磯料理を中心に多彩な料理で人気の海鮮割烹レストラン : てん新

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

磯料理を中心に多彩な料理で人気の海鮮割烹レストラン

[2017.8再訪] 刺身定食 710円
 今回は前回訪問時に目をつけていた県産魚"漬け丼”(アジ)を目当てに来たのですが売り切れとのこと・・(泣)結果、平日限定のお得ランチメニーから”刺身定食"を注文。
 5分ちょっとで運ばれてきたのは・・黒塗り風お弁当箱に入った刺身定食。3種の”刺身”以外に当店ではよく見る”大根の鶏そぼろ煮”と"茄子の揚げ物”が入っており、吸い物と漬物が付いています。早速一口・・刺身は漬け丼の魚種と同じ"ヒラス”、”カジキ"、"ヒラメ"でしょうか!?まあ普通に美味しいです。大根の鶏そぼろ煮は小さな山いも短冊と糸唐辛子が乗っており、味とともに見た目も良好。茄子の揚げ物は輪切りの茄子を2枚合わせて揚げていますが間には何も入ってなくちと残念な感じでした。ちなみに吸い物には湯葉、こまき麩、鞠麩、三つ葉が入っており上品な仕上がりでした。
 随所にこだわりの技を見せる料理で価格的にも平日ランチ価格なのでまずまず満足できました。また機会を見つけて"県産魚漬け丼"に再チャレンジしようと思います。ご馳走様でした!!

• てん新 - 刺身定食@710

刺身定食@710

• てん新 - 刺身定食(刺身)

刺身定食(刺身)

• てん新 - 刺身定食(大根鶏そぼろ煮)

刺身定食(大根鶏そぼろ煮)

• てん新 - 刺身定食(茄子はさみ揚げ)

刺身定食(茄子はさみ揚げ)

2016/09訪問1回目

磯料理を中心に多彩な料理で人気の海鮮割烹レストラン

[2016.9訪問] トルコライス 1,080円
 諫早からは国道34号線西本町交差点を左折すると見えてくる港のそばにある磯料理をメインとした割烹レストラン。この付近の国道は混雑するので帰りの右折を考えると往復ともこの交差点を使う方が便利です。駐車場は店前等にバスも入るほどのスペースがあります。
 ここは県内でも有名なところ。ふぐ、すっぽん、うなぎのほか魚介・海鮮、洋食、郷土料理etc・・とおおむね何でもありますので大村市民を中心に冠婚葬祭を含めた各種会食で多く使われているようです。これまで数度来たことはあったのですが、いつも"日替りランチ"を食べていたので今回は個人的に定番の"トルコライス"を頼んでみました。
 10分弱で運ばれてきたものを見ると・・まず皿がでかい!横幅50cmぐらいはあろうかという皿のためトルコライスが少なく見えます。(決して少なくはありません)脇にお洒落なカップに入ったスープ付き。
 早速一口・・カツは通常のトンカツ用ロース肉の厚さですが下ごしらえのおかげか柔らかいです。ライスは最初、薄味のドライカレーかと思いきや食べ進めていくうちに結構ピリッとした辛さがあります。そのためマッシュルームがたくさん入ったドミソースと絡めるとさらに美味しく感じる気がします。ソーセージが入ったナポリタンは少なめ。一方、千切りキャベツは多く盛られています。野菜がたくさん食べられるのは個人的には嬉しいところ・・ドレッシングではなくマヨネーズが一箇所に盛ってあるところが昔風で趣があります!ちなみにスープは"コンソメスープ"かと思いきや・・"吸い物"でした。そういえば麩や春菊が浮いてますもんね(笑)
 全体的には見た目より脂っこくなくあっさりと食べられます。これも和食系職人さんだからこその成せる業なのでしょうか!?美味しかったです。ご馳走様でした!

• てん新 - トルコライス@1,080

トルコライス@1,080

• てん新 - トルコライスZOOM

トルコライスZOOM

• てん新 - トルコライスに付くコンソメスープ・・と思いきや?O・SU・I・MO・NO

• てん新 - 和風の重厚な外観

和風の重厚な外観

• てん新 - 2016.9メニュー(お昼のサービスランチ)

2016.9メニュー(お昼のサービスランチ)

• てん新 - 2016.9ピックアップメニュー(お昼限定ハンバーグ定食)

2016.9ピックアップメニュー(お昼限定ハンバーグ定食)

• てん新 - 2016.9ピックアップメニュー(お昼限定ミニ会席デラックス&ヒレカツ)

• てん新 - 2016.9ピックアップメニュー(ランチカレー)

2016.9ピックアップメニュー(ランチカレー)

• てん新 - 2016.9ピックアップメニュー(県産魚"漬け丼")

2016.9ピックアップメニュー(県産魚"漬け丼")

• てん新 - 2016.9ピックアップメニュー(ローストビーフ定食)

2016.9ピックアップメニュー(ローストビーフ定食)

• てん新 - 2016.9メニュー(定食類)

2016.9メニュー(定食類)

龍泉さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(606件)を見る

てん新
ジャンル 海鮮、海鮮丼、食堂

0957-52-6188

長崎県大村市西本町541-17

JR大村駅より車で5分

大村駅から903m

第3水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(30人以上可)

分煙

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

海が見える、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

のんのこのんのこ(6)