うどん屋さんなのに生簀がある。こんなうどん屋さん近所にあったらいいなぁ~。 : うどん茶屋

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

水曜日

この口コミは、88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

88(103)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/05訪問

対馬金田城に登ったあと、昼飯を求めて対馬の真ん中あたりにあるうどん屋さんに伺いました。
街道沿いの普通のうどん屋さん。広い駐車場に、営業車やトラックも駐まり、島内の普段使いのうどん屋さん。でも一旦店内に入ると右手の目の前に生け簀。決して綺麗に見せるための設えではなく、水揚げして活きの良いままで烏賊なんかガンガン泳がせている生け簀。伊勢エビもワシャワシャ動いてて、アワビもサザエも平目も何だかわかんない魚もいます。
何を食べようかとメニューを見てみると、なんだかとっても普段使いっぽいお値段。メニュー建ても気をてらったものなどないけど、地元のものっぽいものもある。それにイカの活き造りの安さって何だこりゃ!って感じ。ということで、穴子の天ぷらと、アオサうどんとイカの活き造りを頼みました。
最初に穴子の天ぷら。衣がどうのとか揚げがどうのより、肉厚の穴子の存在感がすごい。700円なのにこのボリュームですが一気にたいらげました。次に活き造り。多少頼みすぎ感があったので小1,400円のイカの活き作り。出てきたのは元気な小ぶり(?)なイカ。お値段からすれば十分です。そりゃ美味しい。後造りも素焼きにすればよかったけれど、サービスで天ぷらにしてくれました。んで感動ものはアオサうどん。
アオサは対馬産のものを使っているそうで、入っている量が半端じゃない。しかも、通常口にするアオサと違い、イキイキ感が全然違う。青々として見るからに瑞々しさがあり、歯ごたえ食い応えもとてもある。美味しい!しかもこれが630円。なんて事でしょう。
確かに豊かな海に囲まれた対馬だから、普通のうどん屋さんもこんな風に海鮮を提供してくれるんでしょうね。あんなに安くておいしいうどん屋さんが近所にあったらいいなぁ~。
本当にご馳走様でした。

• うどん茶屋 - 穴子天ぷら(一本)

穴子天ぷら(一本)

• うどん茶屋 - 断面こんな感じ

断面こんな感じ

• うどん茶屋 - アオサ山盛り

アオサ山盛り

• うどん茶屋 - アオサが山になってます

アオサが山になってます

• うどん茶屋 - すごいイキイキしてるアオサ

すごいイキイキしてるアオサ

• うどん茶屋 - 小サイズのイカ

小サイズのイカ

• うどん茶屋 - 1400円!

1400円!

• うどん茶屋 - 後造り

後造り

• うどん茶屋 - ね、安い!

ね、安い!

• うどん茶屋 - 日常の店内

日常の店内

• うどん茶屋 - こちらカウンター

こちらカウンター

• うどん茶屋 - こちら小上がり

こちら小上がり

• うどん茶屋 - 生簀の伊勢海老

生簀の伊勢海老

• うどん茶屋 - 生簀全景

生簀全景

• うどん茶屋 - イカ!

イカ!

• うどん茶屋 - イカイカ!

イカイカ!

• うどん茶屋 - 壁

• うどん茶屋 - 店舗の駐車場側入り口

店舗の駐車場側入り口

• うどん茶屋 - 駐車場から見た店舗

駐車場から見た店舗

88(103)さんの他のお店の口コミ

88さんの口コミ一覧(150件)を見る

店名 うどん茶屋
ジャンル うどん、そば

0920-52-7177

長崎県対馬市厳原町小浦91-2

対馬空港から15分、厳原港から10分

11:00~20:00(L.O)
(2014年9月までは11:00~20:30(L.O))

水曜日

30台

ノバンディノバンディ(3749)

「うどん茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら