カステラ生地を餡を巻いた「かす巻き」、対馬名産の「加壽萬喜」をお土産に! : 渡辺菓子舗

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

日曜日

この口コミは、ススムおじさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ススムおじさん

ススムおじさん(434)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• / 1人
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2011/07訪問

長崎県には離島が多い、5つの大きな島がある五島列島に壱岐・対馬があります。
今回、現地でしか入手し難いと言われる対馬名産の「加壽萬喜(かすまき)」をお土産に頂きました。

明治35年創業の「渡邊菓子舗」さん、厳原では店頭販売のみらしいです。
対馬風土菓子は、生地がきめ細かくしっとりして、美味しい「かす巻き」です。
壱岐・対馬の名産である「かす巻き」とは、カステラ生地に餡を巻いた和菓子です。
対馬のものはずんぐりと太く、壱岐のものは細いのが特徴です。

対馬10万石の城下に鎮西する厳原町は、隣国の韓国にも非常に近い島です。
藩主対州公が参勤交代の折久方ぶりの帰国の際に、何か珍しき物をと創案し差し上げたお菓子です。
2種類の白餡と黒餡は、北海道産の小豆・大手亡豆を使用した「かす巻き」です。

先月食べた「藤田チェリー豆総本舗」さんの「かす巻き」とは違う次元の美味しさです。
お殿様も、満足するであろうと感じる「かす巻き」でした(笑)

<朝鮮通信使>
豊臣秀吉の朝鮮侵略後、江戸幕府と国交を回復した李王朝が派遣した外交使節団です。
当時、対馬藩が江戸まで先導して両国の関係改善に貢献しました。
朝鮮通信使行列は、毎年対馬の日韓交流イベントのメーン行事として再現されています。
日韓の民族衣装や武士姿の数百人がイベント会場の周辺を練り歩いたり、韓国の伝統芸能が披露されます。

• 渡辺菓子舗 - 「加壽萬喜」の餡は2種類!

「加壽萬喜」の餡は2種類!

• 渡辺菓子舗 - 包装

包装

• 渡辺菓子舗 - 白餡

白餡

• 渡辺菓子舗 - 黒餡

黒餡

ススムおじさん

ススムおじさん(434)さんの他のお店の口コミ

ススムおじさんさんの口コミ一覧(1690件)を見る

店名 渡辺菓子舗
ジャンル 和菓子

0920-52-0571

長崎県対馬市厳原町桟原53

日曜日

ススムおじさんススムおじさん(434)

「渡辺菓子舗」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら