NHKの朝ドラ「舞いあがれ!」の舞台、五島列島・中通島で島イタリアンの店に出会う : 空と海の十字路

この口コミは、ファイブペンギンズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.8

• 雰囲気3.8
  • CP3.9
  • 酒・ドリンク3.7
¥8,000~¥9,9991人

NHKの朝ドラ「舞いあがれ!」の舞台のひとつは長崎県五島列島。

先日観ていると、この間訪問した五島列島中通島の「中ノ浦教会」がロケに使われていました。水鏡の教会といわれ、天気に恵まれれば水面に教会が鏡のように映る教会なのです。島にはたくさんの教会があってまさに「祈りの島」の呼び名が相応しい厳かな所が多くありました。

「空と海の十字路」はそんな中通島で泊った「五島列島リゾートホテルマルゲリータ」の中にあるイタリアンレストランです。

座席数84席とかなり大きなレストランですが、カジュアルで居心地は悪くありませんでした。10月頭のある日のゲストは宿泊客は数組のみでしたが、別途地元の漁師さんらしいグループも見かけました。飲んで騒いでも平気な気さくなお店のようです。

夕食は島イタリアンをチョイスしました。(宿泊プランで和食の選択も可) 素材の味を活かすイタリアンは好みでした。

★五島魚出しスープ・・・さすがに豊富な魚介のいいスープが出ていました。

★3種カルパッチョ、自家製ハム・・・ワインが進みます。

★トマトとモッツァレラ、バジル・・・モッツァレラが予想以上に柔らかくておいしかった。

★手打ちペスカトゥーレロッソ・・・魚介のサイズが大きいです。島イタリアンと言うだけあるパンチ力。パスタが隠れてしまってます!

★五島牛と豚肉のグリル・・・そのままグリル。シンプルだけれどそれがむしろ肉の旨味を感じて好ましい一品。

★フォカッチャ・・・美味しいフォカッチャでしたが、肉料理まで出なかったので、パン好きとしてはもう少し早く出してほしかった。

★フレンチフライ、ブロッコリーとパンチェッタ、キャベツコールスロー・・・この3品は大皿で提供。すごい量です。キャベツのコールスローは気が利いています。フレンチフライたっぷりはアメリカ風。

★五島の塩アイスクリーム・・・私には少し塩味が濃すぎた感じです。

朝食は島ごはん(和食)を選択しました。焼き魚など、和定食の定番がテーブルに並びます。

女性スタッフさんが「追加はいくらでもできます」と、メニューを渡してくれます。各種ジュース、コーヒー、紅茶はもちろん、シーザーサラダ、フレンチトースト、フレンチフライ、五島うどんなどを好きなだけ追加できるのです。どんどん注文してください。とスタッフさん。

あいにく和定食だけでお腹一杯だったので、ドリンクしか追加しませんでしたが、こういうシステムはいいと思いました。口コミによるとフレンチトーストは絶品だとか!色々食べられる胃袋が欲しいものです。

ひととおり体裁良く朝食を提供しておけばいい、などと言う義務的な朝食とは対極の、真心溢れるメニュー構成にこのホテルのホスピタリティーを感じました。

• 空と海の十字路 - 中ノ浦教会

中通島の風景

• 空と海の十字路 - カプレーゼは最高

カプレーゼは最高

• 空と海の十字路 - カジュアルで温かみのある店内

カジュアルで温かみのある店内

• 空と海の十字路 - パンを切り分けてくれる

パンを切り分けてくれる

• 空と海の十字路 - メインの肉はシンプルなのが何より

メインの肉はシンプルなのが何より

• 空と海の十字路 - 朝食でいくらでも頼めるドリンクメニュー

朝食でいくらでも頼めるドリンクメニュー

• 空と海の十字路 - 和朝食

五島魚出汁スープ

• 空と海の十字路 - 中通島の風景

中通島の風景

• 空と海の十字路 - 肉の付け合わせのコールスロー

肉の付け合わせのコールスロー

• 空と海の十字路 - たっぷりのフレンチフライも付け合わせ

たっぷりのフレンチフライも付け合わせ

ファイブペンギンズ

ファイブペンギンズさんの他のお店の口コミ

ファイブペンギンズさんの口コミ一覧(1024件)を見る

空と海の十字路
ジャンル イタリアン、パスタ、ステーキ

0959-55-3103

長崎県南松浦郡新上五島町小串郷1074 五島列島リゾートホテルマルゲリータ 1F

※宿泊の場合は送迎あり(要問い合わせ)

有川港から車で30分(15km)
青方港から車で30分(15km)
鯛ノ浦港から車で30分(15km)

奈良尾港から車で70分36km
郷の首港から車で45分(23km)
若松港から車で75分(37km)
土井ノ浦港から車で80分(39km)

• 06:00 - 09:30
    • 11:30 - 14:00
    • 17:00 - 21:30
  • ■ 営業時間
    レストランだけの利用可能

■定休日

¥15,000~¥19,999 ¥2,000~¥2,999

利用金額分布を見る

(テラス16席あり)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2012年3月24日

レストランだけの利用も可能

五島牛のステーキあり

【マルゲリータ(宿泊)】

ち。。ち。。(24)