JR大村駅の目の前にある黄色の暖簾が目印のレストラン : 扇屋食堂

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

JR大村駅の目の前にある黄色の暖簾が目印のレストラン

[2017.3初訪] ラーメン 450円
 JR大村駅を出て右前の横断歩道を渡った先にある食堂。"皿うどん"や"ちゃんぽん"と書かれた黄色い暖簾が目印です。
 白い壁面の外観に上から”RESTAURANT OGIYA"のネオン、水色の"レストラン扇屋"という看板、その下には黄色と青色の"レストラン扇屋"という看板が並んでおり、ここは"レストラン"なんだという主張が見えます。入口横には以前のメニュー表でしょうか!?"ビーフステーキ"や"ビーフストロガノフ"などの洋食メニューも書いてあります。
 暖簾をくぐり店内に入ると・・ちょっと雑然とした雰囲気です。奥に長い造りで左手前にはカウンター席、中央には4人掛けテーブル席が3つ、そして右側には小上がりの4人掛け座卓が3つ並んでいます。
 テーブル席につき早速メニューを拝読・・結果、お手ごろ価格の"ラーメン"を注文。10分ほどで運ばれてきたものを見ると・・透明感のあるスープにもやし、木耳、ねぎ、そして長方形のチャーシューが2枚乗っています。早速一口・・豚骨スープにコショウ味のスパイシーな味付け。すっきりしていて美味しいです。結構入っている麺は普通より少し柔らかい感じでラーメンを好んで食べない私には好みの食感。チャーシューは・・出来合いでしょうね。ハム系の味でした。
 店主に聞いたところ豚骨スープを作り変えたばかりなので透明だが、数日後にはもっと白濁系になるとのこと。今回のさっぱりとした感じは結構好みでしたが白濁したスープになっても多分美味しいんだろうと思います。
 メニューを見ると入口外に書いてあるものよりかなり品数は減っていますね。目に付いたのは"あらかぶの味噌汁(500円)”。あらかぶとはこちらの言い方で"カサゴ"のことですがメニュー表の中で一際異彩を放っています。多分店主さんのこだわりのメニューなのでしょうね。食べてみたいですけど他のメニューと比較すると高く感じるのでなかなか注文は・・・というところ。また機会があれば寄ってみようと思います。ご馳走様でした!!

• 扇屋食堂 - ラーメン@450

ラーメン@450

• 扇屋食堂 - ラーメンZOOM

ラーメンZOOM

• 扇屋食堂 - 大村駅を出て目の前です

大村駅を出て目の前です

• 扇屋食堂 - カウンター席も一応あります

カウンター席も一応あります

• 扇屋食堂 - 少し雑然としています

少し雑然としています

• 扇屋食堂 - 2017.3メニュー

2017.3メニュー

龍泉さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(606件)を見る

扇屋食堂
ジャンル 食堂、ラーメン、中華料理

0957-54-3953

長崎県大村市東三城町7-3

大村駅から82m

(AMEX)

mit33mit33(31)