大村インターからほど近くにあるお洒落なカリーカフェ : カフェわら

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/02訪問2回目

4.2

大村インターからほど近くにあるお洒落なカリーカフェ

[2017.2再訪] ダブルゥ・カレー 800円【おすすめ】
 2017年最初の訪問・・今回注文したのは当店を代表する”チキンカレー”と"トマトカレー"のルーがかかった"ダブルゥ・カレー"です。辛さは"特辛”、ご飯の量は”普通”、そしてセットは漬物を選びました。
 10分ほどで運ばれてきたものを見ると・・中央にご飯が盛られ2種類の色鮮やかなカレールーが左右に分けてかけられています。"チキンカレールー"には”チキン”、”トマトカレー"には"チキン"と"トマト"がトッピングされています。早速一口・・"トマトカレー"は前々回食べたときの印象どおり、ほどよい酸味とトマトの旨みが心地よい味。一方”チキンカレー"は当然酸味がなくコクと旨み中心です。どちらも美味しいのですがこうやって同時に食べ比べると"トマトカレー"の方が個性的で惹かれます。
 ちなみにチキンですが”トマトカレー"にトッピングされたものは蒸したような鶏肉、"チキンカレー"のは焼き色をつけて一緒に煮込んだ鶏肉のようで味も食感も違うものでした。
 名前のとおり2種類のカレールーを食べ比べながら味わうことができ満足できました。やっぱりここのカレー好みです!また機会を見て伺いたいですね~ご馳走様でした!!

• カフェわら - ダブルゥ・カレー@800

ダブルゥ・カレー@800

• カフェわら - ダブルゥ・カレーZOOM

ダブルゥ・カレーZOOM

• カフェわら - 定番の自家製漬物

定番の自家製漬物

2016/11訪問1回目

大村インターからほど近くにあるお洒落なカリーカフェ

[2016.4初訪] 特製チキンカレー 900円【おすすめ】
 諫早方面からは国立長崎医療センター手前の与崎交差点から県道37号線を道なりにまっすぐ進み、ドラッグストアコスモス池田店を過ぎた右側に見えてくるカレー専門のカフェ。店前に3台分の駐車場があります。お洒落な店内では”大村あま辛黒カレー”はもちろんのこと、チキンを使った色々なカレーが辛さを選んで楽しめます。
 今回注文したのは骨付きモモ肉がつく"特製チキンカレー”。HPの画像を見ると美味しそうだったのでこれを目当てに訪問したといっても過言ではありません。
お客さんが多かったので運ばれてくるまで15分超ほどかかりました。運ばれてきたものを一口・・佐賀の若鶏を使った骨付き肉がとてもやわらかくなるまで煮込まれておりほろほろと崩れます。ルーはチキンカレーらしいスパイシーさと甘さが混在しモモ肉とともに美味しくいただきました。量はやや少なめですが価格以上の満足感がありました。量は別料金で辛さは注文段階で選べます。お勧めです!!

[2016.6再訪] あま辛黒カレー 900円
 今回はお決まりの”あま辛黒カレー”を注文。カレーには漬物かドリンクがつくのでどちらかを選ぶことになります。あま辛黒カレーはここでは有明海の海苔を使っているため口に入れると海苔の香りがふわっと広がりました。スパイスには千々石の天然醤油も使っているそうで和風の味わい・・盛り付けも美しく見るだけでも楽しくなります。まだたくさん種類がありますのでまだまだ足を運びたいと思っています。

[2016.7再訪] トマトカレー 800円
 7月15日に出た「買った人だけが50%OFFになっちゃう本!もってこい長崎vol.2」を利用するために再訪しました。対象メニューが”トマトカレー”とソフトドリンクのセットだったのでカレーは辛口をソフトドリンクはトマトジュースを注文。オーナーによると辛口で一般の中辛程度とのことでしたが、以前食べた特製チキンカレーに比べピリッとした辛さを感じ取れました。トマトのフルーティな風味もよくスパイシーなカレーを食べたい人はこちらがお勧めだと思います。

[2016.11再訪] 今日だけカレーセット(焼きカレー)1,000円+中盛 200円
 今回は平日限定セットを食べるべく再訪。当日の平日限定"今日だけカレーセット”はチーズとトマト、チキンカレーによる焼きカレーとのことでご飯は100g増量(+200円)、辛さは"特辛"で注文しました。ちなみにこのセットにはサラダ、ヨーグルト、小ドリンクが付きます。
 5分ちょっとで運ばれてきたのはスパイシーな香りのする”焼きカレー”。表面はチーズを纏ったチキンカレールーに鶏肉がちりばめられています。早速一口・・チーズの下には刻んだトマトが敷かれている模様。"特辛"にしただけあってこれまで食べた他のメニューより数倍辛いですがまだまだ余裕の辛さです。ご飯を100g増量したおかげでこれまでの少し足りないという感じがなくなりお腹にたまりました。食後に運ばれてきたのはヨーグルトシャーベット。熊本・小国ジャージー乳を使った手作りヨーグルトをシャーベット状にしておりシャリシャリとした食感。オリゴ糖を使って甘さ控えめとのことで程よい酸味がありとても美味しかったです。また別のメニューを食べるべく訪問したいと思います。ご馳走様でした!!

• カフェわら - 今日だけカレーセット(焼きカレー)@1,000+中盛@200

• カフェわら - 今日だけカレーセット(サラダ)

今日だけカレーセット(サラダ)

• カフェわら - カレーに付く自家製漬物

カレーに付く自家製漬物

• カフェわら - 今日だけカレーセット(ヨーグルトシャーベット)

今日だけカレーセット(ヨーグルトシャーベット)

• カフェわら - 今日だけカレーセットの小ドリンク(アイスコーヒー)

今日だけカレーセットの小ドリンク(アイスコーヒー)

• カフェわら - 辛さ・ご飯の量は選択可能(メニューより)

辛さ・ご飯の量は選択可能(メニューより)

• カフェわら - トマトジュース

• カフェわら - あま辛黒カレー@900

あま辛黒カレー@900

• カフェわら - 特製チキンカレー@900

特製チキンカレー@900

龍泉さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(606件)を見る

カフェわら
ジャンル カレー、カフェ

0957-51-0787

長崎県大村市池田1-48-1

このお店は「大村市黒木町58-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR大村駅より車で10分
JR諏訪駅より徒歩10分
高速大村ICより車で1分

新大村駅から554m

• 月・火・水・木・土・日

金曜日(祝日は営業)

(カウンター×4席、2人テーブル×2席、3人テーブル×1席、4人テーブル×1席)

3台

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年5月

pizza syndromepizza syndrome(28)