイニングルーム 三笠

この口コミは、JACさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

JAC

JAC(1847)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・男性・愛知県

2017/06訪問

奈良ホテルのメインダイニング

阿修羅に再会するために久しぶりの奈良にやってきた。
阿修羅は興福寺諸堂工事の為、日光・月光菩薩など国宝級の仏像と共に集められて展示されていた。
戦闘神に似合わない相変わらずの華奢な体と、少しばかり眉根を寄せた若者らしい小顔が素敵だ!
もう一つは奈良博の運慶作の諸像、こちらも久しぶりの奈良博で鑑賞!やっぱり感動する!

奈良博から少し歩いて猿沢の池の畔に出ると、高台にある奈良ホテルが見えてくる。
歴史が感じられる丘の上のホテルの佇まいは、愛知県だと蒲郡ホテルに雰囲気がとてもよく似ている。
此方は今は紫陽花の季節だ!
正面入り口から坂を上がりホテルの入り口まで徒歩だと少し疲れる、何と言ってもよく歩いた後だ!(^^)!
玄関で確認して左手奥のメインダイニング「三笠」を案内される。

通された三笠はさすがに歴史を感じさせる重厚さだ、早めに予約をしてあったので窓際のテーブル席に案内された。
中央が意外と雑然としているのに対し、窓際の席は整然とし、窓外には興福寺五重の塔が緑の中から聳え立つ!
さてメニューだが、私は思い焦がれていたビーフシチュー、相方はビーフカレーライスをお願いする事にした。
ランチなのでグラスワインを白で、でもこの一杯が2000円、奈良ホテルだもんな・・・なんて思いながら。

ビーフシチューは鉄鍋で提供された、当然熱々だ!
牛肉の柔らかさに対し野菜の食感がとても心地良い、デミグラスソースは甘みを抑えたサラッとした仕上がり。
ビーフカレーを一口いただいたが、とても懐かしい味を感じた。
雰囲気に気後れしてしまい雰囲気が先行してしまったランチに、食事が二の次になってしまった(笑)

奈良には時々お邪魔しているが、奈良ホテルへは初めての訪問だった。
何時かはディナーを兼ねて旧館に宿泊したいものだ・・・何時になるか分からないけど(^-^)

阿修羅との再会と久しぶりの古都奈良の散策を終えて、素敵な思い出が加わった一日でした。
素敵な雰囲気と食事、ご馳走様でした。

• 窓際角のテーブル、窓外の景色も素晴らしい

• 牛肉の柔らかさに比べ、野菜のそれぞれの食感が素晴らしい

• ジュレ風の冷製コンソメ

• ビーフカレー、とても懐かしい味だった

• ビーフカレーに付属したサラダ

• 窓外の緑に合わせたのか、素敵なテーブルの設え

• 鉄鍋で供されたビーフシチュー

• コーヒーも何と無く落ち着いた感じ^ ^

• メインダイニング三笠の入り口

• 窓外に見える興福寺五重の塔

JAC(1847)さんの他のお店の口コミ

JACさんの口コミ一覧(653件)を見る

「メインダイニングルーム 三笠」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 メインダイニングルーム 三笠 (ミカサ)
ジャンル フレンチ、懐石・会席料理

0742-26-3300

奈良県奈良市高畑町1096 奈良ホテル 本館 1F

近鉄奈良駅から天理行のバスで2駅目の奈良ホテル前で降りる。
近鉄奈良駅から徒歩15分

近鉄奈良駅から784m

朝食営業、ランチ営業、日曜営業

カード

(50人以上可)

完全禁煙

150台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

ホテルのレストラン

ソムリエがいる、子供可

☆店内携帯電話のご利用は
御控くださいませ。

みそねぎみそねぎ(14)

「メインダイニングルーム 三笠」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0742-26-3300